01:58 

tes3m
Увидела отрывок из книги о Дорис Делевинь (она же виконтесса Каслросс), причем как раз о ее романе с Сесилом Битоном.

Насколько я помню, у Виккерса в авторизованной биографии Битона эта история рассказана почти так же, но после той книги у меня не осталось впечатления, что Дорис Каслросс была влюблена в Битона. Мне казалось, что она занялась с ним сексом исключительно по дружбе — чтобы "излечить" его от гомосексуальных склонностей. Не то чтобы она имела что-то против таких мужчин, даже со многими дружила, но Битон очень переживал из-за таких склонностей, к тому же хотел избавиться от безнадежной влюбленности в Питера Уотсона, а Дорис Делевинь всегда была рада доказать, что "не бывает бессильных мужчин, бывают неумелые женщины"*.

Еще одно ее высказывание: "Может быть, вы считаете, что заниматься любовью — развлечение, но если бы вам, как мне, пришлось заниматься любовью с грязными старикашками, вы бы не торопились с выводами"**. Она была профессиональной содержанкой, и живи она в XIX веке, я бы уверенно назвала ее куртизанкой, но для XX и XXI вв. это слово кажется мне не очень подходящим. Хотя, может, тут я не права.

Если бы Сесил Битон не вел дневника, мы бы, наверное, никогда не узнали, как нелегко ему давался секс с женщинами и насколько важным достижением для себя он его считал. В 19 лет Битон в дневнике попытался описать свое отношение к женщинам: «Я обожаю танцевать с ними, водить их в театр и на просмотры частных коллекций, разговаривать с ними о нарядах, пьесах и женщинах, но на самом деле мне больше нравятся мужчины. Когда я дружу с мужчинами, это намного прекраснее моих дружеских отношений с женщинами. Я никогда не был влюблен в женщину и не думаю, что когда-либо влюблюсь в том смысле, в каком влюблялся в мужчин. Я действительно ужасный, ужасный гомосексуалист [homosexualist] и так стараюсь им не быть». ***


* ‘There’s no such thing as an impotent man, just an incompetent woman.’
** 'You may think it fun to make love. But if you had to make love to dirty old men as I do, you would think again'.
*** My attitude to women is this. I adore to dance with them and take them to theatres and private views and talk about dresses and plays and women, but but I'm really much more fond of men. My friendships with men are much more wonderful than with women. I have never been in love with women, and I don’t think I ever shall be in the way that I have been in love with men. I am really a terrible, terrible homosexualist and try so hard not to be." (Loving Garbo: The Story of Greta Garbo,Cecil Beaton and Mercedes de Acosta by Hugo Vickers, 1995, p. 35). Цитирую книгу о романах Греты Гарбо с Мерседес д'Акоста и Битоном, т.к. авторизованной биографии Битона у меня под рукой нет. Перевод мой, т.к., хотя эта книга и издавалась по-русски, но там "My friendships with men are much more wonderful than with women" перевели как "Мои отношения с мужчинами куда романтичнее, нежели с женщинами", а ведь он писал именно о дружбе, да и не имел к тому времени никаких романтических отношений с женщинами.

Допишу завтра.

@темы: биографии

URL
Комментарии
2019-10-30 в 02:24 

дохтар ватцан
"Кончим! - вымолвил Мондамин, улыбаясь Гайавате. - Завтра снова приготовься на закате к испытанью".
Спасибо, очень интересно.

2019-10-30 в 10:27 

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Всё-таки такие попытки "исцелиться" ужасны.:nerve:

2019-10-30 в 10:45 

Talie
Обидеть художника может далеко не каждый.
Спасибо!

2019-10-30 в 10:45 

Commissar Paul
чухонский болотный божок (с)
Обожаю Битона, очень интересный персонаж.

2019-10-30 в 13:55 

Элентари
Не будите Спящую-в-огне
tes3m, вы вернулись!:heart:

2019-10-30 в 17:57 

tes3m
дохтар ватцан, Talie, Спасибо!))
Лис, Как он написал в дневнике, он только в старости перестал чувствовать себя виноватым, входя в помещение, полное людей, и он одновременно и обрадовался отмене антигомосексуальных законов, и жалел, что это произошло не раньше.
Commissar Paul, Ага, и знавший многих интересных людей.
Элентари, Просто было много разных дел, да еще одно за другим, без перерыва.))

URL
2019-10-31 в 11:01 

klavir
доширама (с)
Я действительно ужасный, ужасный гомосексуалист [homosexualist] и так стараюсь им не быть». ***

Как же сильно вколочено это в сознание людей. Чем? Библией? Устоями? Но вот сейчас Библия не влияет на умы в такой степени, но все равно тяга к человеку своего пола до сих пор воспринимается как патология ((( Кажется, что это даже на подкорке где-то зашито, нет? Т.е., если я не гетеросексуал, я ущербный.

2019-10-31 в 13:55 

tes3m
klavir, Ну нет, не думаю, что это так. Даже сам Битон в 1966 г. написал в дневнике: "За последние годы толерантность к этому предмету [к гомосексуальности] заставила выглядеть нелепостью многие из тех предрассудков, от которых я так отчаянно страдал в молодости". Причем даже в дни его молодости далеко не все геи ощущали себя ущербными и хотели измениться. А сам Битон переживал не только из-за того, что он не гетеросексуал, но и из-за того, что он выглядит именно как женственный гей. Помнишь, его за это однажды сбросили в бассейн? Виккерс цитирует запись Битона (еще молодого) о том, что он иногда говорит что-то грубое и обидное о женственных геях (fairies), потому что "они вызывают у меня страх и отвращение и я так живо вижу свое отражение во многих из них".

URL
2019-11-02 в 22:15 

Особенно_Энн
keep it light
Очень интересно, спасибо :dlike:

2019-11-06 в 01:03 

tes3m
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная