«да и как им не поверить в правдивость авантюрных романов после того, как им становится известно, что посол – приятель каторжанина, а что принц, отличающийся той непринужденностью в обхождении, какую вырабатывает аристократическое воспитание и которой не может быть у запуганных мелких буржуа, выйдя из салона герцогини, отправляется на свидание с апашем»
Марсель Пруст
В книге "Боковые линии войны" сэр Питер Теннант (1), пресс-атташе в британской дипломатической миссии в Стокгольме во время Второй мировой войны, рассказывает, как отчаянно британская разведка МИ-6 в то время стремилась быть в курсе происходящего в Швеции. Швеция находилась в состоянии напряженного нейтралитета между Германией и ее противниками, англичане боялись, что она еще больше сблизится с Германией. И вот, чтобы больше знать о планах шведского правительства, «британская разведка подыскала гомосексуальных и играющих в теннис агентов — для того, чтобы они выведывали информацию от гомосексуальных и играющих в теннис немецких агентов, которые обычно играли с гомосексуальным шведским королем (2)».
Сначала я хотела рассказать лишь эту короткую историю о шпионах, но потом решила объяснить, что почему в ней так отзываются о шведском короле.
читать дальшеРаньше я читала, что этот король, Густав V (1858 – 1950), до самой смерти выплачивал деньги за молчание человеку, утверждавшему, что у них была связь.
Этого человека звали Курт Хайджби (настоящая фамилия Йохансон). Он родился в 1897 году. В 15 лет, будучи бойскаутом, впервые видел короля. С 18 лет он работал стюардом на пароходах, официантом во Франции, был актером и иллюзионистом, недолго служил во французском Иностранном легионе. В 1922 в первый раз женился. С 1915 по 1925 он шесть раз был приговорен к каторжным работам по обвинениям в краже и подделке документов, а в 1923 году, при попытке сбежать из тюрьмы, застрелил полицейского (это было признано неумышленным убийством).
После освобождения в 1931 Курт изменил фамилию, женился во второй раз и открыл ресторан. Как бывший заключенный он не мог получить лицензию на продажу спиртных напитков и обратился за помощью к королю. Видимо, напомнив о первой аудиенции, он удостоился второй в 1932 году, когда ему было 35 лет, а королю 74. В 1936 жена Курта, Анна, подала на развод, причем в заявлении прямо назвала причиной развода сексуальную связь своего мужа с королем. Есть предположение, что супруги просто сговорились, поскольку сам Курт не хотел открыто шантажировать короля. Чиновники уговорили Анну забрать заявление, не обвинять мужа и согласиться на развод по взаимному согласию сторон. За это ей заплатили 15 000 крон. Курту дали полторы тысячи крон и уговорили эмигрировать в США, пообещав, что там ему выплатят 3 тысячи крон. Деньги в США он не получил и вернулся в Швецию, где потребовал обещанной помощи. Нет доказательств, что Курт шантажировал короля, но очевидно, что двор хотел купить его молчание: все эти годы Курт получал деньги, которые вкладывал в разные неудачные коммерческие проекты. От двора он получил 170 000 крон и, предположительно, еще больше из личного фонда короля. Пишут, что "к 1938 году двор заплатил по крайней мере 78 000 крон (теперь эта сумма приблизительно эквивалентна 220 000 US$) в обмен на молчание, причем каждая выплата была подписана и одобрена королем" (3).
Курт Хайджби.
Густав V в 1942 году.
В 1938 году Курт был арестован по обвинению в совращении несовершеннолетних, но дело его не было передано в суд, т.к. губернатор Стокгольма настоял на том, чтобы Курт был направлен в психиатрическую лечебницу. Психиатр счел его здоровым и выписал из лечебницы, однако суда все равно не было.
Курт эмигрировал в нацистскую Германию (королевский двор стал выплачивать ему ежемесячное пособие в 500 крон). Вскоре полиция его арестовала за гомосексуальные действия и после девятимесячного заключения передала гестапо, где его держали еще четыре месяца. Шведское министерство иностранных дел просило гестапо держать его под арестом, пока король Густав находится в Берлине (он там остановился по пути в Ниццу), но отклонило предложение гестапо отправить его в концентрационный лагерь. Его не пытали и содержали в приличных условиях. В 1939 Курта освободили и депортировали в Швецию, где он вновь сошелся с Анной, на имя которой был записан их ресторан. В январе 1941 тайная полиция сделала запись телефонного разговора, в котором Хайджби высказал желание написать книгу о событиях своей жизни. Полиция рекомендовала ему добровольно проийти лечение в психиатрической клинике. Он провел там два месяца. В 1947 он написал и издал роман, основанный на фактах из его жизни, тиражом всего в 1000 экземпляров. Все экземпляры были скуплены и уничтожены полицией, которая официально известила правительство о том, что произошло. «Согласно мемуарам премьер-министра Эрландера, министр внутренних дел Моссберг открыл заседание, заявив: «Король — гомосексуалист!». В тишине, которая за этим последовала, все отчетливо расслышали голос министра финансов Вигфорса: "В его возрасте … И столько энергии?"» (3)
Король умер в 1950, а в 1952 Курт Хайджби переиздал роман. Кроме того, он, кажется, и правда был уже психически нездоров, поскольку после смерти короля начал писать в разные официальные инстанции, жалуясь на то, что его преследуют. Курта судили и приговорили к восьми годам каторжных работ за попытки шантажа. Писатель Вильгельм Моберг, посетивший Хайджби несколько раз в тюрьме, вспоминал его жалобу: "Никто не любил короля больше, чем я, и что я за это получил?" В 1953 апелляционный суд уменьшил срок до 6 лет. В 1956 Хайджби был досрочно освобожден. В 1965 Хайджби совершил самоубийство после того, как умерла его жена.
Из заключения статьи в Википедии (на английском): "Нет доказательств тому, что король обольстил Хайджби, когда тот был мальчиком, однако большинство писавших полагает, что у него были сексуальные отношения с королем в 30-е годы. Известно, что король был гомосексуален, а в старости он стал довольно несдержан в этом отношении". А в статье Википедии на шведском пишут о том, что из дневников премьер-министра Эрландера, опубликованных через 50 лет после его смерти, видно, что король платил за молчание и своему бывшему камердинеру, с которым у него тоже была связь.
Ссылки на источники1. Touchlines of war by Sir Peter Tennant, 1992 . (Историю пересказываю по книге — Espionage's most wanted: the top 10 book of malicious moles, blown covers, and intelligence oddities by Tom E. Mahl, Brassey's, 2003, р. 112-113)
books.google.com/books?id=Za4kd9murKcC&hl=ru&so...
О Питере Теннанте на английском
2. Espionage's most wanted: the top 10 book of malicious moles, blown covers, and intelligence oddities by Tom E. Mahl, Brassey's, 2003, р. 112-113
3. www.bookrags.com/tandf/haijby-kurt-tf/
Другие источники
Статья из Википедии о короле Густаве V Посмотрела, что пишут о короле в Википедии, а там сказано: "Утверждения о гомосексуальной связи заставили суд выплатить Курту Хайджби по крайней мере 170 000 крон. Это позднее привело к процессу над Хайджби. Никакие другие доказательства, поддерживающие эти утверждения, никогда не представлялись". А выплаченные деньги это для них доказательство неубедительное.
Статья из Википедии о деле Хайджби
Статья о Хайджби из Википедии на шведском.