01:38 

tes3m
«Девушки из Рэдклифф-холла»: «Когда Дэйзи замышляла особенно вредную шалость, она неизменно притворялась, что мотивы у нее самые возвышенные. На этот раз она говорила всем в школе: "По-моему, совершенно чудовищно, что Лиззи, кажется, подарит Милли машину. Это так несправедливо по отношению к бедной Сесили, она ведь ужасно хочет новую машину. Сесили — лучшая подружка Лиззи, а Лиззи никогда не приходило в голову подарить ей хотя бы велосипед"».

«Девушки из Рэдклифф-холла» (1935) — роман с ключом, написанный 14-м бароном Бернерсом, композитором, писателем, художником и одним из тех типично английских чудаков, о которых Маршак говорил, что в Англии каждый четвертый чудак* . Роман был издан под псевдонимом Адела Квебек. Себя Бернерс вывел в этом романе как мисс Кэрфекс, директрису закрытой школы для девочек Рэдклифф-холл (название напоминает о писательнице Рэдклифф Холл), а прототипами других персонажей были его друзья: Сесил Битон (Сесили Сеймур), Оливер Мессел (Олив Мэйсон), Питер Уотсон (Лиззи Джонсон), Дэвид Герберт (Дэйзи Монтгомери), Дорис Каслросс (мистер Вивиан Доррик, учитель танцев), Павел Челищев (японская художница мадам Ёсивара), Кристиан Берар (мадемуазель Гус). Роберт Хибер-Перси, молодой человек, с которым Бернерс познакомился как раз в 1932 году и с которым жил до своей смерти, выведен под именем Милли Робертс, а Джек Уилсон (в будущем муж Натальи Палей) зовется в романе Еленой де Трой (думаю, аллюзия понятна).

История с автомобилем взята из жизни: в 1932 г. Питер Уотсон в Мюнхене познакомился с бароном Бернерсом и Робертом и так заинтересовался последним, что подарил ему машину (не знаю, какой марки), а заодно подарил Роллс-ройс своему прежнему любовнику — Оливеру Месселу (его отец отослал подарок назад). Битон, как пишет его авторизованный биограф, заявил Уотсону, что ему тоже нужна машина, и тот прислал его отцу чек на предъявителя без обозначения суммы оплаты. Отец спросил Битона: "Просто за красивые глаза?" Битон написал в дневнике: "Боже, насколько он был ближе к правде, чем думал".

* Слова Эмриса Хьюза: "I remember discussing England recently with a distinguished Russian man of letters, Mr. Samuel Marshak, who translated Shakespeare's Sonnets into Russian. He said, "I love England". I asked him why. He replied, "Because in England every fourth person you meet is an eccentric" (Parliamentary Debates (Hansard): House of Commons official report, H.M. Stationery Office, 1962, p. 815).

Павел Челищев рисует Питера Уотсона (Кристиан Берар назвал этот портрет "английской Жанной д'Арк, изображенной русским Ботичелли"). Фотография Сесила Битона. 1934 г.

На этом снимке виден спутник жизни Челищева, поэт Чарльз Генри Форд.

Питер Уотсон. 1933 г.

Сесил Битон, автопортрет.

Джеральд Тиритт-Уилсон, 14-й барон Бернерс. 1935 г. Фотография Бассано.

@темы: фотографии книги биографии художники

URL
Комментарии
2019-11-30 в 05:44 

Talie
Обидеть художника может далеко не каждый.
Прекрасные фотографии и история! А что такое роман с ключом?
читать дальше

2019-11-30 в 09:08 

klavir
доширама (с)
Роман с ключом, наверное, роман с такой вот шифровкой? Как "Алмазный мой венец" например?

Классно придумано, хотя, вроде и не оригинально, Пруст что-то подобное же делал?

Под чудаками Маршак имел ввиду геев?))))

2019-11-30 в 13:32 

Читерабоб
ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
какие лица!
:inlove:

2019-11-30 в 15:00 

tes3m
Talie, А что такое роман с ключом? Роман, в котором описаны реальные люди под вымышленными именами. К таким романам в прошлом часто существовал "ключ" — список персонажей с объяснениями, кто имеется в виду.
Духовны в "Твин-Пиксе" Я читала о его роли там, но не видела. Кстати, я недавно как раз начала смотреть "Твин Пикс", сейчас дошла до 2 серии 2 сезона.
klavir, Как "Алмазный мой венец" например? Да, именно.
Пруст что-то подобное же делал? Нет, в романе с ключом все персонажи и события основываются на реальных людях и событиях, а у Пруста такого не было.
Под чудаками Маршак имел ввиду геев?) Нет, он говорил именно о чудаках, и я назвала Бернерса чудаком в самом прямом смысле.))
Читерабоб, :yes:

URL
2019-11-30 в 17:12 

keep it light
Какая прелесть )
Себя Бернерс вывел в этом романе как мисс Кэрфекс, директрису закрытой школы для девочек Рэдклифф-холл
практически тотал АУ и колледжАУ ))

2019-11-30 в 17:36 

дохтар ватцан
"Кончим! - вымолвил Мондамин, улыбаясь Гайавате. - Завтра снова приготовься на закате к испытанью".
Понимаю Маршака. Вот это всё, не важно: геи-не геи, а эксцентричность, странности, чудачества - ужасно притягательно. Дарить машины направо-налево тоже весьма необычно, тем более не текущему, а бывшему партнёру.

2019-11-30 в 22:12 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
Забавная история)
Отец спросил Битона: "Просто за красивые глаза?" Битон написал в дневнике: "Боже, насколько он был ближе к правде, чем думал". :lol::lol:

2019-11-30 в 23:44 

tes3m
Особенно_Энн, практически тотал АУ и колледжАУ )) И еще, если я не путаю, гендерсвитч?)) Единственный мужчина в романе, мистер Доррик, это Дорис Делевинь (Каслросс), с которой Бернерс тоже дружил. Короткий роман Дорис с Сесилом в книге тоже описан: Сесили пытается вызвать ревность Лиззи, но потом понимает, что Лиззи все равно.
Псевдоним Адела Квебек указывает на автора, которого Бернерс пародирует в этой книге: на Анджелу Брэзил, писавшую повести для девочек о школах для девочек.
en.wikipedia.org/wiki/Angela_Brazil
дохтар ватцан, Вот это всё, не важно: геи-не геи, Для меня важно, но это, действительно, не единственное, чем был интересен барон Бернерс.)))
Дарить машины направо-налево тоже весьма необычно, тем более не текущему, а бывшему партнёру. Да, Питер Уотсон скупым не был.)
amethyst deceiver, "Боже, насколько он был ближе к правде, чем думал". Ну да, отец, возможно, заподозрил между ними связь, а ее-то и не было, хотя Битон ни о чем так не мечтал, как об этом. :alles:

URL
2019-12-01 в 01:00 

Особенно_Энн
keep it light
И еще, если я не путаю, гендерсвитч?
ДА! XD :rotate:

2019-12-01 в 13:34 

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Люблю снимки художников за работой.

2019-12-01 в 19:36 

tes3m
Лис, Сесил Битон и Бернерса фотографировал за работой,

Бернерс, Пенелопа Бетчеман и ее конь Моти. 1938 г.

URL
2019-12-01 в 19:38 

tes3m
Я добавила в запись фото Бернерса.

URL
2019-12-01 в 20:22 

tes3m
klavir, Вот, кстати, среди чудачеств Бернерса называют, что он пригласил этого коня, которого рисовал, пить чай вместе с хозяйкой и прочей компанией.

Справа сам Бернерс, потом Роберт Хибер-Перси, потом Пенелопа Бетчеман и ее конь, а крайняя слева, кажется, Диана Рэдклифф, которая потом вышла замуж за брата Роберта.

URL
2019-12-01 в 20:42 

дохтар ватцан
"Кончим! - вымолвил Мондамин, улыбаясь Гайавате. - Завтра снова приготовься на закате к испытанью".
tes3m,
Мне тоже про геев интереснее, но вряд ли Маршак ими прицельно интересовался)

2019-12-01 в 20:49 

tes3m
дохтар ватцан, А, я не поняла, что ты говоришь именно про Маршака. Ну да, тогда понятно.))

URL
2019-12-03 в 01:48 

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Какая прелесть с этим конем.:-D

2019-12-03 в 07:28 

klavir
доширама (с)
tes3m, Вот, кстати, среди чудачеств Бернерса называют, что он пригласил этого коня, которого рисовал, пить чай вместе с хозяйкой и прочей компанией.

Ну мне это понятно)))) я бы тоже пригласила, обожаю лошадей. Только я подумала про ковер..... Надеюсь у него там висел мешочек)))))

2019-12-03 в 14:22 

дохтар ватцан
"Кончим! - вымолвил Мондамин, улыбаясь Гайавате. - Завтра снова приготовься на закате к испытанью".
Чаепитие с конём - это сильно. :laugh:

2019-12-03 в 16:42 

tes3m
Лис, дохтар ватцан, И фотография есть как подтверждение.))
klavir, Об этом биографы умалчивают. :D

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная