Последняя картинка в предыдущем посте очень мне напомнила советский фантастический роман, который я случайно прочла в детстве.
читать дальшеСлучайно, потому что ничего подобного у нас дома среди книг не было. Только классика и современная западная литература. А ту потрепанную книгу я нашла в доме дедушки. К сожалению, ее нет при мне. Мои родители не взяли ее при переезде (а я надеялась, что они вывезут все книги), когда старый дом снесли. Дальше идет не совсем пересказ, а мои воспоминания, дополненные воображением. В романе советский корабль терпел крушение (или был потоплен) у берегов Индонезии или Малайзии и спаслись с него двое: простой матрос и офицер. Матроса спасли партизаны (шла война против колонизаторов) и его приключения меня не заинтересовали, а офицер попал в какое-то секретное место, где американцы и англичане разрабатывали новые виды оружия. Главный Безумный Ученый был именно англичанин, причем с виду элегантный и приятный джентльмен. Он собирался жениться на дочке американского миллиардера и эта девица с отцом тоже почему-то были там же. Русского моряка этот джентльмен сперва решил использовать для опытов: поместил в камеру, где его подвергли воздействию лучей, заставлявших то смеяться, то плакать, то злиться, то бояться, то радоваться и любить всех на свете.
читать дальше Сцена, в которой этот сильный человек тщетно боролся сам с собой и чувствовал себя игрушкой каких-то злых сил, смеясь и плача по приказу, была одной из моих любимых. Почти инстинктивно он залез под металлический столик, скорчился там... и пришел в себя. Тут в комнату вошел сам экспериментатор и главный герой сразу ему сказал, что понял - это были именно лучи, а не что-то подмешанное в еду или распыленное в воздухе. Англичанин почувствовал к нему уважение, а выяснив, что русский по образованию физик, Безумный Ученый окончательно решил, что использовать его в качестве подопытного животного не стоит и предложил сотрудничество. Тот обещал подумать (притворился, разумеется) и стал жить в этом исследовательском центре на правах почетного пленника. Англичанин думал, что русский рад сбежать из СССР, и делился с ними своими перспективами на будущее, описывал, какая начнется райская жизнь, когда он закончит свое изобретение, миллиардер выдаст за него свою дочку и он вернется в Лондон и будет жить там с симпатичным русским долго и счастливо.
Но русский думал о том, как бы сбежать и перед этим выведать какие-нибудь военные тайны. Не помню, как уж так вышло, но он оказался в потайной комнате, где стояло что-то вроде большого компьютера. Там был и какой-то чрезвычайно больной, полуразрушенный человек, который кое-как попросил вошедшего подключить его к машине и превратился в крепкого пожилого господина с самоуверенными и даже властными манерами. Он сказал, что изобрел эту машину и называется она интегратор, а способна она на многое. Тот, кто к ней подключен, чувствует то, что недоступно другим, а мысль его не знает преград. Не помню, можно ли было читать мысли с помощью интегратора, но в остальном он действовал потрясающе: как наркотик, Кольцо Всевластия и компьютер сразу. Но, увы, он и опасен был как наркотик и Кольцо Всевластия: чем больше им пользовались (подключился, стал гениальным - совершил научное открытие или, допустим, мгновенно научился рисовать - или погрузился в грезы наяву), тем больше разрушали свое тело и в конце концов уже не могли без него обходиться.
Оказалось, что этот ученый тоже англичанин, а первый отнял у него это изобретение, угрожая, что убьет его друга (честное слово, не придумываю), которого он похитил, но потом якобы отпустил. На самом деле, как потом выяснилось, никуда он его не отпустил, а держал там же и то ли проводил на нем опыты, то ли просто пытал, так что, когда друзья наконец-то встретились (кажется, с помощью русского, хотя, может, и по воле случая, не помню) и ученый, который и сам-то, как я уже говорила, выглядел ужасно из-за интегратора, увидел, во что превратился его друг, он в ярости напал на злодея-экспериментатора, тот нечаянно пристрелил его друга, а обманутый изобретатель взорвал все здание с помощью интегратора, который мог и такое.(А еще там была сцена, в которой друзья кинулись друг другу в объятия - честное слово, кажется, опять не придумываю, хотя у меня этот фрагмент как-то сливается в памяти с той сценой из "Случая с переводчиком" Конан-Дойла, в которой София узнает своего брата: там брат кричит: " София, София!", а тут кто-то кричал: "Генри, Генри!" Или это я сочинила?) Главный герой еще раньше сбежал, присоединился-таки к матросу и партизанам, а в конце романа, вернувшись в СССР, изобрел (вернее, воспроизвел) нечто напоминающее интегратор, но безопасное, и назвал его дифференциатором.
Книга называлась "Властелин мира"( романы с таким названием есть у Жюля Верна, Беляева и еще кого-то), а вот фамилию автора я не помню. Сам роман был издан в 50-е годы. В Интернете я ничего о нем не нашла, а интересно было бы посмотреть, что я забыла и перепутала. И что вообще потом придумала. Интегратор мне очень нравился (я даже иногда думала, что хотела бы рискнуть здоровьем и подключиться к нему) и о потере книги я жалею.upd Книга нашлась, правда, в воспоминаниях она была лучше, но многое я помнила правильно. Картинка из того издания.