22:02 

tes3m
«Стихи этой песни я забыл, но содержание, как теперь, помню: это кто-то, потеряв предмет своей любви, выстроил себе домик о четырех окнах: посмотрит в одно окно, увидит море синее; посмотрит в другое, - увидит пески зыбучие; посмотрит в третье, -- увидит леса дремучие; а в четвертое посмотрит, увидит могилку, а на могилке растет репейничек» (М.П. Бибиков).

@темы: русская литература, фольклор, цитаты

URL
Комментарии
2019-03-26 в 23:15 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
tes3m, а песню ты идентифицировала?)

2019-03-27 в 00:13 

Runil
“Душа, что же ты молчишь?”
Это да.
Очень любопытно было бы узнать)

2019-03-27 в 01:29 

tes3m
amethyst deceiver, Runil, Нет, я не настолько знаю старинные — появившиеся до начала 19 века — народные песни. Что-то смутно вспоминается, но, кажется, не то. Надо искать.
Вот песня, написанная самим Бибиковым, мне знакома:
Ах, о чем ты проливаешь слёзы горькие тайком,
И украдкой утираешь их кисейным рукавом?
Я еще в юности ее знала, но только из книги. Лесков в "Мелочах архиерейской жизни писал про одного молодого дьячка, которого он видел в детстве, и тот был под судом: "он попал сюда «по обвинению в кисейных рукавах». Подробнее этого о своем преступлении Лукьян вначале ничего не сообщал... По своему легкомысленному ребячеству я почему-то все сближал Лукьяна с тогдашним романсом:
Ах, о чем ты проливаешь
Слезы горькие тайком
И украдкой утираешь
Их кисейным рукавом.
Я думал: не он ли сочинил этот романс, или не запел ли он его ошибкою, где не следует. Но дело заключалось совсем в ином. В общем, этот молодой дьячок, ловелас, утащил у одной своей любовницы кисейные рукава (съемные) и подарил другой, более молодой и красивой.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная