01:47 

Воспитальница

tes3m
В одном рассказе (1) Лейкина деревенский егерь рассказывает, что его дочь в Питере живет «на манер как бы в воспитальницах» у одного барина, хотя нанималась к нему «по кухарочной части». По контексту понятно, что она стала любовницей своего барина: «властвует» над ним, одевается как барыня, а отец ее порицает («надо-бы ее, шкуру барабанную, хорошенько мне проучить за ейное уксусное поведение» (2)). Но что тут значит само слово «воспитальница»? Даль не поможет, потому что у него «воспитальница» это только учреждение, а в разных диалектах это слово значит то «воспитательница» (3), то «воспитанница» (4). В современном просторечии оно тоже, кстати, присутствует: так иногда называют воспитательниц в яслях и детских садах.

Как ни странно, в качестве эвфемизма слово «воспитальница» подходит в обоих случаях: богатые люди для соблюдения приличий называли любовниц и воспитательницами своих детей (как помещик из «Заячьего ремиза» Лескова, который даже «взял себе на воспитание золотушную племянницу шести годов и, как бы для ее образования, под тем предлогом содержал соответствующих особ», которых рассказчик дальше называет именно воспитательницами), и своими воспитанницами, а также экономками, лектрисами и т.д. Например, у Чехова в рассказе «Шило в мешке»: «Одна у него, эта Настасья Ивановна, как бы заместо распорядительши, другая — как ее, чёрт? — Людмила Семеновна, на манер писарши…» (тут, кстати, те же обороты, что и в рассказе Лейкина, — «как бы» и «на манер»). У Левитова в «Аркадском семействе»: «Поступила она тут, как бы экономкой, к некоторому приказному» (5).

А еще в одном рассказе Лейкина дворник говорит о содержанке, что она, мол, проживает «на отдельном положении у одного обстоятельного купца как бы в племянницах или в гувернанках». Эта девушка никаких детей не воспитывает и не живет в одном доме с купцом, а купец при слугах называет ее своей «незаконной», т.е. дворник не имеет в виду, что она притворяется племянницей купца или гувернанткой, а просто хочет назвать ее как-нибудь повежливее, не используя слов «на содержании» и т.п. Автор же явно рассчитывает на комический эффект, причем он, скорее всего, не выдумывает, а действительно слышал что-то подобное (не зря Салтыков-Щедрин писал, что знакомство с книгами Лейкина «весьма полезно для лиц, желающих иметь правильное понятие о бытовой стороне русской жизни. Область наблюдений его не очень обширна (торговцы Апраксина двора и мелкое петербургское купечество); но в этой небольшой области он является полным хозяином, свидетельство которого не может возбудить ни малейших сомнений»).

Очень похоже, что и деревенскому егерю, когда он рассказывает о дочери, безразлично прямое значение слова «воспитальница». Но действие рассказа происходит в деревне под Санкт-Петербургом, а в местном просторечии это слово значило (чаще всего?) «воспитанница».


1. «Дождик захватил» из этого цикла, изданного в 1898 г.

2. Хотя больше для приличия, т.к. дальше добавляет «ну да кто Богу не грешен, царю не виноват» и начинает хвалить за ум и готовность помогать родителям.

3. «А детяслях туто-тка есь воспитальница, она с детями возится» (Среднеобский словарь: Дополнение / Под ред. В.В. Палагиной. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 1983. – Ч. 1. – 53 с.).

4. «Воспитальница-сиротка у меня жила» (Словарь русских говоров Карелии и сопредельных областей. Выпуск 1. / Главный редактор А. С. Герд. – Изд-во С.-Петербургского университета, 1994. – 234 с.).
www.booksite.ru/fulltext/slovkarelii1/text.pdf

5. В этом же рассказе некий отставной полковник, холостой и бездетный, печатает в газете объявление: «Нужна молодая особа для первоначального обучения благородных детей». Молодая особа в конце концов находится, и полковник ради нее не только берет в дом воспитанницу, но и находит очаровательной гувернантке мужа — разорившегося молодого аристократа, такого же красивого и беспринципного, как она сама.


@темы: слова, русская литература, история повседневности

URL
Комментарии
2019-06-04 в 06:45 

Akitosan
Был бы я не светел - заварил бы зелье, Может ты заметил - у меня веселье... (Аукцыон)
эх, как всё сложно. а я за чистую монету принимала тех же воспитанниц:laugh:

2019-06-04 в 07:49 

Sonnenbarke
Спасибо за Левитова. Имя встречалось, но не читала, а тут открыла и прямо не оторваться)

2019-06-04 в 07:51 

klavir
Пи-Нонг извращения
Смотри ка, ничего не меняется))) А сейчас секретарши и главбухи)))))

2019-06-04 в 11:01 

Крабовладелец
Уксусное поведение — это надо запомнить! ) Да и в целом язык колоритный. Спасибо за ссылку, я пару рассказов прочитала.

2019-06-04 в 11:12 

klavir
Пи-Нонг извращения
cuppa_tea, это наверное аналог нашего кислотный ))))

2019-06-04 в 12:41 

Крабовладелец
klavir, скорее, это аналог "сволочной" ))

2019-06-04 в 13:32 

tes3m
Akitosan, а я за чистую монету принимала тех же воспитанниц:laugh: Ну так чаще всего воспитанницы это действительно воспитанницы. :)
Sonnenbarke, Мое самое любимое произведение у Левитова — «Беспечальный народ (Шоссейные типы, картины и сцены)». А потом «Московские "комнаты снебилью"» и «Счастливые люди».
klavir, Думаю, "писарша", как выражается мужик у Чехова, как раз тоже секретарша.)
cuppa_tea, Жаль, Лейкин достаточно неровный писатель, т.к. иногда слишком уж старался развеселить публику, но в целом, думаю, хорошего у него больше.

URL
2019-06-04 в 13:43 

klavir
Пи-Нонг извращения
"писарша", как выражается мужик у Чехова, как раз тоже секретарша.)

скорее всего, да ))

2019-06-04 в 13:51 

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Интересно, что было с этими женщинами дальше? Видимо, ничего хорошего.

2019-06-04 в 14:29 

Sonnenbarke
Мое самое любимое произведение у Левитова — «Беспечальный народ (Шоссейные типы, картины и сцены)». А потом «Московские "комнаты снебилью"» и «Счастливые люди».
tes3m, спасибо, поищу!

2019-06-04 в 15:00 

tes3m
Лис, По-разному. Часто, действительно, ничего хорошего. Вот, например, тот же Левитов описывает, откуда берутся женщины, обитающие в коридоре меблированных комнат: «живет-живет, бывало, какая-нибудь горемычная в почетных экономках у богатого холостяка так долго, что оба они в этом сожительстве половину зубов потеряют, разнообразя свою жизнь редким, а может быть, и частым погрызыванием друг друга, и поседеть тоже оба успеют. Привыкнет экономка к достатку, к хорошей комнате, к сладкой пище – и вдруг старичина нежданно-негаданно протягивает, как говорится, резвые ноги. Дальние родные великодушно подарили экономке старый салоп на беличьих лапках, да сама она успела фунтик-другой серебреца столового ухватить – и переехала к Татьяне в самую дешевую комнату». Потом, разумеется, все проживает и хозяйка выселяет ее из комнаты в коридор, а дальше, видимо, и совсем выгоняет. читать дальше Но, например, и мать, и дочь из «Аркадского семейства» устроились, по их понятиям, хорошо: мать — бывшая крепостная, которая была в юности отпущена по оброку в Питер работать там горничной и в результате «до того погрузилась в прозу городской жизни, что успела своими трудами, как она говорила, выкупиться на волю, заплатив барину такой куш, который, как я рассчитывал, она могла иметь тогда только, когда прожила бы в горничных двести тридцать семь лет и восемь месяцев». читать дальше

URL
2019-06-04 в 15:07 

klavir
Пи-Нонг извращения
tes3m, короче, люди с мозгами и тогда устроиться могли))))))

2019-06-04 в 15:08 

tes3m
Sonnenbarke, «Счастливые люди» вроде бы отдельно в сети не находятся, но можно найти сборник «Жизнь московских закоулков»с этим рассказом.

URL
2019-06-04 в 15:11 

Sonnenbarke
tes3m, да, я этот сборник сразу и нашла, когда искала "Аркадское семейство", спасибо!

2019-06-04 в 15:23 

tes3m
klavir, Я бы так не сказала. Может, экономка из "Смерти Пазухина" была и умная, но родители ее ничему не научили (как она сама себе с досадой говорит: «вот родители-то каковы были! купцу на грех продать ничего не значит, а грамоте научить — не стало ума!»). И не все могли и хотели продаваться, а, как говорит одна героиня Амфитеатрова, «так вот и тычут тебе в нос всю жизнь: покуда ты, баба, будешь заниматься мужским делом, дотоле тебе, бабе, цена ломаный грош, — хоть будь ты сама Семирамида Ассирийская. А вот займись ты, баба, своим женским делом, и — благо тебе будет: купайся в золоте, сверкай в бриллиантах, держи тысячных рысаков! А женское-то дело выходит, по-ихнему, — проституция». читать дальше

URL
2019-06-04 в 15:33 

tes3m
А до этого та же девушка рассказывает, как пыталась работать гувернанткой, но при ее красоте это было ужасно (мужчины липнут, женщины боятся за мужей), потом:
«Была я, любезнейший мой Александр Валентинович, конторщицею в большом торговом учреждении, служила в банке, в редакции, в статистике, в правлении железной дороги. читать дальше
А это ведь уже время, когда рабочих мест для образованных женщин стало больше.

URL
2019-06-04 в 16:49 

klavir
Пи-Нонг извращения
покуда ты, баба, будешь заниматься мужским делом, дотоле тебе, бабе, цена ломаный грош,

tes3m, на самом деле, это разговор такой непростой и на много часов. Я просто думаю о том, что многие века женщина и домашнее животное были примерно на одном положении и как трудно было преодолеть этот порядок, не одно столетие ж прошло. Поэтому те, в основном мужики же, кто пытается свести феминизм к шуточкам про поднятие штанги, полные мудаки)))))

2019-06-04 в 17:25 

tes3m
klavir, Насчет домашних животных — все же, к счастью, это преувеличение для большинства стран и эпох, а глупых шуток о феминизме я тоже, разумеется, не люблю.)))

URL
2019-06-05 в 01:45 

Лукиан
Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
— Не могу-с! этого не могу! но принципу-с: мужчины столько получают… — Да ведь они за пять часов получают и еще спустя рукава вам все делают, а мы по двенадцати сидим… — Не могу-с… зато они, хе-хе-хе, и мужчины-с


2019-06-05 в 12:05 

tes3m
cuppa_tea, Уксусное поведение ... скорее, это аналог "сволочной" )) Да, что-то в этом роде.)) В повести "Деревенская прелестница" отец, тоже ругающий дочь, говорит "кислое" вместо "уксусное": «За что?! За кислое твое поведение — вот за что!»
К слову, в статье Б. С. Шварцкопфа о выражении "мантифолия с уксусом" (из чеховской "Палаты № 6") говорится: "Выражения со словом уксус в употреблении Чехова, по-видимому, служили для подчеркнутой отрицательной оценки чего-либо. читать дальше

URL
2019-06-05 в 20:00 

Крабовладелец
tes3m, интересно!
Вообще, нередко берется какой-нибудь нейтральное по смыслу, но внешне яркое прилагательное, и употребляется в негативном смысле. Сейчас такое слово "пастозный", и после него какое-нибудь "гнида" ))) то есть, матерая такая, качественная :D

2019-06-06 в 12:43 

tes3m
cuppa_tea, нередко берется какой-нибудь нейтральное по смыслу, но внешне яркое прилагательное, и употребляется в негативном смысле Да, точно.)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная