14:15 

Сказка про столб, залитый кровью.

На самом деле это эскимосская сказка "Восемь братьев", а назвала я ее так, чтобы сразу было ясно, чего от нее ждать. На меня в детстве она произвела сильное впечатление. Я ее пересказала, заменив некоторые детали, но сохранив фразы, которые мне особенно нравятся (я их помнила наизусть, поменять ни на что не смогла и просто повторила). Сказка из книги "Сказки Чукотки", М., 1958. Пересказывала я ее в комментариях в чужом дневнике, потому что в сети не нашла, но потом, как это часто бывает, все же нашла. Стало жаль потраченного времени, поэтому я решила поместить то, что получилось (еще дополнив), и у себя в дневнике.
Жили восемь братьев. Семь были обычными парнями, а восьмой, старший, — такой огромный и сильный, что не ездил с ними ловить китов: в лодке с ним было тесно. Он для красоты носил на щеках — в проколотых дырочках — фигурки, вырезанные из моржового клыка в виде хвоста кита и головы моржа. Обычно он охотился в тундре, шесть братьев уплывали в море, а самый младший оставался дома.
Однажды младший брат уговорил других взять его с собой на промысел. В этот раз им не повезло: сильный ветер унес байдару и гонял три дня по морю. Достигли они какого-то острова, нашли на нем пещеру и спрятались в ней, затянув внутрь свою байдару. Выйти боялись: на острове были люди. Сидели тихо, съели все запасы, а погода лучше не становилась. Поняли братья, что надо открыться местным жителям. Один из братьев вышел и заговорил со стариком, проходившим мимо. Тот посоветовал ему опять спрятаться, а ночью принес в пещеру горячей еды и сказал:
— Хозяин нашего острова убивает всех, кто сильнее его, красивее и умнее. Он зарезал моего сына за то, что тот бегал лучше всех. Я попытаюсь вас спрятать до весны, а потом вы сможете уплыть.
Братья жили в тайнике под землей у старика и его жены, выходили по ночам. Но однажды, когда кто-то из братьев не успел спрятаться, к старику заглянула какая-то женщина. Посмотрела и скрылась.
Старик сказал, что за этим последует приглашение на танцы от хозяина. Идти страшно и не идти нельзя. И правда: явился гонец:
— Хозяин зовет на танцы.
Братья пошли. Большое помещение, люди сидят вдоль стен. Четыре угла, в каждом — одна из жен хозяина возле светильника. Под потолком висит лопатка кита с дырой посередине, посредине комнаты — столб, залитый кровью.
Гости запели, а хозяин пригласил предпоследнего брата танцевать. Танцевали они, танцевали, а потом во всех четырех углах огни погасли, что-то стукнуло, кто-то охнул, а когда огонь снова загорелся, оказалось, что предпоследний брат лежит на полу без головы.
— На сегодня все! Танцы закончены!
Все, кроме братьев, разошлись, а их хозяин не отпустил, оставил у себя в подземелье. На следующий день опять начались танцы. Хозяин пригласил пятого брата танцевать. Другие сидят, смотрят. Старший младшего посадил себе на колени.
Опять неожиданно погас свет, опять что-то стукнуло, опять кто-то охнул. Свет зажегся, а пятый брат оказался мертвым, без головы.
На третью ночь танцевать пошел четвертый брат. Огонь погас, но никто не охнул и ничего не стукнуло. Огонь вспыхнул и все увидели, что четвертый брат вцепился руками и ногами в столб. Хозяин сказал:
— Танцы закончены!
В подземелье четвертый брат рассказал:
— Когда огонь погас, хозяин схватил меня за ноги, хотел куда-то поднять. Я успел уцепиться за столб. Но на следующую ночь я уже не вернусь — они ломают мне кости, кусают, рвут на части!...
И на следующую ночь так и вышло: когда зажегся свет, парень лежал без головы.
А в это время самый старший брат от тоски по остальным совсем обезумел. Бегает по тундре и убивает зверей — не ради мяса или шкуры, а просто так. Вдруг одна лисица, за которой он погнался, остановилась, оскалила зубы и говорит:
— Ну, бей! Что остановился? Лучше бы ты подумал, как братьев спасти, чем зверей напрасно убивать.
Старший брат заплакал, а лисица превратилась в старушку.
— Я пришла к тебе с вестями о братьях.
Рассказала она, как убивает братьев хозяин острова: поднимет, просунет головой в отверстие в лопатке кита, дернет за ноги — голова слетит с плеч.
— Как мне их спасти?
— Закрой глаза, а как откроешь— окажешься на острове возле дома того старика, что помогал твоим братьям. Он тебе подскажет, куда идти.
Закрыл он глаза, открыл — и правда в другое место перенесся. Зашел к старику:
— Я старший брат тех семи.
— Эх, хоть ты и сильный, а напрасно явился. Не справишься с хозяином. Вчера он третьего брата убил.
— Веди меня к дому хозяина.
Пришли. Смотрит он в окно: средний брат танцует, старший (второй по старшинству после него самого) держит младшего на коленях. Тот боится на пляску смотреть, смотрит на окно, затянутое пленкой из кишок моржа. Старший брат снял украшение — хвост кита, проколол в окне дырочку— и просунул в нее фигурку. Младший брат узнал, шепчет другому:
— Смотри, наш старший здесь!
Тот глянул, посадил мальчика на лавку, вскочил:
— Ну, хозяин, сегодня будем танцевать по-настоящему!
Вошел старший брат. Хозяин как увидел — испугался. Он таких огромных еще не встречал. А тот говорит:
— Вот и я пришел с тобой танцевать. Эй, певцы, почему замолчали?
Взял хозяина, стукнул о столб, поднял, сунул головой в лопатку кита и дернул за ноги. Тот и рухнул на пол без головы. Обрадовались жители острова. Помощники и жены покойного хозяина стали сражаться, но их убили.
Весной братья вернулись домой на своей байдаре и забрали с собой старика с его женой, которые стали им вместо отца с матерью.
тут сказка, которую я пересказывала.

@темы: страшные истории, сказки

URL
Комментарии
2010-01-14 в 15:02 

TokaOka
Нас двое
tes3m Мне очень напомнило "Белую книгу" Стогова. Читала?)

2010-01-14 в 15:29 

Nick-Luhminskii
а в чем смысл столба? Ну, кроме того, что отдельные желающие могут за него ухватиться?

2010-01-14 в 15:46 

Кошка
В Содоме и Гоморре солнечно.
По-моему, в сказке сплошные сексуальные символы. Как в той песне про дочь короля и рыцаря. Правда, что конкретно там зашифровано, поди разберись.))

2010-01-14 в 15:57 

TokaOka Нет, не читала.))
Nick-Luhminskii :shuffle2:Там я выпустила момент, что хозяин бил о него партнера по танцу головой. Добавлю.
Кошка :D Ну, я не люблю вдумываться в такое. Нравится загадочность.))

URL
2010-01-14 в 15:59 

Nick-Luhminskii
Кошка я тоже подумал об этом, но устыдился -- а то что же я совсем как солдат в анекдоте про кирпич)))

Кстати, к вопросу о дочери короля, которая больше не могла шить -- мне как раз приходило на ум, что в греческих мифах, например, ткацкая символика связана с идеей девственности или воздержания: Афина, Пенелопа и т.д.

2010-01-14 в 16:00 

Nick-Luhminskii
tes3m какая продуманная система :-D

2010-01-14 в 16:02 

TokaOka
Нас двое
tes3m Рекомендую. Весело.

2010-01-14 в 16:03 

Кошка
В Содоме и Гоморре солнечно.
tes3m, ну тут и вдумываться особо не приходится.)) И что бил головой друг о друга - тоже подозрительно. читать дальше

Nick-Luhminskii

я тоже подумал об этом, но устыдился -- а то что же я совсем как солдат в анекдоте про кирпич)))

Не смущайтесь, тут нас таких рота, вы не будете бросаться в глаза. :gigi:

Кстати, к вопросу о дочери короля, которая больше не могла шить -- мне как раз приходило на ум, что в греческих мифах, например, ткацкая символика связана с идеей девственности или воздержания: Афина, Пенелопа и т.д.

Очень может быть.

2010-01-14 в 16:03 

Alnika
А мне очень понравилось вот это: А в это время самый старший брат от тоски по остальным совсем обезумел. Бегает по тундре и убивает зверей — не ради мяса или шкуры, а просто так. То есть убийство зверей "просто так" -- то, что у нас сейчас называется спортивной охотой -- эскимосы расценивали как безумие. Совершенно в этом с ними согласна.

2010-01-14 в 16:18 

"рады коснуться" и "надо проснуться"
интересно, ведь фигура младшего брата там что-то значит! и не просто "что-то", а что-то очень важное: ведь вся эта ерунда произошла, только когда он упросил взять его с собой. и хозяин его в итоге не тронул. ну, допустим, не тронул потому, что тот совсем мелкий был...
но всё-таки зачем-то он был там нужен :-D

2010-01-14 в 16:18 

TokaOka :yes:
Nick-Luhminskii Кошка Плохо влияете друг на друга?:D "Группа отнонконенных, встаньте":lol::lol:
Alnika Это вообще-то я дописала мораль, но вывела из текста. Там так: «А в это время дома старший брат-богатырь не пьет, не ест и не спит, то по берегу бегает, то по тундре. Какой бы зверь ему ни попался – догонит, ударит ногой, и разлетится зверь в пыль. Жены братьев боялись показаться ему. И вот однажды идет навстречу ему лиса. Кинулся он к ней, остановилась лиса, зубы оскалила и сказала:
– Ну, бей! Чего же ты остановился? Я пришла к тебе рассказать о твоих братьях! Чем бить и терзать зверей, ты бы лучше подумал, как спасти братьев!
Заплакал тут старший брат. »

URL
2010-01-14 в 16:20 

owlwing Он и старший из семи почему-то сберегались до конца.

URL
2010-01-14 в 16:30 

Вжжжик
"Я падал в бездну, и бездна шептала мне: "Проснись, в тебе нет веры, чтобы падать не вверх, а вниз" (Вильям Борз)
Сказка загадочная, кое в чем жутковатая, но единый смысл упорно ускользает. Такой, при котором можно сказать: "речь о том-то, не делай так, иначе будет вот так!" :D
Есть небольшие подводные камушки, (буквально, в каждом абзаце) которые цепляют, но они разные и мораль у них будет отличаться.)

2010-01-14 в 16:33 

Канно Вот мне как раз и нравится все, как есть.))) Без единого смысла.))))

URL
2010-01-14 в 16:33 

Alnika
tes3m Ну, вывела-то ты мораль действительно из текста. Там, хотя и другими словами, то же самое и сказано: убивал зверей без всякой надобности.

2010-01-14 в 17:32 

Nick-Luhminskii
Канно почему же -- вполне отчетливая мораль: "не отрывай людям головы, и тогда тебе тоже, может быть, не оторвут. Ну, если повезет". Веселый был хозяин, на Прокруста похож.

2010-01-14 в 17:37 

Alnika :yes: Ну да, просто с потолка лепить современную мораль я бы не стала. Но не зря же и прощение у зверей просили в ритуалах за то, что на них охотятся и т.п. Т.е. охоту для выживания одобряли, а просто для забавы обычно нет.))
Nick-Luhminskii Веселый был хозяин, на Прокруста похож.:-D

URL
2010-01-15 в 16:50 

Александра Спонтанная
Своеобразный хэппиенд.
Просто жуть.
Сколько братьев выжило-то четверо?

2010-01-15 в 17:04 

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная