16:31

читать дальше
В детстве я гадала, есть ли тут намек на какую-то определенную страну. Было ощущение, что он мог иметь в виду Россию — тут на меня повлияло то, как описывает Россию (времен Николая I) Лесков в недописанном романе "Чертовы куклы".
«Она совсем потерялась, закрыла лицо руками и прошептала не раз, а два раза:
- Бога ради, бога ради!
Он, кажется, не разобрал, как это следовало понять, и последствия этого недоразумения совершенно не отвечали программе сеанса.»


@темы: русская литература, история повседневности

Комментарии
02.09.2010 в 18:46

Ein Stein mit dem Schimmer einer Blume
Спасибо за цитату, прочитала с удовольствием ). Пост как раз попал в перерыв между страницами Pride and Prejudice, очень занятно вышло.
03.09.2010 в 09:03

A small part of mankind had the courage to try to make man into. . . man. Well, the experiment was not successful
Спасибо. Девушек не наказывают за проявления наивности - Пеллегрина ведь не просто девушка из хорошей семьи, а институтка, а о наивности выпускниц таких заведений ходили анекдоты. Самый известный о смолянках, спрашивавших "на каком дереве булки растут".- это правда еще 18 век) А уж где могли девушки слушать " только воинственные песни" не знаю. :upset:Разве что только в Спарте.
03.09.2010 в 11:18

Tate :sunny:
manon-r А уж где могли девушки слушать " только воинственные песни" не знаю.Возможно, Андерсен высмеивал какие-то педагогические теории- что должны читать девушки. И на практике - вот у Мельникова-Печерского дочь купца читает книги по истории и про путешествия, т.к. романы считаются вредным чтением.