Дух и жизнь соотнесены друг с другом, и утверждать, что они находятся в состоянии изначальной вражды или борьбы — кардинальное заблуждение. «Кто глубины постиг, любуется жизнью» (Гельдерлин)М. Шелер
В Интернете мне попадалось мнение о том, что Томас Эдвард Лоуренс "мало интересовался сексом". Если это так, достойно удивления, сколько он при этом о сексе писал. Я продолжаю переводить его суждения о сексуальности и о взаимоотношении духовного и телесного начал в жизни человека. Добровольно став рядовым, он оказался среди людей, о которых писал Бернарду Шоу: "В их жизни нет ничего абстрактного, для них нет идеи, независимой от внешней формы, и высшая точка для них, их сублимация - занимаясь сексом с женщиной, кончить одновременно". Вот, кстати, зарисовка из повседневной жизни казармы, иллюстрирующая тезис о примате чувственности среди ее обитателей.
читать дальше"Выходные продолжаются. Капрала в казарме все еще нет. Поэтому мы планировали пролежать в кроватях все воскресное утро, а встать только к завтраку, при теплом, уютном дневном свете. Привычка, однако, подняла нас в обычные шесть часов. Мы лежали, свернувшись, в кроватях и болтали. Долгое, праздное начало дня. Была какая-то распущенность в этом свободном разговоре под длинным носом у властей. Дылда, наш тощий морской телеграфист шести футов ростом, выбрался из кровати и в своей короткой рубашке (того же размера, которая плотно заполняет мои штаны, с моим маленьким ростом) прошествовал со своей простыней перед каждым из нас, торжествующе показывая следы стыдных снов. «Этот верхний, - хвастал он, - вылитая карта Ирландии». Моряк оборвал его: «Хорош бы уже тянуть свой хобот». Дылда, вечно ухмыляющийся, трусоватый и глупый, стал возражать со слабым негодованием: «Я помолвлен с лучшей девушкой в Девонпорте, и это о ней я мечтаю каждую ночь. С тех пор, как мы сговорились, я и ...-то не пробовал. Парень знает, когда ему повезло». ("Чеканка" в переводе FleetinG_Точки вместо слова поставила я.)Наблюдения над нравами рядовых привели Лоуренса к перемене его взглядов на жизнь.
Об этом тут