Марсилио Фичино (1433-1499) в комментариях к "Пиру" Платона рассуждает о том, в кого легче всего влюбиться: "Женщины, верно, легко пленяют мужчин, однако еще легче тем, которые являют некоторое мужское свойство. И тем более легко мужчины, поскольку более подобны мужам, нежели женщины, и обладают кровью и жизненным духом более светлыми, более теплыми и более жидкими, в каковых свойствах и состоят любовные сети.
Из мужчин же, как никто, скоро обвораживает мужчин или женщин те, которые являются по преимуществу сангвиниками и отчасти холериками; имеют большие глаза, серые и светящиеся
читать дальше, особенно же если живут непорочно и не обезобразили безмятежно-спокойные лица вследствие того, что светлый сок жидкостей был исчерпан через соитие."
Разумеется, основатель флорентийской академии одобряет любовь исключительно духовную, и не сомневайтесь. "Одни следуют небесной, другие — пошлой любви. Одни по природе скорее любят мужчин, и притом юных, чем женщин, или мальчиков, потому что у юношей сильнее и острее ум... Другие же, напротив, влекомы наслаждением плотского соединения... Так как порождающая способность души лишена знания, она не различает полов, но по природе своей побуждается к порождению всякий раз, как мы находим некое тело прекрасным, и иногда случается, что те, кто общается с мужчинами, соединяется с ними ради укрощения побуждений плоти... однако не следует так поступать, но нужно иметь в виду, что возбуждение этой способности направлено не на пустое выбрасывание семени, но на оплодотворение..."
Эстетика Ренессанса. В двух томах. Том 1 М., 1981, стр. 210, 228
«Одни по природе скорее любят мужчин..., чем женщин, или мальчиков» — сказано, на мой взгляд, очень по-флорентийски.