Несколько месяцев назад я читала любопытную книгу «Between the acts: lives of homosexual men, 1885-1967» Kevin Porter, Jeffrey Weeks, 1991. Издание состоит из записанных исследователями (в 1978-1979) воспоминаний пожилых англичан, которые вели жизнь practising homosexuals в Англии в период между введением поправки Лабушера и отменой уголовного преследования за гомосексуальные действия (1885-1967). Мне вспомнилась история одного государственного служащего. Он рассказывает, как в 30-е годы был знаком с Э.М.Форстером и приходил к нему, как он пишет, послушать музыку, и у него в гостях сталкивался несколько раз с Акерли (я о нем писала тут и тут, называя Экерли, поскольку думала, что так правильнее, с чем теперь уже не согласна). И Акерли был в те годы так красив, что повествователь очень хотел привлечь к себе его внимание, даже пытался, но, увы, безуспешно (Акерли искал Идеального друга среди красивых молодых матросов, солдат и других парней из низших слоев общества).
Я это вспомнила, прочитав недавно, что Ишервуд назвал Акерли "одним из самых красивых мужчин своего поколения" (цитирую по «Gay lives: homosexual autobiography from John Addington Symonds to Paul Monette» Paul A. Robinson, 1999, стр 116). К сожалению, в сети очень мало его портретов. Я нашла фотографию — юный Акерли на Первой мировой.
А вот тут он в 1939.
По этим фотографиям я бы не догадалась, что он считался настолько красивым. В его внешности есть что-то хищное, и это мне не нравится. Однако надо учитывать, что он был высок и хорошо сложен, и вообще внешностью и манерами полностью соответствовал представлениям о "настоящем мужчине" (и "настоящем джентльмене"). Надо думать, его друг Э.М.Форстер очень выгодно оттенял его привлекательность своей заурядной наружностью. Кстати, вспомнилось, как молодой Акерли обманул отца: поехал куда-то с очередным любовником, матросом, а отцу сказал, что едет к Форстеру.