Однажды в сети мне случайно попалась эта фотография:
Джин Стертон. 1930-е.
Качество так себе, но, кажется, отчасти благодаря ему, мне вспомнились готические истории и детективы, подражающие готическим историям, а также готические истории, подражающие детективам, подражающим готическим историям, — словом, произведения, в которых некая прекрасная дама то ли отравила мужа, потому что в ней возродилась душа преступницы (ведьмы) из прошлых веков, то ли просто отравила, то ли ее вообще оклеветали, воспользовавшись старинной легендой*. Стала читать об этой леди — оказалось, что о ней примерно в таком духе и пишут — правда, больше с уклоном в детектив.
Дочь вспоминает о ней разные неприглядные вещи — от супружеских измен до убийства
мужа (отца этой дочери). С одной стороны, Джулия Камойз Стонор не вполне надежный свидетель, т.к. старается доказать, что она единственная законная наследница, а ее братьев и сестер мать родила от любовников (не знаю, что там с сиблингами, но Джулия, действительно, копия отца).
Меня заинтересовали истории о том, как Джин (Жанна) Стертон шантажировала нескольких знакомых геев. В сети широко разошлась история о брате Сесила Битона — Реджи. Он был на год младше, но стал любимцем отца, поскольку не компрометировал себя, наряжаясь в женское платье и пользуясь декоративной косметикой,
как Сесил, к тому же был лётчиком Королевских ВВС Великобритании (RAF), а не модным фотографом.
читать дальшеРеджи дружил с Джин, которая была представлена ко двору в том же году, что и Баба Битон. Накануне своего самоубийства (он бросился под поезд метро) Реджи ужинал с Джин и, по словам ее дочери, она впоследствии рассказывала, что попросила у него денег, намекнув, что может сообщить о его склонностях в RAF.
Может показаться странным, что Джин Стертон не скрывала этот некрасивый поступок, но, по описаниям знакомых, она любила эпатировать окружающих своим цинизмом: называла себя бастардом, т.к. отцом ее был не муж матери, а испанский аристократ дон Педро де Сулуэта; не скрывала многочисленных любовников; открыто поддерживала немецких нацистов (любимая фраза была «Оле, хайль Гитлер!»), дружила с Риббентропом, а может и была его любовницей — во всяком случае, она провела медовый месяц в его замке недалеко от Берлина. Почему туда согласился поехать ее муж? Это отдельная история. В сети встречается мнение, что Джин женила на себе барона Камойза при помощи шантажа, но это, кажется, «испорченный телефон»: судя по книге ее дочери, Джин шантажировала не будущего мужа, 24-летнего девственника, а его приятеля по клубу — богатого гея-латиноамериканца (Джин познакомилась с ним благодаря отцу — у того было много родственников, владевших землями в Латинской Америке). Дело было так: погиб жених Джин (даже неприязненно настроенная к ней дочь не отрицает, что она по-настоящему любила этого человека — Дика Шипшенкса, знаменитого игрока в крикет и военного корреспондента в Испании**) и она осознала, что в 24 года уже надо выйти замуж, если не хочется уступить соперницам в высшем свете.
* «Сжигающий суд» и еще некоторые романы Джона Диксона Карра, что-то из Буало-Нарсежака, «Оук из Оукхерста» Вернон Ли и т.д. и т.п.
** Взорвалась машина, в которой было четыре военных корреспондента — двое из США и двое из Великобритании (он и Ким Филби).
продолжение следует