Когда писала
этот пост, заинтересовалась историей, произошедшей в Германии в 1927 году (так называемая «Школьная трагедия в Штеглице»). Флоранс Тамань написала об этом случае немного — коснулась его лишь в той мере, в какой он имеет отношение к истории гомосексуальности. Тамань даже не упомянула о девушке, участнице этих событий.
Хильда Шеллер — свидетельница на суде. Фотограф Э.Саломон.
Отсюда. Утром 28 июня 1927 полиция была вызвана в квартиру семьи Шеллер в Штеглице (район Берлина). В спальне полиция обнаружила два мертвых тела: гимназиста старшего класса Гюнтера Шеллера, 19 лет, и ученика повара Ганса Штефана, 18 лет. В квартире находились еще Хильда Шеллер, 16, сестра покойного Гюнтера, и Пауль Кранц, его товарищ по гимназии. Родители Гюнтера и Хильды отсутствовали — они уехали на несколько дней в Швецию по торговым делам. Хильда и Пауль были задержаны полицией. При этом Хильда, как рассказал на суде заместитель начальника полиции Бернхард Вайсс, не выглядела потрясенной и даже улыбалась. В то время как полиция еще пыталась реконструировать события, в газетах уже писали о „трагедии 19-летних“, в которую вылилась вечеринка с алкоголем и наркотиками, устроенная братом и сестрой Шеллер в отсутствие родителей.
читать дальшеПредыстория событий выглядит следующим образом: раньше гимназисты Гюнтер Шеллер и Пауль Кранц были влюблены друг в друга и поклялись умереть, когда перестанут любить. Затем Пауль Кранц влюбился в сестру своего друга, Хильду, а Гюнтер — в Ганса Штефана. Дружба между Паулем и Гюнтером сохранилась, некоторое время все было хорошо, но затем стало ясно, что Хильда любит не Пауля, посвящавшего ей романтические стихи, а Ганса.
Молодежь выясняла отношения на вечеринке, в которой сначала принимала участие и подруга Хильды, Эллинор, влюбленная в Пауля. Когда та ушла, Хильда с Гансом удалилась в спальню, а Гюнтер пошел с Паулем в отцовский винный погреб. Они пили вино и ликер, а потом заговорили о самоубийстве. Гюнтер теперь ненавидел Ганса: тот изменил ему не только с Хильдой, но и с одним пожилым богатым коммерсантом, с которым что-то было и у самого Гюнтера, и у Пауля тоже (Пауль утверждал, что ничего серьезного не было из-за плохого состояния здоровья этого господина). У Пауля был револьвер, который он получил от другого школьного товарища. Гюнтер попросил Пауля, решившего умереть из-за любви к Хильде, сначала убить Ганса, затем его, Гюнтера, затем Хильду, а потом уже себя. Позднее Пауль передумал и отдал оружие Гюнтеру.
Как пишут в современной статье, "выстрелы в Штеглице встревожили всю нацию. Они показали миру взрослых, как мало те знали о собственных детях". На суде говорили о „нравственном упадке молодежи“, которая занимается сексом до брака и принимает наркотики. Свидетельница Хильда Шеллер возбуждала фантазию публики. В газетах она описывалась как „такая необыкновенно красивая девочка“, „что это должно было привести к бесчисленным соблазнам“.
Кранц вызвал сочувствие как талантливый юноша из небогатой семьи — старший из четырех детей музыканта, игравшего в кафе. „Кажется, молодой Шеллер был более сильным и более решительным из них двоих“, — писали в газете. Гюнтер интересовался и женщинами, и мужчинами, с детства привык носить одежду сестры, потом стал пользоваться косметикой. Он был избалован родителями, хотевшими воспитать его властным руководителем. Отец, в частности, разрешил ему прогулять занятия и поехать в Париж, чтобы научиться водить машину (вместо этого Гюнтер поехал с немолодым поклонником, о котором я писала выше, в Гамбург).
Пауль, которого на суде защищал Магнус Хиршфельд, был оправдан и после процесса сдал экзамены на аттестат зрелости. Он продолжал писать, а после прихода к власти национал-социалистов эмигрировал в США.
Пауль Кранц (1909-1983), принявший в 1931 году псевдоним Эрнст Эрих Нот.
О фильме «К чему помыслы о любви?»(2004), основанном на этих событиях.
Источники.
www.tagesspiegel.de/politik/geschichte/nachrich...
de.wikipedia.org/wiki/Ernst_Erich_Noth
www.glotzi-verlag.de/EENBiografie.htm
A history of homosexuality in Europe: Berlin, London, Paris, 1919-1939 by Florence Tamagne, 2006, р.116