23:56 

tes3m
Хотела посмотреть первую серию сериала "Братья Карамазовы" (2009), но узнала, что актеру, который играет Ивана Карамазова, тогда было 37 лет. А Ивану в начале романа 23, и для меня это важно. А в детстве мне не нравилось, что в экранизации Пырьева эту роль играет Кирилл Лавров. Он хороший актер, но там ему 43 года.

@темы: кино, Достоевский, русская литература

URL
Комментарии
2017-10-18 в 03:29 

tes3m
klavir, он не любит Достоевского (и не скрывает этого). Есть три аспекта этой неприязни: еврейский вопрос Странно, что при этом он любит Г.К. Честертона, который о евреях писал хуже Достоевского. Я недавно прочитала этот текст:
www.chesterton.ru/about-gkc/0009.html
Ну, явно, любит. Но я незадолго до этого перечитывала рассказы Честертона подряд, и меня поразило, насколько Честертона раздражали евреи. Не понимаю, как можно не любить за это Достоевского, а у Честертона не замечать.
К слову, в советских переводах антиеврейские пассажи Честертона смягчались или сокращались. Например, в рассказе "Бездонный колодец" есть отрывок, который в русском переводе, который я читала в юности в СССР, выглядит так:
«Но если вы думаете, будто я допущу, чтобы этот флаг вечно летел вниз все глубже и глубже, в Бездонный Колодец, во мрак бездонной пропасти, в глубины поражений и измен, под насмешки тех самых дельцов, которые высосали из нас все соки, — нет уж, этого я не допущу, смею заверить, даже если лорд-канцлера будут шантажировать два десятка миллионеров со всеми их грязными интригами, даже если премьер-министр женится на двух десятках дочерей американских ростовщиков...» Тут в оригинале не "дельцы", а "евреи", не "дочери американских ростовщиков", а "американские еврейки":
"But if you think I am going to let the Union Jack go down and down eternally, like the bottomless well, down into the blackness of the bottomless pit, down in defeat and derision, amid the jeers of the very Jews who have sucked us dry–no I won't, and that's flat; not if the Chancellor were blackmailed by twenty millionaires with their gutter rags, not if the Prime Minister married twenty Yankee Jewesses..."

URL
2017-10-18 в 07:41 

klavir
Spoilers ahead for season 4
tes3m, я тебе больше скажу. Он Солженицына любит, а что такое 200 лет вместе, если не тот же Еврейский вопрос? Тем более, что Быков считает Солженицына реинкарнацией Достоевского. Но нет, Солженицын иссследователь, а ФМ - антисемит. Хотя, немного почитав Еврейский вопрос, я там не нашла ничего, кроме реалий того времени. Вот и Честертон о том же пишет, ну так они тогда это видели, в таких реалиях жили. А Достоевский один из немногих, кто описывал жизнь, как она есть. Его Дневник писателя и сейчас читать очень тяжело морально, потому что видишь, что мало что изменилось за эти столетия.
А уж "святость русской революции", которую Достоевский не заметил))) Это очень смешно. По сути, Быков обвинил человека в наличии здравого смысла.

2017-10-19 в 13:39 

tes3m
klavir, Ну, все-таки и у Достоевского, и у Честертона не просто отражение реалий того времени, а есть и личная неприязнь по отношению к евреям (у Достоевского — и к полякам). Просто у Честертона ее даже больше, а Быков этого не замечает. Да и к "святости русской революции" Честертон относился так себе, т.к. считал ее еврейской революцией. Например, писал в 1920 году: "На руинах России воздвиглось еврейское рабское государство" ("there has arisen on the ruins of Russia a Jewish servile State"), а в 1921 году — что раньше, до революции, англичане слышали о преследуемых евреев (prosecuted Jews) в России, а теперь слышат больше о преследующих евреях (prosecuting Jews) в России, т.е. о большевиках. В 1922 г. он эту мысль повторил: "мы привыкли читать нравоучения русским за угнетение евреев, пока не услышали слово "большевик" и не начали читать русским нравоучения за то, что их угнетают евреи".

URL
2017-10-19 в 17:14 

klavir
Spoilers ahead for season 4
tes3m, товарищ, похоже, был антисемитом)))) Кстати, еще одна больная тема для Быкова, что революцию сделали евреи ))

То, что ФМ поляков не любил очень заметно в Братьях Карамазовых как раз)))) Ну я говорю, все дело в личном отношении и интерпретации. Я помню, моя бабушка, прочитав 200 лет вместе, сказала, что это антисемитский памфлет.

2017-10-19 в 17:20 

klavir
Spoilers ahead for season 4
Ну, все-таки и у Достоевского, и у Честертона не просто отражение реалий того времени, а есть и личная неприязнь по отношению к евреям

Добавлю. Я думаю, личная неприязнь, как и у многих, результат экстраполяции личного опыта на нацию в целом. Кроме того, государственная политика того времени была таковой. Вспомни, "Венецианского купца", хоть Шекспир и сделал попытку хотя бы немного очеловечить ростовщика, получилось не очень, и только Аль Пачино с высоты уже нашего века, сделал Шейлока по-настоящему драматической фигурой. А вспомни Скупого рыцаря и образ ростовщика там. Ко временам Достоевского и даже Честертона мало что изменилось, просто достаточно вспомнить, что происходило и в СССР, и в Германии.

2017-10-19 в 18:48 

tes3m
klavir, Я подумала: может, Быков просто не знаком со многими высказываниями Честертона на эту тему? Ну, или слова Достоевского принимает ближе к сердцу.)))
Кстати, в детстве и юности я знала Честертона исключительно по советским переводам, а в них все углы сглажены, да и переводилось далеко не все. Он мне тогда казался более терпимым. Впервые я в этом усомнилась, прочитав "Бога гонгов" — там виден явный расизм. Особенно поразил Фламбо, который говорит при виде нарядного афроамериканца: "Иногда меня не удивляет, что их линчуют на родине" (цитирую по русскому переводу). Но о евреях Честертон писал гораздо чаще и они его больше раздражали, т.к., по его мнению, "притворялись" европейцами и, в частности, англичанами. В "Шаре и кресте" он ругает какого-то лавочника за то, что у него чисто английские имя и фамилия, хотя он еврей. Мол, верный признак, что сомнительная личность. В переводе Трауберг этого нет. Еще Честертон пишет в 1920 г., что еврей — всегда иностранец, далекий от англичанина, как китаец, потому что не принадлежит и никогда не принадлежал к той же расе, что англичанин ("He not only is not, but never was, of the same race").
Можно еще много вспомнить, но и так, по-моему, видно, что Честертон вовсе не блещет терпимостью на фоне Достоевского.)

URL
2017-10-20 в 09:51 

klavir
Spoilers ahead for season 4
tes3m, Интересно... Я сейчас поняла, что не читала Честертона. На днях нашла у себя книжку, попыталась почитать, не пошло что-то. Зато вчера я решила таки прочитать Еврейский вопрос)))) и понять что же так бомбит Быкова ))))

2017-10-20 в 14:33 

tes3m
klavir, Я люблю его рассказы. А что именно ты пыталась читать?

URL
2017-10-20 в 19:45 

klavir
Spoilers ahead for season 4
tes3m, какой-то сборник советский про отца Брауна, в частности это был рассказ "Наведение отца Брауна"

2017-10-20 в 20:09 

tes3m
klavir, "Неведение отца Брауна" — это целый сборник. Мне в нем больше всего нравится рассказ "Странные шаги".

URL
2017-10-20 в 21:39 

klavir
Spoilers ahead for season 4
tes3m, а, Сапфировый крест, вот. Видимо, не попало в настроение.
Кстати, у Быкова в ноябре будет лекция по Карамазовым, в ЦДЛ

2017-10-20 в 22:18 

tes3m
klavir, Ты же говорила, он Достоевского не любит? Или у него к нему сложные чувства?))

URL
2017-10-21 в 06:57 

klavir
Spoilers ahead for season 4
tes3m, не любит, но говорит о нем постоянно. Вчера в Один несколько раз упоминал. Можно как угодно его не любить, но его значения для русской литературы и философской мысли исключить невозможно. Он, кстати, Тургенева любит, как я понимаю, в противовес.

2017-10-21 в 23:02 

tes3m
klavir, Ясно!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная