Вчера, уже после того, как я написала пост в связи с сообщением о новой версии драмы, разыгравшейся между Ван Гогом и Гогеном перед тем, как они расстались,  aretania показала мне свой отклик на новости. Я не со всем там согласна, но привожу начало, т.к. тут более отчетливо видно, что, по мнению авторов новой книги, лежало в основе этих событий.читать дальше Вот, кстати, как выглядит сцена нападения на Гогена в фильме "Vincent & Theo" (вообще-то эту сцену я нашла под названием "gay kiss between Vincent and Paul Gauguin")
видео
Я хочу поместить здесь и выдержки из статьи Григория Козлова, опубликованной в журнале "Вокруг Света"(2007, №7). Статья как раз рассматривает "каноническую " биографию художника.
«Ноу-хау» главного автора мифа о Ван Гоге Юлиуса Мейер-Грефе — не просто вранье, а подача вымышленных событий вперемешку с подлинными фактами, да еще в форме безупречного научного труда. Например, подлинный факт — Ван Гог любил работать под открытым небом потому, что плохо переносил запах скипидара, которым разводят краски, — «биограф» использовал как основу для фантастической версии о причине самоубийства мастера. Якобы Ван Гог влюбился в солнце — источник его вдохновения и не позволял себе покрывать голову шляпой, стоя под его жгучими лучами. У него сгорели все волосы, солнце напекло незащищенный череп, он сошел с ума и покончил с собой. На поздних автопортретах Ван Гога и изображениях мертвого художника, сделанных его друзьми, видно, что волос на голове он не утратил до самой смерти.... Вся статья
Я не хочу сказать названием поста, что никто ничего достоверного о великом художнике не писал. Просто это менее известно, чем мифы о нем.
Еще две статьи-отклика на русском -1.;2 и на английском (из Guardian) 1. ; 2.