12:18

Умберто Эко: ... С Интернетом мы вновь вернулись в эпоху алфавита. Если раньше мы считали, что цивилизация вступила в эпоху образов, то компьютер вернул нас в галактику Гутенберга и теперь всем поголовно приходится читать.
~~~
Жан Клод Карьер: Вы говорили об оригиналах великих комиксов, которые выбрасываются на помойку сразу публикации.* То же самое происходило и с кино. Сколько фильмов пропало таким образом!читать дальше
"Что читать" , №4, 2010, стр. 35, 39, 40.

@темы: Эко, Интернет

Комментарии
20.04.2010 в 12:29

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
А еще светочувствоительный слой на старых пленках содержал серебро, поэтому их часто просто смывали ради ценного металла.... :(
20.04.2010 в 12:33

ehwaz А спектакли на телевидении? Они там же говорят про "Короля Лира", которого в 1951 или 52 году Питер Брук поставил на амер. ТВ. И транслировали без записи. Но потом выяснилось, что кто-то все же снимал экран на камеру, и эта редкостная запись сохранилась. Но это же исключение.
20.04.2010 в 12:34

Вокруг меня сплошные гении, уже не знаю, куда податься (с) Не надо с Танитой холиварить, она хорошая (с)
С Интернетом мы вновь вернулись в эпоху алфавита. Если раньше мы считали, что цивилизация вступила в эпоху образов, то компьютер вернул нас в галактику Гутенберга

В точку! Даже и не задумывалась об этом.
20.04.2010 в 12:36

Sleeping pills, no sleeping dogs lie never far enough away...
Ух ты...
20.04.2010 в 12:52

tanitabt Не только читать, но и писать снова стали больше.))
Alanor Ambre ;-)
20.04.2010 в 12:55

Старый продукт, особенно если он качественный, мог бы запросто конкурировать с новым.
По-моему, главная проблема человечества сейчас в том, что почти не создается новых продуктов, способных конкурировать со старыми. Отсюда набирающая силу популярность ретро. На Афинском международном конгрессе по эстетике (это было еще в 1960)г. итальянский ученый Г. Каладжеро заметил: «Мир наполнен поэмами, которые мы еще не прочли. Сундук искусства неистощим, ибо оно единственное благо, не уничтожаемое потреблением». Уже тогда стоял вопрос о неспособности новых поколений производить искусства... Сейчас мир наполняется синтезом. Наука, искусство - все напрямую зависит от степени развития техники, от материального благосостояния творца подчас. Рок умер, там со времен Битлз не создалось ничего нового - лишь развивались старые концепции.. Кино в большинстве своем стало глупым, жестоким и бездушным. Нужен прорыв... Я не говорю, что синтез это всегда отвратительно и бесполезно. Это интересно и зрелищно. К примеру, соединение в театральных программах балета и цветной фотографии, пантомимы и киноэкрана. Но мне претит глобализация, все эти вещи, изготовленные на фабричном конвейере, лишеные художественной ценности... Унификация губительна...

С Интернетом мы вновь вернулись в эпоху алфавита. Если раньше мы считали, что цивилизация вступила в эпоху образов, то компьютер вернул нас в галактику Гутенберга и теперь всем поголовно приходится читать.
Хорошо, если бы люди в интернете и правда читали, а не искали кинопорнушку и не компастировали свой мозг компьютерными играми...
20.04.2010 в 13:12

son-chik Все-таки я более оптимистично смотрю на искусство сейчас и в будущем. Это при том, что я очень люблю искусство прошлого. Я верю, что новые прекрасные произведения искусства еще будут появляться. И появится, возможно, новый вид искусства — возможно, как раз из компьютерных игр (я некоторые люблю и взяла ник в честь одной из них). Ведь и кино не сразу стало искусством и потом не признавалось искусством.
20.04.2010 в 13:21

tes3m
но и для этого надо уметь читать
Бесспорно!
Изначально и в интернете читали больше, а теперь нет, когда модем уходит в прошлое.....
20.04.2010 в 13:23

son-chik Бог знает, что нас ждет впереди, конечно, но ведь если уйдет одно, возможно придет что-то другое, чего мы еще не можем угадать.)))
20.04.2010 в 13:36

Sleeping pills, no sleeping dogs lie never far enough away...
Здесь хочется вспомнить, как юному Максу Планку советовали выбрать другую тему: теоретическая физика, мол, закончена, уже все открыли, можно только испортить себе жизнь. А тут и квантовая теория. Так что всегда неожиданно возникает что-то новое.

Наверное, почти не было времен, когда бы не говорили, что настоящее искусство умерло, и вообще, сплошной застой.
20.04.2010 в 13:45

Alanor Ambre Так что всегда неожиданно возникает что-то новое. На это и надеюсь. Да, то, что в прошлом тоже казалось, что все уже написано, утешает.
Все отысканы ответы,
Все подделаны ключи,
Мы последние поэты"...
20.04.2010 в 14:08

Sleeping pills, no sleeping dogs lie never far enough away...
tes3m Верю в будущее эпохи Водолея :)
20.04.2010 в 18:51

Будь проще, не усложняй!
С Интернетом мы вновь вернулись в эпоху алфавита. Если раньше мы считали, что цивилизация вступила в эпоху образов, то компьютер вернул нас в галактику Гутенберга и теперь всем поголовно приходится читать.
Мне кажется Интернет вернул нас не только в эпоху алфавита. Он еще дал возможность заниматься творчеством тем, кто в нормальной реальной жизни на это никогда бы не решился, вернее не решился бы представить широкой публике свои произведения. Да в нете ищут порнушку и компьютерные игры, но еще здесь творят многие и многие. Творчество перестало быть уделом избранных. Мне кажется ноосфера приобретает реальные черты.
20.04.2010 в 19:30

Alanor Ambre ;)
Чеди Даан Он еще дал возможность заниматься творчеством тем, кто в нормальной реальной жизни на это никогда бы не решился, вернее не решился бы представить широкой публике свои произведения. И не только художественные произведения. Вот стала бы я писать или переводить? Читала бы, да и читала. А тут хочется показать, что нашла, пересказать, что узнала.
20.04.2010 в 21:27

Ньютон отправился изучать какую то магическую тверь (Неизвестный автор)
tes3m , только что читала о том, что Интернет "заставил людей встать на коньки, взять скрипку и дальше существовать уже в таком режиме" (не дословно) и дальше обсуждение, сколько в сети нелитературы :) Ты прямо противовес какой-то, у тебя и у Элы всегда вёдра оптимизма в постах (это комплимент, если что :))
20.04.2010 в 21:57

Рута-ызарг Я просто не люблю писать о мрачном, даже когда тянет))
22.04.2010 в 18:35

I'm happy
Наверное, почти не было времен, когда бы не говорили, что настоящее искусство умерло, и вообще, сплошной застой.
наверное, таких времен вообще не было:hmm::-D
з.ы.
22.04.2010 в 18:38

Ньютон отправился изучать какую то магическую тверь (Неизвестный автор)
22.04.2010 в 18:38

Рейегар Ага, согласна. Именно это и имеется в виду.:-D:-D
22.04.2010 в 18:39

Sleeping pills, no sleeping dogs lie never far enough away...
29.04.2010 в 18:46

Запрещать - запрещается
Когда читал комменты — ждал, ну кто же сошлется на Маклюэна или Кастельса. Ан нет.

Так вот: Умберто Эко на самом деле — одного поля ягода, что и Маклюэн, и Кастельс.

Сравните: "Галактика Гутенберга" - прямое название книги Маклюэна, более известного за книгу "Понимание медиа".

А вот Кастельс уже пишет по следам устаревающего ныне (но не до конца) Маклюэна и называет её "Галактика Интернет".

Обе книги есть в интернете.

Кстати, про короля Лира - Маклюэн очень любит ссылаться на Шекспира, и "Королю Лиру" у него посвящено немало веселых и парадоксальных строчек.
29.04.2010 в 18:51

лучик в тумане Тут дело в том, что Маклюэн мне не нравится, а Эко я люблю за другое - за художественные книги, прежде всего, хотя знаю его и как семиотика, естественно. Поэтому и рассуждения, которые у другого оставили бы меня равнодушной, у него ... ну, заставляют прислушаться, по крайней мере.)))
29.04.2010 в 18:56

Запрещать - запрещается
tes3m
Маклюэн действительно режет мозг своими стремительными и парадоксальными мыслями. Чувствуется какой-то такой американский в целом дух его книги (хотя он канадец, но всё же), всё стремящийся побыстрее раскрыть и показать.
29.04.2010 в 19:06

лучик в тумане Да, с ним хочется спорить, как с живым, хотя ведь он умер еще когда я была маленькая. В общем, любить не люблю, но уважаю его.