Маленький отрывок из
рецензии на "Тайную жизнь Оскара Уайльда" Н. Маккенны, впервые изданную еще в 2003 году.
«Широко распространено представление о том, что Уайльд осознал свою гомосексуальность уже после того, как женился и завел детей, осознал, когда был соблазнен своим юным другом, Робби Россом. Именно эта версия была показана в полном сочувствия фильме, снятом Брайаном Гильбертом в 1997 году... Фильм основывался на награжденной пулитцеровской премией биографии, написанной — с чувством восхищения перед Уайльдом — Ричардом Эллманом, — биографии, ценной, значительной, но теперь, после книги Маккенны, в некоторых отношениях устаревшей.
читать дальше В своей тщательно подтвержденной документами работе Маккенна убедительно показывает, что в действительности всё было не так. К тому времени, как Уайлд в 1884 женился, у него в течение нескольких лет был любовник, которого он встретил в 1876 — известный художник-портретист Фрэнк Майлз. Этот привлекательный мужчина, бывший на два года старше Уайльда, и познакомил того со скульптором, лордом Рональдом Гауэром, “отъявленным содомитом, предпочитающим платить за секс простым парням", послужившим прототипом для образа лорда Генри Уоттона... в "Портрете Дориана Грея".»
Рецензию мне показала aretania. Я еще не читала эту книгу — не могу судить, насколько убедительны те свидетельства, на которые ссылается Маккенна. Правда, в другой рецензии на эту книгу написали, что Макенна чаще других биографов пишет "возможно", а это, по-моему, хорошая черта.
Кстати, прочитала о Фрэнке Майлсе (1852–1891)— он был, видимо, бисексуал, жил недолго (39 лет), а за несколько лет до смерти был признан душевнобольным и помещен в клинику.
Портрет Фрэнка Майлса нашла только один — относящийся к более позднему времени, чем его знакомство с Уайльдом.