01:49 

tes3m
Рейнольдс Прайс в своих воспоминаниях писал про Оксфорд, что, судя по слухам, должен был увидеть там толпу гомосексуальных студентов*, однако за три года не встретил ни одного студента, который признался бы в том, что не гетеросексуален. Тут он добавляет, что да, конечно, это было еще до того, как подобные признания стали обычны, но он также и не заметил студентов, которые казались бы геями (вернее, "queer"**). Но мне кажется, что в Оксфорде 50-х и не могло быть студентов, которые позволили бы посторонним заподозрить что-то такое просто по их внешности. Даже по этим мемуарам заметно, как там изменилось отношение к гомосексуальности в сравнении с 20—30-ми годами.
К слову, вспомнился отрывок из книги Пирсона о братьях Крэй: «Как выразился инспектор Рид, "Маккоуэн был практикующим гомосексуалом, но не одевался вызывающе и не отличался утрированно женственными движениями". Другими словами, он не придерживался стиля кэмп, а был джентльменом». Верно подмечено: джентльмен с детства был приучен контролировать свои жесты и речь, а также одеваться в соответствии с приличиями. Однако я уверена, что Прайс имел в виду нечто другое, когда написал, что никто из окружающих его студентов не казался геем.
* Ardent Spirits: Leaving Home, Coming Back by Reynolds Price, 2012, p. 194.
** Для него это замена нелюбимого слова "gay". Он объясняет, что услышал слово "gay" только в 60-е годы, и оно ему сразу не понравилось, а в конце 80-х, когда от СПИДа умерло несколько его друзей, оно стало казаться ему насмешкой.
*** As Inspector Read put it, 'McCowan was an active homosexual but he did not dress flamboyantly, nor had he exaggerated effeminate gestures.' In other words, he wasn't camp but he was a gentleman (Notorious: The Immortal Legend of the Kray Twins by John Pearson, 2010, p. 151).

@темы: слова, гомосексуальность, биографии, американская литература, Англия

URL
Комментарии
2019-03-19 в 03:58 

Lana90
Интересно, как он представлял себе эту толпу)

2019-03-19 в 09:08 

Commissar Paul
чухонский болотный божок (с)
Обожаю эти нюансы социальных различий в Англии того времени (между джентльмена и кэмпующими пидовками и т.д.). Пронизывают даже гей-культуру!

2019-03-19 в 09:30 

rane
Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
Мне кажется, он путает ориентацию и замкнутый однополый социум.

2019-03-19 в 12:55 

HaGira
а интересно, по братьям Крэй, или хотя бы тем из них, который гей, было заметно, что они гангстеры :)

2019-03-19 в 20:20 

cuppa_tea
Крабовладелец
Ну, судя по тому, что он через раз предлагал подбросить Толкина до работы и удивлялся отказу, проницательностью этот Прайс в студенческие годы не страдал.

McCowan was an active homosexual but he did not dress flamboyantly, nor had he exaggerated effeminate gestures.' In other words, he wasn't camp
Хаха )) Не в тему, но в тему. Мой нынешний муз, дядя под два метра, однажды потроллил журналистку, признавшись, что он на самом деле camp ("Но только когда на мне правильные туфли".) Фамилия муза Cowan.

2019-03-19 в 22:10 

дохтар ватцан
перелёт, перелёт в монгольскую степь
cuppa_tea, Ну, судя по тому, что он через раз предлагал подбросить Толкина до работы и удивлялся отказу, проницательностью этот Прайс в студенческие годы не страдал.
Кстати, да)) :laugh:

2019-03-20 в 16:33 

tes3m
Lana90, Ну, "толпа" тут гипербола.) Наверное, ему знакомые говорили, что в Оксфорде много геев, приедет — сам увидит.
Commissar Paul, Кстати, насчет джентльменов, дня два назад мне в одном викторианском детективе попался такой отрывок (я выделила строки, характеризующие представление викторианцев о том, как не должен выглядеть настоящий джентльмен):
читать дальше
И заодно еще отрывок: читать дальше
rane, Скорее, те, кто ему рассказывал об Оксфорде, отстали от времени. Должно быть, судили по довоенному Оксфорду — либо сами там учились в то время, либо слышали от тех, кто там бывал. И, думаю, они имели в виду не ориентацию саму по себе, а просто наличие у студентов однополых связей. Например, как у Ивлина Во, который ни геем, ни даже бисексуалом себя не считал, а думал, как и многие англичане его круга, что почти все юноши проходят через "гомосексуальную фазу", поэтому до окончания университета такое нормально, а потом само пройдет. Еще в 30-е годы такое в Оксфорде и Кембридже не особо скрывали, ну а в 50-е, особенно после побега Дональда Маклейна и Гая Бриджеса, атмосфера там тоже изменилась.
Кстати, Прайс добавляет, что романтических отношений между студентами и студентками он в Оксфорде тоже видел мало, отчасти из-за того, что колледжи делились на мужские и женские, отчасти потому, что "это казалось старой окфордской традицией".
HaGira, а интересно, по братьям Крэй, или хотя бы тем из них, который гей, было заметно, что они гангстеры :) Предполагаю, что для человека, хорошо знающего гангстеров, это было еще как заметно.)
cuppa_tea,
Cowan Актер? Певец?
cuppa_tea, дохтар ватцан, К тому же он привык к американским нравам и не очень разбирался в английских.)

URL
2019-03-20 в 16:41 

Commissar Paul
чухонский болотный божок (с)
tes3m, это естественно. Настоящие джентльмены, как и настоящие леди, даже в наше время не одеваются ультра-модно и часто тяготеют к чему-то неброскому и консервативному.

2019-03-20 в 16:52 

Крабовладелец
tes3m, трудно жилось и джентльменам, и неджентльменам! Даже взгляды были какие-то особые, классовые. Подозреваю, что сейчас такие взгляды называются "как на УГ" :D

Elliot Cowan, актер.

2019-03-20 в 19:38 

tes3m
Commissar Paul, Кстати, забыла сказать: такие рассуждения, как у того инспектора ("знаю, что этот джентльмен гомосексуал, но это так странно: он ведь не похож!") попадаются в мемуарах (письмах, дневниках и т.п.) того времени удивительно часто. Кажется, одни люди тогда искренне верили, что у "инверта" всегда это написано на лбу, а другие умышленно не разрушали такую уверенность, потому что она мешала заподозрить их.
cuppa_tea, Даже взгляды были какие-то особые, классовые. :-D Ага, меня тоже насмешило это "джентльмен, к которому я подошел, ... посмотрел на меня, а я не знал, как смотреть в ответ".

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная