02:58 

tes3m
Эдогава Рампо в 1953 г., когда ему было 59 лет, писал: "Вплоть до этого момента больше всего в жизни я интересовался детективными романами и поиском библиографических источников по истории мужской однополой любви. Когда я задумываюсь, я осознаю, что потратил наибольшее количество времени на эти два увлечения"(1).
Это я прочитала в диссертации Джеффри Англза, посвященной "теме мужского однополого влечения в творчестве Мураямы Кайты и Эдогавы Рампо", а ссылку на нее нашла в статье о Рампо в английской Википедии, куда заглянула, не ожидая увидеть ничего подобного (я хотела узнать, переводился ли на английский один его роман). После Англза стало понятно, что в Википедии интерес Эдогавы Рампо к истории гомосексуальности сильно преуменьшен. Там сообщается только, что Рампо помогал в исследованиях по этому вопросу своему другу Дзюнъити Ивате и после смерти Иваты завершил его труд. Правда, вспомнили еще гомосексуального персонажа из одного романа Рампо, но объяснили его появление в романе исключительно желанием автора привлечь читателей чем-нибудь необычным.

1. Ranpo wrote in 1953, “In my life up to this point, the things in which I have taken the greatest interest are detective novels and the collecting of bibliographic sources on male-male love. When I reflect, I realize that I have spent the greatest amount of time on these two pursuits,” Jeffrey M. Angles, Writing the Love of Boys: Representations of Male-Male Desire in the Literature of Murayama Kaita and Edogawa Ranpo, 247.

@темы: история гомосексуальности, восток

URL
Комментарии
2016-09-21 в 08:09 

Ela
переводился ли на английский один его роман - а переводился? То есть что-то, что есть на английском, но нету на русском?

2016-09-21 в 09:17 

klavir
Где же начало того конца, которым оканчивается начало? (с)
Вот это нифига себе! Мне нравится Рампо, читала его с удовольствием.

2016-09-21 в 09:54 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
в Википедии интерес Эдогавы Рампо к истории гомосексуальности сильно преуменьшен Вот. Он, можно сказать, полжизни потратил (вторую половину - на детективные романы), а в Википедии скромненько, и, небось, явный перекос в сторону детективных романов :-D:-D

2016-09-21 в 12:26 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Не самые плохие увлечения, чтобы тратить на них время!)

Да, Тес, с прошедшим тебя! :flower:

2016-09-21 в 15:41 

tes3m
Ela, Да, оказалось, есть (меня интересовал перевод романа "Необыкновенная история острова Панорама", по которому есть манга, изданная и у нас).
klavir, Я его тоже всегда читала с интересом, но в голову не приходило, что у него могли быть такие увлечения.
amethyst deceiver, Ну, то что они упор делают на детективных романах, это понятно, он ведь стал известен благодаря им (и другим романам и рассказам), но когда они пишут о его жизни, причем довольно подробно, все же неправильно умалчивать о том, что так много для него значило. Они, конечно, не совсем умолчали, не буду несправедлива — благодаря им ведь и узнала — но они это сделали как то так, словно старались преуменьшить значение этого факта на случай, если кто-то узнает о нем из другого источника, а потом посмотрит у них. То, что Рампо помогал Ивате — правда, но ведь он и сам по себе интересовался этим вопросом, писал статьи о гомоэротизме Уитмена, Сайдмондса и т.д., а еще опубликовал в журнале в 1949 г. статью "Мои два учителя" — о Дзюнъити Ивате и Хамао Сиро (он тоже писал детективы), друзьях, которые познакомили его с историей гомосексуальности в Японии и на Западе. А еще, если уж говорить о биографии, он писал, что его первая любовь была к однокласснику — она осталась платонической, но была такой сильной, что ничего подобного он больше не испытывал: "В сущности, кажется, я израсходовал все запасы любви в своей жизни на одного этого человека, принадлежавшего к тому же полу, что и я" (In fact, it seems I used up all the love in my life for just that one person of the same sex). Вообще-то Эдогава Рампо был женат, но сказал в одном интервью (или нет, кажется, во время круглого стола в одном журнале), что любит и мужчин, и женщин, но асексуально (как он думал, не от природы, а из-за страха перед сексуальностью, внушенного воспитанием).
Словом, если уж писавшие в Википедии решили отвести этому вопросу несколько строк, они могли бы просто написать, что Рампо интересовался историей гомосексуальности, и это была бы чистая правда. А они представили дело так, что у меня после этой статьи было впечатление, будто Рампо так сильно скрывал этот интерес, что о нем больше ничего и не известно, кроме его сотрудничества с Иватой. А еще хуже то, что они объяснили появление гомосексуального детектива-любителя в The Demon of the Lonely Isle только желанием Эдогавы Рампо привлечь читателей и дали ссылку на Англза, который писал совсем другое.
sige_vic, Спасибо! :friend2:

URL
2016-09-21 в 15:49 

Гэллинн
Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Да, с прошедшим, Тэсс! Прости за оффтоп)

читать дальше

2016-09-21 в 15:54 

tes3m
Гэллинн, Спасибо! Очень красивые листья!)))

URL
2016-09-21 в 19:27 

Ela
The Demon of the Lonely Isle - эх, вот где бы это прочитать... и вообще те его вещи, которые не переводились на русский...

И оффтопом - от меня тоже поздравление - оно тут.

2016-09-21 в 20:19 

tes3m
Ela, The Demon of the Lonely Isle К сожалению, есть только французский перевод, и еще я видела в Гугле, что в этом году вышла манга (у нас ее называют "Демон пустынного острова").
Спасибо! :sunny:

URL
2016-09-22 в 10:14 

Alnika
Тэсс, какое счастье, что ты появилась! Ты не пропадай совсем-то уж.)

Хоть с опозданием, но поздравляю тебя. Здоровья тебе и всяческого счастья!

Эти розочки — практически древнегреческие.)) Летом в анапской Горгиппии снимала, прямо рядом с раскопками.

2016-09-22 в 12:00 

tes3m
Alnika, Спасибо! :friend2: Не буду пропадать.) Розы очень хороши.

URL
2016-09-22 в 15:14 

Alnika
:rotate: :friend2:

2016-09-22 в 16:02 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
tes3m, А они представили дело так, что у меня после этой статьи было впечатление, будто Рампо так сильно скрывал этот интерес, что о нем больше ничего и не известно, кроме его сотрудничества с Иватой. Да где уж там скрывал, получается)))

2016-09-23 в 11:40 

tes3m
amethyst deceiver, Ну да, это же цитаты не из личных записей, а из опубликованных при жизни статей.

URL
2016-09-23 в 11:42 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
tes3m, это же цитаты не из личных записей, а из опубликованных при жизни статей Именно.

2017-01-09 в 03:07 

АгехаСора
Мда, увидела мангу по его рассказу, думала, что гей в сюжете - это выдумка мангак (они, кажется, специализируются на подобном), а оказывается автор гей.
Вот почему все экранизации с геями.
Теперь образ Акечи из "Юного детектива Киндаичи" запятнан(

2017-01-09 в 03:51 

Ela
А какео отношение один Акечи имеет к другому? ))

2017-01-09 в 09:47 

Alnika
tes3m, Так обрадовалась тогда, что ты появилась, что забыла написать, как обрадовалась такому увлечению Э. Рампо. Я и всегда-то его любила, а уж теперь!

2017-01-10 в 21:17 

АгехаСора
Ela, так Акечи Кенго из аниме "Юный детектив Киндаичи"- это отсылка к Акечи из детективов Рампо.

2017-01-10 в 21:38 

Ela
И что с того? )))

2017-01-16 в 03:39 

tes3m
АгехаСора, Я видела, что будет такая манга, когда смотрела в Гугле, что пишут о романе, но не знала, что такая манга уже вышла. Интересно, насколько близко она следует сюжету романа.
Alnika, :friend:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная