Решила прочитать сказку. Открыла книгу и нашла совсем не такую сказку, как хотела. Поведение некоторых персонажей мне показалось исключительно некрасивым (хотя сказочник их, кажется, не осуждает). Но почему-то захотелось пересказать.
"В одной стране жили два друга: человек и
ракшас". Подружились они так: ракшас поймал этого человека и хотел съесть, но тот попросил его отпустить и пообещал, что будет приносить жертвы ракшасу.
читать дальшеИ стал приводить в лес юношей, так что в конце концов их вовсе не осталось в деревне. Вскоре этот человек умер (своей смертью).
А к его вдове стал ходить злой якша. Отец этой женщины сперва пытался его поймать (якша его вежливо предупредил больше так не делать), но потом велел дочери просить у поклонника богатство. Якша понял, для кого женщина просит денег, показал ее отцу сокровищницу и разрешил брать все, что он захочет.
"Тот взял золотое ожерелье, два платья, четыре светильника, украшенных драгоценными камнями, четыре драгоценных камня "кошачий глаз" и двенадцать жемчужин."
Когда он нес вещи домой, его увидели воры, но его грабить не стали, а разыскали сокровищницу, очертили ее магическим квадратом и стали взламывать сундуки. Их было четверо. Двое взламывали, двое бормотали заклинания.
Якша не мог войти в магический квадрат, поэтому позвал отца своей женщины. Тот уже ложился спать и сперва притворился спящим, но, когда якша его ударил, побежал к сокровищнице, не одеваясь. Воры увидели, что он голый, и решили, что это якша, на которого перестали действовать заклинания. В страхе они кинулись прочь. Он зачем-то крикнул: "Стойте, я не якша!", но тут-то они окончательно перестали сомневаться, что это якша: решили, что один человек, да еще голый, вряд ли стал бы преследовать четверых. Они бросились бежать еще быстрее, но один споткнулся и упал.
Тот человек подбежал и спросил:
— Ты кто?
— Мы воровали сокровища, за нами погнался якша, а другие скрылись, а я споткнулся.
Тут до них дошло, что они вдвоем заблудились в незнакомой части леса, они стали плакать, и их услышал тот самый ракшас из начала сказки.
Он сначала спросил людей, почему они плачут, а потом решил их съесть. Они пообещали взамен привести своих сыновей.
"На следующий день они отвели ракшасу одного мальчика, а еще через день — другого."
Затем ракшас сказал тому человеку, отцу подруги якши, что теперь съест его. Но тот умер не просто так: он предварительно натерся заговоренным маслом, от которого ракшас лопнул.
Однако вскоре он возродился в животе якшини, жены якши. Я не поняла, другой ли это был якша или все тот же. Якшини умерла во время родов.
Дальше рассказывается об этом ракшасе, возродившемся в виде якши. Эту сказку, кажется, можно продолжать бесконечно (все время появляются новые персонажи), но она невеселая. Я решила на этом месте остановиться. Сперва даже не хотела помещать тут пересказ, но потом подумала, что, может, кому-нибудь будет интересно.
По книге «Сингальские сказки» Серия "Сказки и мифы народов Востока" М. Наука.ГРВЛ. 1985.г. стр. 374-378