04:00 

tes3m
С неудовольствием поглядывал он то на серое небо, то на серую даль и тихо насвистывал "Nel furor della tempesta" -- арию, которую, как известно, он в особенности жаловал.
В.А. Соллогуб. 1840 г.


Download Nel furor delle tempeste for free from pleer.com

@темы: музыка, русская литература

URL
Комментарии
2016-12-16 в 14:15 

Heath Weather
"Господи боже мой, - думал он, - как жаль, что так мало здесь движения и жизни... Nel furor!.. То ли дело - Париж... della tempesta. Ах, Париж, Париж!" - почему-то при чтении внутренних монологов Ивана Васильевича, да и половины "Тарантаса", включается то голос Ренаты Муратовны Литвиновой, то... Елены Соловей! И проговаривает с характерными интонациями то прямую речь, то все эти "Семь пуховых подушек в ситцевых наволочках; ...спящая под деревом невинная пастушка, борзо очерченная в трёх розовых пятнах решительным взмахом кисти базарного живописца" и т.п. Ритм текста у Соллогуба удивительный. Один в один эта ария.

2016-12-17 в 02:05 

tes3m
Heath Weather, Я не перечитывала "Тарантас" с юности и уже ничего не помнила, кроме смешных названий блюд в гостинице — "Курица с рысью" и "Желе сапельсинов". Из других произведений Соллогуба помнила еще меньше. Но сейчас меня восхитил его слог.
Отрывок из рассказа "Метель": "Земля ли в судорогах рвется к небу, небо ли рушится на землю; но все вдруг смешивается, вертится, сливается в адский хаос. Глыбы снега, как исполинские саваны, поднимаются, шатаясь, кверху и, клубясь с страшным гулом, борются между собой, падают, кувыркаются, рассыпаются и снова поднимаются еще больше, еще страшнее. Кругом ни дороги, ни следа. Метель со всех сторон. Тут ее царство, тут ее разгул, тут ее дикое веселье. Беда тому, кто попался ей в руки: она замучит его, завертит, засыплет снегом да насмеется вдоволь, а иной раз так и живого не отпустит.
Нечего сказать, из петербургского раздушенного, разряженного, блестящего мира вдруг попасть на такой фантастический праздник подгулявшей степной зимы -- противоположность слишком резкая".

URL
2016-12-17 в 20:41 

Heath Weather
tes3m, шикарный слог. Динамичный, насыщенный, при этом не громоздкий, а напротив, изящный.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная