Е. Ф. Книпович в воспоминаниях о Блоке пишет о том, как после революции она разбирала пьесы в архиве драматической цензуры.читать дальше
Большинство пьес оказалось «графоманскими и курьезными». Например, мелодрама из древнеиудейской жизни, в которой некий юноша встретился с девушкой в пустыне и обручился с ней, призвав в качестве свидетелей дикого кота и колодец. Потом он вернулся домой и женился на другой. Жена родила близнецов. В годовщину обручения один из них утонул в колодце, другого загрыз дикий кот. На похоронах детей появляется безумная невеста из пустыни со словами:
«Вот колодесь тот,
Вот сей дикий кот,
Говорит он «няв»—
Знаете, что «няв» сей значит?
Хор собравшихся на похороны отвечает ей:
Знать хотим, зачем кот плачет!»
Е. Ф. Книпович «Об Александре Блоке.» (Литературное наследство. Александр Блок. Новые материалы и исследования. т.92. В 4-х книгах. книга 1. М. Наука 1980г. стр. 23-24.)
Когда я это искала в сети, то сперва ничего не нашла. А потом, уже процитировав из книги, додумалась, что надо было искать в Google не «Раз существовала царская драматическая цензура», а «Знаете, что «няв» сей значит?», набрала — и, естественно, нашла. Там же еще цитируется шуточная опера Сергея Соловьева: «Помню только начало арии героини:
Отец, отец, поправь мне бант,
Сюда идет философ Кант.»
tes3m
| среда, 02 декабря 2009