00:38 

tes3m
Я и раньше читала, что в конце XIX века женщины иногда становились алкоголичками, считая себя трезвенницами: они отказываясь от вина, пива или крепких алкогольных напитков, но привыкали пить одеколон. В романе Амфитеатрова "Сумерки божков" (1908) попался отрывок как раз об этом. Разговаривают молодая оперная певица и ее наставница: "Что это вы приняли, Лиза?
Наседкина подмигнула хитро и фамильярно, как -- раньше -- она, вообще соблюдающая этикет с усердием и пунктуальностью выскочки, никогда не позволила бы себе по адресу своей маститой профессорши.
-- Малую толику одеколонцу, мамаша!-- сказала она развязно, засмеялась и щелкнула языком.
Светлицкая побурела под белилами: до того не понравились ей слова и тон Наседкиной, прозвучавшие -- как будто не ее, как будто непроизвольные.
-- Вы пьете одеколон?!-- произнесла она, понижая голос в трагический шепот.
Елизавета Вадимовна слегка сконфузилась.
-- Нервы подымает... а то я сегодня уж очень кислая,-- оправдалась она.-- Надо же партию кончить...
Светлицкая пронизывала ее следовательскими глазами.
-- Не ожидала... И давно вы нашли такое лекарство? Кто это вас просветил?
-- Сама догадалась,-- пробормотала примадонна, спешно оправляя на себе ленты какие-то.-- Намедни ночью мне дурно стало... желудок... Гофманских капель дома не случилось,-- я немножко одеколону пососала... отошло. Немножко -- ничего!
-- Если немножко, то, конечно, ничего. Но смотрите, Лиза, будьте осторожны! Это -- вроде яда. Не наживите привычки.
-- Вот еще! Разве вы не знаете, что у меня ко всему спиртному -- органическое отвращение?
-- В Лондоне я знала двух дам,-- трезвенниц, из армии спасения. Их нельзя было заставить выпить рюмку портвейну, но умерли обе от цирроза печени, нажитого чрез хроническое отравление одеколоном. Вы уж лучше, когда вам нехорошо, валерианом подбодряйтесь либо приневольте себя -- выпейте хорошего коньяку.
Елизавета Вадимовна отмахнулась с отвращением.
-- Не помогает... И противно очень... Тянет на один одеколон.
-- Тянет?
Светлицкую очень неприятно покоробило это слово. Но Елизавета Вадимовна под ее испытующими взорами осталась невозмутима... Ее позвали на сцену".

@темы: русская литература, история повседневности

URL
Комментарии
2018-06-29 в 00:51 

Ирма Банева
Серый лебедь
Ну да, это Ален Делон не пьёт одеколон...

2018-06-29 в 01:19 

tes3m
Ирма Банева, Ну да, он мог пить просто вино или коньяк, как и джентльмены, которых знали эти дамы.

URL
2018-06-29 в 01:23 

Ирма Банева
Серый лебедь
tes3m, с другой стороны, валерьянка тоже спиртосодержащий продукт. Блин, плохо было людям без нормальных антидепрессантов.

2018-06-29 в 05:59 

Hollifield
Долго читал, одно за другим. Минут двадцать - не меньше. Но Василию Николаевичу показалось, что часа четыре, а Нине - что с прошлой пятницы. (с)
А из чего тогда делали одеколон? Если я не сильно ошибаюсь, это было примерно как пить духи. Конечно, у Венички Ерофеева пьют персонажи одеколон, но то советский.

2018-06-29 в 06:34 

Читерабоб
ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
изящный способ спиться...

2018-06-29 в 07:55 

Шано
Была у меня непьющая знакомая, которая на ночь принимала пять столовых ложек разных настоек на травках и нахваливала после того свой сон. Настойки она, естественно, на спирту делала. Была очень удивлена, когда ей ее настоечки на водку пересчитали.
А еще несколько лет назад я читала про девушку, которая успокаивала нервы корвалолом - и за день успокаивалась пятью бутылочками оного. Тоже считалась непьющей.

2018-06-29 в 09:29 

Sectumsempra.
Моя профессия с утра до полвторого Считать что я – твоя Священная корова. (С)
"Скарлетт, одеколон - это не выход")))

2018-06-29 в 09:54 

klavir
Spoilers ahead for season 4
tes3m, Найдешь ты вечно)))))

2018-06-29 в 09:54 

klavir
Spoilers ahead for season 4
А еще несколько лет назад я читала про девушку, которая успокаивала нервы корвалолом - и за день успокаивалась пятью бутылочками оного. Тоже считалась непьющей.
Шано, им и сейчас многие "успокаиваются" )))

2018-06-29 в 10:39 

Adrianopolis
Australorp № 0, Кот, Доктор Брюс Беннер и Капитан дальнего плавания.
Уфф, до чего людей непросвещенности и общественные мнения доводят. Коньяк низя зато одеколону ради бога)

2018-06-29 в 13:14 

Долли Обломская
Всему свое зелье. (Daria;)
Это прекрасно. :gigi:

2018-06-29 в 17:18 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
tes3m, а какой, небось, был запах изо рта, о... :facepalm:

2018-06-29 в 17:50 

tes3m
Hollifield, А из чего тогда делали одеколон? Если я не сильно ошибаюсь, это было примерно как пить духи. Нет, одеколон с самого начала был альтернативой насыщенным духам, в нем было, как и сейчас, мало ароматических веществ и много спирта.
Читерабоб, Ага, причем это действительно было распространенное явление. Я нашла, например, статью, где об этом рассказывается со ссылками на англоязычные источники: "In the early 1890s several writers suggested that a new fashion was taking hold among the urban women of Europe and America: drinking Eau de Cologne".
diseasesofmodernlife.org/tag/eau-de-cologne/
Шано, Ну да, по сути то же самое.)
Sectumsempra., Забавно, что Скарлетт заглушала одеколоном запах коньяка, а спустя два десятилетия доктора стали настораживаться из-за запаха одеколона — потому, что подозревали пристрастие именно к нему.)
klavir, Само находится.;)
Adrianopolis, Вот-вот.)
Долли Обломская, :D
amethyst deceiver, Об этом не пишут.)

URL
2018-06-29 в 18:05 

Sectumsempra.
Моя профессия с утра до полвторого Считать что я – твоя Священная корова. (С)
tes3m, какой был качественный одеколон) и ведь не травились же) ну, в смысле не помирали от самого факта упортребления. Такие приличные дамы, а пили по сути боярышник)

2018-06-29 в 20:25 

Мерри
Помесь хорька, барсука и штопора
Где-то у Кристи, кажется, упоминалась алкоголичка, которая спилась чаем с бренди. Причем она правда клала туда одну ложечку. Просто за день доза выходила огого. Не уверена, что именно у Кристи, но какой-то детектив и начало 20 века. Пить ей было не к лицу, а чай пожалуйста.

2018-06-29 в 21:13 

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
tes3m, вспомнила советский анекдот про алкаша в парфюмерном отделе:
- Два "Тройных" одеколона и один "Цветочный"!
- Зачем "Цветочный"?
- А с нами дама.

Можно посмеяться, конечно, но пьют же до сих пор в России корвалол. Подумаешь, фенобарбитал, много там этого фенобарбитала, а вот наши бабушки пили и ничего.

2018-06-30 в 07:24 

Svengaly
голос за кадром
)))
"Едва придя в тот вечер домой, мистер Берли тут же поднялся в свою спальню. У постели стоял медицинский столик со стеклянной крышкой, а над ним висела большая белая аптечка. Открыв ее, мистер Берли окинул взглядом густой лес флакончиков. Потом как искушенный ипохондрик занялся изучением себя самого. Последнее время его заботили мешки под глазами. Не морщины и не темные круги-это было обычным делом и на них хватало дозы желудочных порошков, - но какие-то пятна, иногда длинные, иногда круглые, прям как азбука Морзе. Мистер Берли взвесил эти признаки с точки зрения своих мощнейших запасов лекарственных средств и налил полную мензурку рубиново-красной жидкости. Перемешав стеклянной лопаточкой, опрокинул ее в себя. Потом в зеркале рассмотрел язык, пощупал пульс и снова закрыл глаза. Пятнышки он еще видел, но уже куда слабее. Мистер Берли еще пару раз повторил дозу и настроение его заметно улучшилось. (И неудивительно, ибо он понятия не имел, что им только что было выпито ничто иное, как портвейн довольно низкого качества, который, выдавая за стимулирующее средство, обычно продают в мелкой расфасовке за многократную цену.)"

2018-06-30 в 17:07 

tes3m
Sectumsempra., В романе, кстати, певица наливает одеколон на кусок сахара, а в статье пишут, что это был популярный способ.) Так что те, кто предпочитал именно этот способ, заодно съедали много сахара.
Мерри, алкоголичка, которая спилась чаем с бренди. Причем она правда клала туда одну ложечку. :D
Лис, А с нами дама. :D Вспомнилась частушка из "Тринадцати трубок" Эренбурга:
Девочки-бутончики
Пьют одеколончики.
А я, малец, сдуру
Крою политуру.
Svengaly, :-D А это откуда?
Кстати, я также где-то читала про то, что некоторые дамы, презиравшие купчих за пристрастие к мадере, портвейну и т.п., сами привыкали вот к таким же стимулирующим средствам, выписанным врачом.

URL
2018-06-30 в 22:46 

Rice_Paddy_Guro_
tes3m, приятно пишет амфитеатров, оказывается, да ещё и про театр, судя по всему. спасибо за наводку.

2018-06-30 в 22:51 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
tes3m, В романе, кстати, певица наливает одеколон на кусок сахара, а в статье пишут, что это был популярный способ. Как абсент?))

2018-07-01 в 08:33 

Svengaly
голос за кадром
tes3m,
Майкл Гилберт "Внутрь они не заглядывали". Это детектив :)
Когда мне выписали от простуды какую-то настойку, я тоже подумала, что по сути выпиваю на ночь ложку плохого коньяка)))

2018-07-01 в 22:39 

tes3m
Rice_Paddy_Guro_, Да, там описывается оперный театр, много рассказывается о постановке вымышленной оперы "Крестьянская война" о восстании Дольчино. Мне было приятно, потому что напомнило разговоры о Дольчино в "Имени розы".
amethyst deceiver, Как абсент?)) Я про такой способ не знала. Читала про более сложные, например, абсент пропускают через кусок сахара в воду, потом там же растворют и сахар и т.п.
Одеколон просто капали на сахар. Это и в общественных местах некоторые делали.))
Svengaly, Когда мне выписали от простуды какую-то настойку, я тоже подумала, что по сути выпиваю на ночь ложку плохого коньяка))) :-D

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная