Возможно, "защитник Чайковского" даже действительно не знает о существовании советского издания писем Чайковского 1940 года, а также об издании Чайковский П.И. Полное собрание сочинений: Литературные произведения и переписка. - М.: Музыка, 1953 - 1981. Но он ссылается на дневники Чайковского, изданные в 1923 году.
читать дальшеВот что он пишет: "Впервые, отдельной книгой, его дневниковые записи увидели свет благодаря издательству «Музыкальный сектор» в 1923 г. в Петрограде. Книга содержала ссылку на изданный в Лейпциге трёхтомник воспоминаний брата композитора, Модеста Ильича, под названием «Жизнь П.И. Чайковского», 1900-1902 г.г. Это издание также включало в себя дневники Петра Ильича.
Говоря о дневниковых записях, охватывающих период с июня 1873 г. по май 1891 г., легко отметить их лаконичность и сухость.
Типичная запись (6 апреля 1886 г.): «Дождь. Пошел в город. Попал сначала в Армянскую церковь, потом в Сионский Собор. В первой был поражен новостью зрелища и безобразным пеньем; во второй видел Экзарха и слышал его проповедь. Дома завтракал с Василием Васильевичем. Гости. Ушел к себе. Коля Переслени, Карнович. Визит целой компаньей к Гончаровым. Возвратившись домой, ходил с Паней и Колею по галерее. Свинкин. Читал…»
Ещё запись: «Занятия. Михайлов-певец. Завтрак с Колей. Ходил за Бобиным портретом. Дома. Взял ложу в Малом театре для Алексея и С. …Концерт. Симфония Римского-Корсакова, увертюра Глазунова, вещицы Щербачева и т.д. Дождь. Я у Палкина. Появление Глазунова, Дютша и т.д. Я с ними. Шампанское. Поздно домой.»
И в таком духе весь дневник. Никаких переживаний, размышлений, подробностей его духовной жизни. Нет в них и ни строки, посвященной жизни интимной."Очень хорошо. Дневникам критик верит. Но в них он не нашел ни строки, посвященной жизни интимной. Действительно, можно ли отнести к таковым следующие строки, посвященные взаимоотношениям с извозчиком Ваней?
2 сентября 1886 года. "Неожиданно Иван. Рад. Парк. Большая прогулка в лесу." Далее в тот же день: "Влюблен в В<анечку>. Колебание. Добродетель торжествует."
14 сентября."Мой Ваня. Всевозможные заходы в кабаки. До безобразия."
15 сентября. "Недоразумение с Ваней. Нахожу его у подъезда при возвращении. Очень приятная и счастливая минута в жизни. За то бессонная ночь, а уж что за мучение и тоску я испытывал в утро то, - этого я выразить не в силах.
16 сентября. "Ощущение тоски. Поиски Вани около гостиницы."
17 сентября."Ваня. Домой".
2 октября."Ванюша. Руки."
9 октября."Ваня.Рука."
10 декабря."Ваня.Руки".
18 декабря."Иван-извощик и 15 р.
21 марта."Охлаждение к Ване. Желание от него отделаться."
Из "Чайковский П.И.1923. Дневники. М.-П., Госиздат, Муз.сектор(переиздание репринт. 1993, Санкт-Петербург, Эхо-Северный Олень. (страницы 92, 95, 96, 115-133)
читать дальшеЭто все, видимо, записи нетипичные и цитировать их автор из ЖЖ не захотел.Я хочу добавить, что привожу эти примеры из текста, на который (повторяю на случай, если кто-то не понял) ссылается сам "защитник Чайковского", не потому, что мне нравится подчеркивать ориентацию Чайковского. Я очень редко о нем вообще упоминала, несмотря на то, что как свидетельство нравов эпохи дневник, конечно, интересен.
Не я начала этот спор. Меня задела позиция, на которой стоит автор с ЖЖ и его сторонники на дайри. Видимо, долгие годы не давала жить им одна мучительная мысль: как же так - великий Чайковский - как он может быть презренным гомосексуалистом. Это заговор, не иначе. Великого человека оклеветали. С какой радостью приветствовали эту статью на дайри. Какие заголовки. Толковый разбор!Развенчивают очередные лживые мифы! То, что автор "толкового разбора" даже не удосужился прочесть текст, на который сам же ссылается, никого уже не волновало...upd Я не хотела в ближайшее время писать еще что-то о жизни Чайковского, но тут очень захотелось показать кое-что в книге. Родители отдали мне когда-то издание писем Ч. 1955 года (увы, избранные письма...) и третий том его переписки с Н.Ф. фон Мекк ( у них есть весь трехтомник).
читать дальше"
Я вчера в этот том и не посмотрела: ведь нужны были примеры того, что он сам писал о своих склонностях, а ей, как известно, он об этом не писал. А сегодня зашла речь о стиле его писем и я решила почитать, как он ей писал. Ну, скажем, брату он мог писать, например, что вот он талантливее Сен-Санса, а "дальше паскудной Мариинской сцены моя опера не пойдет" и получит он гроши, а тот француз, ему хорошо. А даме так писать нельзя. И вот даже в этой книге - в комментариях - я нашла слегка завуалированные, но понятные намеки на гомосексуальность Чайковского. Ведь издана она была в 1937 году, когда еще не отвыкли говорить о подобных вещах. Тут высказывается догадка, что Н.Ф. фон Мекк перестала посылать деньги и писать своему другу именно потому, что ее дети "раскрыли ей факты, порочащие личную жизнь Чайковского".(стр.613) Дальше читаем на левой странице.
Еще есть упоминание о жене Чайковского. Н.Ф. сердилась, когда Чайковский жаловался ей на жену. А тот не мог написать главного: жена намекала ему, что может донести на него в полицию. Нет, она писала, что не донесет - что и могла бы, и что ее матушка дружила с сестрой шефа жандармов Мезенцева ("Он знал про Вас и прямо мне лично предлагал подать ему докладную записку, по которой он мог бы действовать против Вас... Если бы я захотела...), но она не станет. Чайковский понимал, что значат такие заверения в сочетании с просьбами о деньгах.(Это есть на правой странице внизу) Кстати, мне понравился оборот: "особенности его конституции".
Еще по тэгу "Чайковский" у меня tes3m.diary.ru/?tag=139541