00:05 

The Blackmailers

Нашла пьесу "Шантажисты", написанную 1894 году Джоном Греем (1866 – 1934), поэтом, которого считают прототипом уайльдовского Дориана Грея, и его другом (и спутником жизни) Рафаловичем (1864 – 1934), своеобразным теоретиком гомосексуальности.* Текст открылся не весь. Сборник называется «Lovesick: modernist plays of same-sex love, 1894-1925». Туда включены пьесы еще пяти авторов, в том числе Михаила Кузмина и Клауса Манна. "Шантажисты", строго говоря, не совсем a play of same-sex love: хотя гомоэротический элемент там есть, но он того сорта, который одни видят, другие нет.
Главный герой, тридцатилетний светский негодяй по имени Клод Прайс, шантажирует замужнюю леди, бывшую когда-то его любовницей, а его молодой друг и ученик, Хайасинт (Гиацинт) Хэлфорд Дангар (Клод зовет его Хэл), практикуется в вымогательстве на товарищах по колледжу. Юноша разоблачен, на семейном совете его решают отправить в Новую Зеландию, но Клод приглашает его ехать с собой в Париж. Такой финал удивил критиков: им справедливо показалось, что формула "порок наказан" к нему не подходит.
В предисловии к этой пьесе составитель сборника пишет странные вещи: якобы некоторые ее мотивы напоминают ему сюжет "Идеального мужа", где "леди Чилтерн пытается защитить своего сына от влияния опасного лорда Горинга, который оказывается его отцом". Кажется, тут "Идеальный муж" был перепутан с "Женщиной, не стоящей внимания".
* Рафалович с Джоном Греем приняли католицизм, Джон Грей затем стал священником. Они прожили вместе до смерти, и считалось, что их отношения невинны. Это соответствовало теориям Рафаловича, проповедовавшего отказ от физической близости (исключительно для гомосексуалистов) — это мне очень напоминает взгляды Клайва в романе Форстера "Морис". Думала написать больше, но ни Джон Грей, ни Рафалович мне не нравятся. Впрочем, о Грее, возможно, еще напишу.

Джон Грей
www.brookspeters.com/wp-content/uploads/2008/06...
strangeflowers.wordpress.com/2009/11/17/the-rea...
idletigers.wordpress.com/2009/06/22/john-grays-...
www.guardian.co.uk/stage/2008/aug/30/matthewbou...
docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:70dnr-se3V4J...
en.wikipedia.org/wiki/John_Gray_%28poet%29

@темы: викторианцы, история гомосексуальности, пьесы

URL
Комментарии
2010-03-07 в 00:52 

Алисия-Х
If life gives you lemons, make a vodka tonic. JB / It all started when I was five... my unicorn got run over by a tractor. DC / Orange Mocha Frappuccino!
Кажется, поездку в Париж в обществе светского негодяя сочли достаточным наказанием для порочного юнца...

2010-03-07 в 14:06 

tes3m
Алисия-Х Увы, добродетельные критики не хотят ждать, пока сама жизнь накажет негодяев.;)

URL
2010-03-07 в 14:13 

If life gives you lemons, make a vodka tonic. JB / It all started when I was five... my unicorn got run over by a tractor. DC / Orange Mocha Frappuccino!
tes3m
Ох уж эта беспощадная добродетель. Никто не уйдет... )))

2010-03-07 в 15:10 

я убил зверя под баобабом
Ах ты черт, а на русском пьесы нет? ТТ

2010-03-07 в 16:29 

tes3m
Алисия-Х ;-)
Уличная фея Я думаю, она вообще мало известна. Сыграли на сцене один раз, зрителям и критикам не понравились аморальные герои, да и все же авторы не чета Уайльду, чтобы победить отрицательное отношение силой таланта.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная