02:17 

Les invertis: Vice allemand, 1896 г.

tes3m
Нашла у себя картинку, которую сохранила года три назад, а писать о ней в дневнике не хотела. Картинка так себе. С другой стороны, это все-таки любопытный исторический документ.

Это обложка "психопатологического романа" французского журналиста и писателя Армана Дюбарри (1836-1910) "Инверты: немецкий порок" (1896 г.). читать дальше

@темы: книги, история гомосексуальности, иллюстрации

URL
Комментарии
2017-09-17 в 02:21 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
tes3m, немецкий порок Интересно, "немецкий" просто чтобы "перевести стрелки" или же в Германии на тот момент и впрямь посвободнее с этим делом было?)))

2017-09-17 в 03:05 

tes3m
amethyst deceiver, И то, и другое. Хотя в Германии за мужскую гомосексуальность сажали, а во Франции еще революция 1789 г. ее декриминализировала, в Германии гомосексуалы были заметнее. Например, 1896 г. там стали издавать первый в мире журнал, посвященный мужской гомосексуальности, — "Der Eigene". Дюбарри писал, что "европейское движение гомосексуалистов" возглавляют англичане и немцы. Но с Англией тогда отношения у Франции были нормальные, не то что с Германией. Вот Дюбарри и обвинял немцев в том, что они занесли во Францию свой "немецкий порок".

URL
2017-09-17 в 04:46 

Кошка
Падаван-постмодернист. \ Она ищет свое место в пищевой цепи и близка к разгадке. \ Когда вы видите цепочку ДНК, не падайте духом!
А слева ничего такие инвертки, симпатичные. :eyebrow: То есть одна — инвертка, а другая — ее невинная жертва.

2017-09-17 в 06:23 

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Спасибо, интересно.
Немолодой уже писатель выпустил за семь лет двенадцать романов.
Двенадцать - многовато как-то. Интересно, какие темы там еще были? Или они повторялись?
В конце романа торжествует добродетель: Адольф погибает в горах (из-за того, что на него напал орел)
Видимо, все романы заканчивались на веселой ноте гибели или тюремного заключения главных героев.:-D

2017-09-17 в 06:37 

Akitosan
Был бы я не светел - заварил бы зелье, Может ты заметил - у меня веселье... (Аукцыон)
а мне вот интересно, насколько это реально было так: ну, чтобы порочные инверты кого-то преследовали. я думала, они наоборот старались скрытно жить:hmm:

2017-09-17 в 08:23 

Stochastic
Так это была жизнь? Ну что ж! Ещё раз!
Интересно. Как я рада снова видеть твои посты)

2017-09-17 в 10:54 

piona
персонажей было три: иисус, снежная баба и олень рудольф.
Я после прочтения тонны фанфиков подумала, что добродетель это когда она остаётся с ней, а он с ним )))))

2017-09-17 в 11:17 

Commissar Paul
чухонский болотный божок (с)
Захотел зачесть (но по-французски не буду). А еще было бы круто, если бы это экранизировали...

2017-09-17 в 11:40 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
слушай, интересно... действительно документ эпохи - и тематика, и мораль (орел, божечки мои, надо же додуматься, но типа такая кара свыше, что ли). вот это столкновение моды, интеллектуальных течений и морали - нечто, в любимой готике тоже периодически встречается

2017-09-17 в 15:16 

tes3m
Кошка, =) Когда я впервые увидела эту картинку, удивилась, насколько тут и женщины друг на друга похожи, и мужчины. Может, художник просто не умел рисовать иначе, но то, что инверты с виду ничем не отличаются от окружающих, соответствует замыслу Дюбарри.
Лис, Автор статьи об этом цикле прочитала все эти романы, кроме одного (его она не нашла). В следующем комментарии я кратко перескажу, что она пишет о каждом из них.
Видимо, все романы заканчивались на веселой ноте гибели или тюремного заключения главных героев. :lol: Именно так. Правда, очень многие главные герои у него склонны к мошенничеству и другим преступлениям, так что некоторые получили по заслугам.
Akitosan, По пересказу неясно, насколько там правдоподобный сюжет. Может, я найду еще один пересказ или перевод на английский.
Stochastic, :friend2:
piona, В этом романе герои не просто поделены на "инвертов" и "нормальных", но первые еще и злодеи, а последние — гонимая добродетель. =) У них даже цвет волос это подчеркивает, как в стереотипной мелодраме XIX века. Вспомнилось из пародии:
"Анри, их сын. Чувствителен и благороден, блондин.
Мари, их воспитанница. Невинна и кротка, блондинка.
Жак Нуар, негр. Злодей".
az.lib.ru/u/urwancew_n_n/text_1909_zaknuar.shtm...
Commissar Paul, В предисловии к сборнику статей говорится, что романы Дюбарри широко переводились. Но я пока не нашла ни русских, ни английских переводов, ни каких-либо сведений о них.
myowlet, орел, божечки мои, надо же додуматься :alles: И не говори!

URL
2017-09-17 в 15:51 

tes3m
Лис, Все двенадцать романов:
1)"Фетишист" (1896 г.): заглавный персонаж вместе с женой-нимфоманкой пытается обманом отнять наследство у юной сироты. Кажется, им помогает и любовник жены, эксгибиционист. В конце романа всю шайку-лейку отправляют в сумасшедший дом.
2) "Инверты: немецкий порок" (1896 г.).
3) "Гермафродит" (1896 г. — это не ошибка, автор написал три романа за один год): заглавный персонаж, выглядящий и воспитанный как девушка, с разными приключениями (вулкан, индейцы, крокодилы, летучие мыши, ягуары) путешествует по Южной Америке, осознавая свое влечение к женщинам, и в конце концов кончает с собой. Это единственная книга в цикле, написанная от первого лица, в форме дневника, и автор тут жалеет протагониста. Дюбарри вдохновлялся грустной историей Эркюлин Барбен.
читать дальше

URL
2017-09-17 в 16:23 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
tes3m, Но с Англией тогда отношения у Франции были нормальные, не то что с Германией. Вот Дюбарри и обвинял немцев в том, что они занесли во Францию свой "немецкий порок". :-D Судя по количеству переизданий, интерес к "иностранному" пороку был высок))) Наверняка ведь, как частенько в нравоучительной литературе, под видом обличения живописалась красочная картина порока и смаковались хождения добродетельных героев по мукам? :-D:alles:

2017-09-17 в 16:29 

Akitosan
Был бы я не светел - заварил бы зелье, Может ты заметил - у меня веселье... (Аукцыон)
9) "Мадемуазель Каллипига" (1900): "извращенцы, увлекающиеся анальным сексом, замышляют убийство невинной наследницы".
какая прелесть:lol:

2017-09-17 в 16:34 

tes3m
amethyst deceiver, :D :yes: Даже по пересказам в одну строчку складывается впечатление, что картины порока в этих романах были очень красочные.
Кстати, автор предисловия к сборнику статей пишет, что эти романы (и им подобные) в целом сыграли положительную роль, т.к. помогли читателям привыкнуть к обсуждению тем, которые раньше замалчивались.

URL
2017-09-17 в 16:43 

tes3m
Akitosan, =)) Я даже не сумела это пересказать, и просто перевела.

URL
2017-09-17 в 17:12 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
tes3m, Даже по пересказам в одну строчку складывается впечатление, что картины порока в этих романах были очень красочные. Да, я уж потом увидела, как страницу перезагрузила, что ты дала описания этих книг.
эти романы (и им подобные) в целом сыграли положительную роль, т.к. помогли читателям привыкнуть к обсуждению тем, которые раньше замалчивались Причем, ненавязчиво так, через несерьезную, "дешевую" литературу.

2017-09-17 в 18:31 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Как интересно!) Спасибо!

2017-09-17 в 19:01 

Кошка
Падаван-постмодернист. \ Она ищет свое место в пищевой цепи и близка к разгадке. \ Когда вы видите цепочку ДНК, не падайте духом!
tes3m

Когда я впервые увидела эту картинку, удивилась, насколько тут и женщины друг на друга похожи, и мужчины. Может, художник просто не умел рисовать иначе, но то, что инверты с виду ничем не отличаются от окружающих, соответствует замыслу Дюбарри.

Ну с женщинами реклама инверток хорошая получилась.)) Пара смотрится вполне гармоничной, да. Как говорил Вовочка из анекдота, "главное — реклама"!

извращенцы, увлекающиеся анальным сексом,

Ну ты прямо страсти пишешь, ладно там простительные флагелляция с последующим расчленением и съедением, а тут целый анальный секс! :aaa: :lol:

Вообще прочитала я этот сладострастный список: по-моему, автор на это все нехило, пардон, фапал, чтобы столько подобных романов за такое время на-гора выдать. Ну или ему кто-то заинтересованный в подобных удовольствиях наметки сюжетов серии расписал, возможно, редактор.

2017-09-17 в 21:15 

Shindoku
I've got a good good heart
Смерть от нападения орла - это прекрасно.
А пересказы весьма интригующие.

2017-09-17 в 21:27 

Кошка
Падаван-постмодернист. \ Она ищет свое место в пищевой цепи и близка к разгадке. \ Когда вы видите цепочку ДНК, не падайте духом!
tes3m, книжка сейчас какая-то интересная попалась по поиску о Дюбарри, может, ты там что-то накопаешь ссылка

2017-09-17 в 22:34 

tes3m
amethyst deceiver, через несерьезную, "дешевую" литературу. При этом его книги воспринимались не как совсем уж бульварщина, а как нравоописательные романы, поднимающие серьезные проблемы. Мол, не Золя, но читать не стыдно. =))
Talie, :)
Кошка, ладно там простительные флагелляция с последующим расчленением и съедением, а тут целый анальный секс! :lol:
по-моему, автор на это все нехило, пардон, фапал, чтобы столько подобных романов за такое время на-гора выдать. Ну или ему кто-то заинтересованный в подобных удовольствиях наметки сюжетов серии расписал, возможно, редактор. :-D Может, и редактор руку приложил, но, как видно из статьи, автор и сам интересовался сексопатологией, читал Крафт-Эбинга, из которого заимствовал всякие любопытные случаи. Ну, например, в одном из героев "Кровавого наслаждения" угадывается сержант Бертран.
Спасибо!))
Shindoku, Да, орел этого героя сбросил со скалы в Альпах. :lol: Не знаю, зачем он туда полез.

URL
2017-09-17 в 22:36 

Кошка
Падаван-постмодернист. \ Она ищет свое место в пищевой цепи и близка к разгадке. \ Когда вы видите цепочку ДНК, не падайте духом!
tes3m

Да, орел этого героя сбросил со скалы в Альпах. :lol: Не знаю, зачем он туда полез.

"Коварный инверт, вдохновившись мифами о похождениях Зевса, приставал в Альпах к гетеросексуальному орлу!"

2017-09-17 в 22:40 

tes3m
URL
2017-09-17 в 22:40 

Кошка
Падаван-постмодернист. \ Она ищет свое место в пищевой цепи и близка к разгадке. \ Когда вы видите цепочку ДНК, не падайте духом!
tes3m, я еще расширила.))

2017-09-17 в 22:44 

tes3m
Кошка, :D Не учел, что в Альпах мало шансов встретить Зевса.))

URL
2017-09-17 в 22:45 

Кошка
Падаван-постмодернист. \ Она ищет свое место в пищевой цепи и близка к разгадке. \ Когда вы видите цепочку ДНК, не падайте духом!
tes3m, ну дык все мысли только о домогательствах, а все невинные жертвы активно отбиваются, пристать к инверту же не догадался, отчаялся. Кроме того, вдруг не зря Зевс в орлов обращался и есть в них что-то этакое.

2017-09-17 в 22:46 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
tes3m, При этом его книги воспринимались не как совсем уж бульварщина, а как нравоописательные романы, поднимающие серьезные проблемы. Мол, не Золя, но читать не стыдно. =)) Ну да, сделай вид, что обличаешь — сойдешь не за порнографа, а за высокоморального и серьезного автора :-D

2017-09-17 в 22:47 

tes3m
Кошка, Жаль, что в романе, подозреваю, всё объясняется как-нибудь более прозаично. :-D

URL
2017-09-17 в 22:53 

tes3m
amethyst deceiver, Именно.))

URL
2017-09-18 в 10:59 

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
tes3m, спасибо. Увлекательно.
ФБ уже на пятом левеле уделывает этот список на раз. :-D

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная