О празднике день св. Федора (san-Toder) в Румынии (первая суббота великого поста): «Из множества других обычаев, связанных с этим днем, можно отметить обычай побратимства и посестримства (infratire, insuratire), распространенный в Трансильвании, Банате и у румын Венгрии. Называли таких побратавшихся или посестрившихся — "братья или сестры по кресту" (fratii или surori de cruce). В союз вступали как мужчина с мужчиной, женщина с женщиной, так и мужчина с женщиной.
читать дальшеДевизом для побратавшихся или посестрившихся является "любовь до смерти". Такой брат или сестра почитались больше, чем кровные родственники. Потомство побратимов не могло вступать в брак между собой. Союз заключался в детском или юношеском возрасте (10-16 лет), и только смерть одного из них могла расторгнуть его. Заключался он "на хлебе и соли" с произнесением сакраментальной формулы: "Даю тебе хлеб с солью, а ты дай мне свой!" После этого вступающие в союз подавали друг другу руки, и он считался заключенным. В некоторых местах побратимство заключали "на крови". Вступающие в него надрезали себе кончики мизинцев и смешивали выступающую кровь. Так заключали побратимство и женщины. И в том, и в другом случае, участники его, обращаясь друг к другу, говорили: "Mai frate!" или: "Mai fortate!" (брат мой) или "Tu sora!", "Surata!" (ты сестра). Были и другие формы побратимства. Обычай этот был распространен и в других частях страны, но там его не обязательно связывали с днем св. Федора. Подлинное значение этого, несомненно древнего обычая, связанного, по-видимому, с обычаями родового строя, уже забылось.»
В народных легендах св. Федор представал мифологическим существом, хозяином опасных коней, которые могли убить того, кто не выказал ему почтения. «Особенно опасным считалось не почтить святого девушкам; в этом случае он посылал к ним своих коней в виде прекрасных юношей, которые похищали девиц. ... Возможно, почитание Федора является реминисценцией мифа о кентаврах.»
Еще интересно, что этот день называли иногда "субботой мертвых" ("как и во все субботы великого поста, в федоровскую субботу поминали умерших").М.Я.Салманович ("Календарные обычаи и обряды в странах Зарубежной Европы: Конец XIX — начало XX в. Весенние праздники. М., 1977. С. 299-300)