21:55 

Сесил Битон и Дорис Каслросс (Делевинь) - 2

tes3m


Делевинь взяла инициативу в свои руки. Потом она сказала подруге, что Битону "даже не пришлось ничего делать". Казалось, все шло прекрасно, Битона радовало, что у него появилась любовница*, но в дневнике он жаловался:
"Питер любит людей, которые в него не влюблены, а я, в свою очередь, теперь стал объектом поклонения и обожания со стороны Дорицинс [так он прозвал Дорис], к которой не питаю совершенно никаких чувств. ... Это так ужасно, что я делю постель с Дорицинс от отчаяния, когда это может быть так божественно с кем-то, кого я люблю, и для меня вдвойне тяжело, что Питер, хоть меня и не любит, уязвлен моими отношениями с Дорицинс, которую не выносит, и так сердится, что не хочет меня видеть"**.

Я напомню, что Питер Уотсон — друг Битона и главная любовь в его жизни — никогда не был его любовником и постоянно влюблялся в других мужчин. Незадолго до встречи Битона с Делевинь Уотсон сказал ему: "Когда уже ты наконец заведешь себе с кем-нибудь роман...", поскольку ему нравилось дружить с Битоном, но он не мог ответить на его любовь. Через год после начала романа с Дорис Делевинь Битон написал о Питере Уотсоне, который к тому времени его уже простил (поскольку подружился с Делевинь и нашел, что она совсем не так плоха, как казалась): "Теперь, когда пишу об этом в конце лета, я снова осознаю свое поражение — мой любимый никогда меня не полюбит и всегда будет увлекаться потаскушками (strumpets), и я постоянно буду несчастлив из-за всех этих интрижек"***.

Сесил Битон и Питер Уотсон (на заднем плане). Фотография Гойнингена-Гюне.


Дорис Каслросс. Фотография Сесила Битона.


Сесил Битон, Питер Уотсон и Оливер Мессел.
Оливер Мессел был первым из любовников Уотсона, с которым познакомился Битон. Кроме того, Мессел, знаменитый театральный художник, работавший также в кино и на телевидении, часто оказывался и соперником Битона в работе, а потом Битон стал считать своим конкурентом и племянника Мессела — фотографа Энтони Армстронга-Джонса, мужа принцессы Маргарет.


Дорис Каслросс и Питер Уотсон в 1938 г. (через шесть лет после начала ее романа с Битоном).

* Роман Сесила Битона с Дорис Каслросс (Делевинь) начался в 1932 г., когда ему было 29 лет, а ей 33, но еще за три года до этого Сесил Битон два раза занимался сексом с женщинами — сперва с одной подругой, решившей приобщить его к разнополому сексу, а через два дня с другой (это была Адель Астер). Новый опыт мало что изменил в жизни Битона: вскоре он увлекся чернокожим боксером по имени Джимми, а в следующем году влюбился в Питера Уотсона.

** "Peter loves people that are not in love with him and I in my turn am now worshipped and adored by Doritzins for whom I hold no emotion whatsoever. It seems so terribly unfair that there cannot be a great straightening out and saving of waste. It really seems so terrible that I go to bed with Doritzins in desperation when it could be so celestial with the bedfellow I love and it is doubly hard for me that though Peter does not love me he is incensed by my relations with Doritzins whom he loathes and becomes bitter so that he doesn't want to see me" (Cecil Beaton: The Authorised Biography by Hugo Vickers, p. 163).

*** Cecil Beaton: The Authorised Biography by Hugo Vickers, p. 175.

@темы: фотографии, биографии, Англия

URL
Комментарии
2019-11-05 в 22:07 

*Fifi*
Бедняга Битон, все ему не везло со взаимностями.

Мы как раз сейчас пишем про него небольшой фанфик, так что очень в тему оказался ваш пост )

2019-11-05 в 23:04 

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Грустная со всех сторон история.

2019-11-06 в 01:17 

tes3m
*Fifi*, все ему не везло со взаимностями Да, только в 59 лет была взаимная любовь с Кеном Хойтсмой, и то они вскоре расстались.
Лис, К тому же и Дорис Делевинь, и Питер Уотсон умерли довольно рано. Она покончила с собой в 42, а он в 47 захлебнулся в ванне — были подозрения, что помог любовник.

URL
2019-11-06 в 06:49 

Akitosan
Был бы я не светел - заварил бы зелье, Может ты заметил - у меня веселье... (Аукцыон)
бедняга Битон

2019-11-06 в 10:17 

Читерабоб
ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
грустно... поневоле подумаешь о сглазе или проклятье.

если бы все это собрали и написали историю его жизни и отношений — вот была бы захватывающая книга и еще бы читатели пеняли автору, что так не бывает.

2019-11-06 в 13:06 

tes3m
Akitosan, Ну ничего, зато ему везло в его профессиональной деятельности, а если и бывают люди, женатые на работе, то один из них, несомненно, Битон.) Кен Хойтсма поразился, увидев, как Битон дни напролет то снимает, то пишет, то рисует. Никогда не сидел без дела.
Читерабоб, Да, в коротких пересказах его личная жизнь кажется менее сложной.

URL
2019-11-06 в 15:15 

Особенно_Энн
keep it light
Как всё запутанно %> фотографии очень красивые ))

2019-11-06 в 17:27 

дохтар ватцан
"Кончим! - вымолвил Мондамин, улыбаясь Гайавате. - Завтра снова приготовься на закате к испытанью".
Жалко беднягу. А ведь такой красивый! Чем только Уотсон смотрел?)

К тому же и Дорис Делевинь, и Питер Уотсон умерли довольно рано. Она покончила с собой в 42, а он в 47 захлебнулся в ванне — были подозрения, что помог любовник.

Жуть. Битону на их фоне сильно повезло.

2019-11-07 в 01:20 

tes3m
Особенно_Энн, Мне особенно нравится первая.
дохтар ватцан, Чем только Уотсон смотрел?)Думаю, дело было не во внешности.) Уотсона действительно не привлекали влюбленные в него.

URL
2019-11-08 в 22:14 

Лукиан
Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
Какие привлекательные мужчины на фотографиях!

Она покончила с собой в 42
Известно, по какой причине?

2019-11-10 в 18:30 

tes3m
Лукиан, Известно, по какой причине? Известны обстоятельства, при которых это произошло. В последние годы у нее был роман с американской миллионершей Марго Хоффман, которая дарила ей драгоценности ("бриллианты с орех величиной", как выразилась одна их знакомая) и купила для нее палаццо Веньер деи Леони в Венеции (после смерти Дорис его приобрела Пегги Гугенхайм, и теперь там музей — ее коллекция картин). Дорис Каслросс и Марго Хоффман:
eva.bg/media_cache/article_popup_gallery/media/...
Но Дорис поссорилась и с Марго, как и с любовниками, которые были до нее (зато другом, пишут, она была хорошим), и решила вернуться из США в Англию, куда ее приглашал и бывший муж, предлагавший снова пожениться, и Черчилль, который с ней дружил (по слухам, был любовником, но автор биографии с этим не согласна) и написал два ее портрета. Наличных денег у нее почти не было, она стала продавать драгоценности, но не успела получить деньги до отлета в Англию, а задержаться не могла, т.к. шла Вторая мировая, улететь было не так просто, а это место на самолете зарезервировал для нее Черчилль. В Англии бывший муж ее действительно встретил, они вместе поужинали, но оказалось, что он уже собирается жениться на другой. Не то что бы он ее обманул, они ведь не успели твердо договориться о возобновлении отношений, но ей было тяжело это узнать. Муж, кстати, был поражен ее измученным видом в тот вечер. Она послала телеграмму в США, чтобы узнать, когда ей пришлют деньги за бриллианты, но продавать бриллианты во время войны было незаконно, и к ней пришли из полиции. После этого она приняла смертельную дозу снотворного. Я думаю, она бы смогла выпутаться из этой неприятности, но она, видимо, была измотана, а угроза ареста стала последней каплей. Думаю, она чувствовала, что начала терять привлекательность, то есть в дальнейшем поклонники не будут осыпать ее бриллиантами, придется продавать то, что еще осталось, и пытаться прожить на эти деньги, — а экономить она не умела и не хотела (еще в молодости, когда она работала моделью и начала встречаться с богатыми мужчинами, она носила дорогие парижские шелковые чулки, причем надевала их только один раз, а потом их забирала себе одна из подруг; а позднее она говорила, что "глупо надевать одну пару туфель больше двух-трех раз", при этом покупала, естественно, самую дорогую обувь).

URL
2019-11-10 в 18:39 

tes3m
Кстати, она двоюродная бабушка Поппи и Кары Делевинь (сестра их деда). Ее отец был торговцем галантереей, бельгийцем по происхождению. Не знаю, насколько богатой была их семья, но уж точно не настолько, чтобы Дорис это устраивало.

URL
2019-11-13 в 18:14 

klavir
доширама (с)
Завтра наступило через месяц ))) Какие красивые мужчины, божебоже... И как же мучился Битон, я представляю. Все же вот не зря говорят, что дружбу нельзя портить постелью, видимо, Питер это как-то понимал. Но Битону от этого точно не легче.

Кстати, она двоюродная бабушка Поппи и Кары Делевинь

я знала, что тут есть какая-то связь))) Кара тоже по девушкам, как я знаю.

Сильная женщина. Все же, я считаю, что самоубийство это сильный поступок, а вовсе не слабость.

2019-11-13 в 18:21 

klavir
доширама (с)
Сейчас решила немного почитать про него в сети и посмотреть его работы. Прекрасный фотограф! И биография, по сути, похожа на биографию многих современных фотографов, работающих для глянца.

2019-11-17 в 02:50 

tes3m
klavir, Все же вот не зря говорят, что дружбу нельзя портить постелью, видимо, Питер это как-то понимал. Нет, это тут ни при чем.) Вот представь, знакомятся мужчина и женщина, мужчина влюбляется, а женщина говорит: "Лучше останемся друзьями". Что же, она так решила, чтобы не портить дружбу, которой у них еще и не было? Скорее, тут какая-то другая причина: он не в ее вкусе, она в него не влюбилась, у нее уже кто-то есть, она решила посвятить себя целиком науке или религии и т.д. Вот так и тут. Когда они познакомились, Битон влюбился, а Уотсон нет. Битон был совершенно не во вкусе Уотсона: они оба увлекались мужчинами, которые казались им более мужественными, чем они сами.

Кстати, потом Битон осознал, что общение с Уотсоном делает его все более несчастным — ведь он хотел любви, а не дружбы, — и перестал с ним видеться.

URL
2019-11-17 в 04:27 

klavir
доширама (с)
tes3m, конечно, бывает по-разному. Ты права, "давай останемся друзьями" это вариант. Но он не всегда означает, что человек не нравится, бывает, очень нравится, и тебе с ним интересно, но он не возбуждает. Бывает именно дружба, которую ценишь и не хочешь терять, ты же говорить, что Уотсону с ним нравилось, а секс это другой уровень общения, это уже не дружба.

2019-11-17 в 14:20 

tes3m
klavir, ты же говорить, что Уотсону с ним нравилось Уотсону с ним нравилось проводить время, особенно сплетничать о знакомых, но только при условии, что Битон выглядел веселым и не напоминал, даже взглядами, о своей влюбленности. Но это было невозможно для Битона, поэтому Уотсон и сказал ему "Заведи с кем-нибудь роман" (кстати, совершенно не ожидая, что это будет женщина). Но романы с кем попало Битону тоже не помогали, поэтому он, по совету друзей, и решил расстаться с Уотсоном. И это помогло. Не то чтобы совсем "с глаз долой — из сердца вон", но стало гораздо легче.
не всегда означает, что человек не нравится, бывает, очень нравится, и тебе с ним интересно, но он не возбуждает. Я под "не нравится" и имела в виду "не нравится как возможный сексуальный партнер", "не возбуждает", ведь речь шла о том, почему женщина может не ответить на любовь мужчины. А пример с женщиной и мужчиной я привела потому, что мне вспомнилось, как ты где-то писала, что почти не веришь в дружбу между мужчиной и женщиной, зато при виде двух мужчин думаешь первым делом именно о дружбе. Я точно уже не помню, извини, если что-то путаю, но общий смысл мне запомнился так. По твоим словам о дружбе, которую секс только портит, я подумала, что ты и на Битона с Уотсона взглянула с такой точки зрения: они мужчины, значит, дружба друг с другом для них должна быть важнее любви. Вот я и предложила тебе представить, что они разного пола. Ведь в их случае пол совершенно не важен, а важно, что один человек страстно влюбился и не мог просто дружить с другим.

URL
2019-11-17 в 18:01 

klavir
доширама (с)
он, по совету друзей, и решил расстаться с Уотсоном. И это помогло. Не то чтобы совсем "с глаз долой — из сердца вон", но стало гораздо легче.

tes3m, завидую людям с такой силой воли (((

Ведь в их случае пол совершенно не важен, а важно, что один человек страстно влюбился и не мог просто дружить с другим.

ну да, чего сам не переживал, сложно представить. Т.е., у меня был именно такой случай, когда мне нравился парень как друг, но я ему нравилась не как друг ))) И он не принял мою дружбу. Мне тогда это было не понятно, кажется, если человек нравится, то хочешь быть рядом с ним под любым соусом. Но, скажу честно, я на этой стороне не была, мне мужчины дружбу не предлагали, я либо дружу с ними без намека на секс, либо это был секс.

Наверное, поэтому я и сказала что почти не веришь в дружбу между мужчиной и женщиной, потому что в моем опыте были приятельские отношения с мужчинами, с которыми мы взаимно не возбуждали друг друга, либо никакой дружбы, любовь и секс или дружба, которая все равно сводилась к сексу. ))) А с девушками-то я вот дружу прекрасно по много лет и не хочу с ними спать))))))

2019-11-17 в 18:32 

tes3m
klavir, или дружба, которая все равно сводилась к сексу. ))) Ты вспомнила эти случаи, когда написала, что секс портит дружбу?)))

URL
2019-11-17 в 21:19 

klavir
доширама (с)
Ты вспомнила эти случаи, когда написала, что секс портит дружбу?)))

tes3m, нет, у меня не было такого опыта. Я просто слышала эту фразу в Теории Большого Взрыва. Лично я считаю, что секс часто логическое развитие дружбы и дружбу сексом не испортишь )))

2019-11-17 в 22:13 

tes3m
klavir, Ну, может быть, это логическое развитие дружбы, если есть взаимное физическое влечение, а у Питера Уотсона, увы, не было влечения к Сесилу Битону. Хорошо хоть на старости лет Битон встретил полюбившего его мужчину (Кена Хойтсму).)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная