20:40

Пишу о братьях Бенсонах, все время отвлекаясь на других любопытных людей, с которыми те были знакомы. В книге Сомерсета Моэма "Подводя итоги" есть описание одного из них, Джона Эллингхэма Брукса (1863 (4?)-1929), близкого друга и Э.Ф.Бенсона, и Сомерсета Моэма, а также мужа (фиктивного) художницы Ромейн Брукс. Шестнадцатилетний Моэм познакомился с ним в Гейдельберге в 1890 г.
Отрывок из Сомерсета Моэма
Странно бывает сравнивать, что пишут о ком-нибудь известном человеке до и после появления в печати новых подробностей о его жизни. В книге "Подводя итоги" Моэм написал, что в юности по своей невинности не понимал, что скрывается за симпатией, которую проявляли к нему некоторые знакомые постарше, в частности, Брукс. В 1977 году Фредерик Рафаэл так и пишет в книге "Сомерсет Моэм и его мир", что юный Моэм был слишком невинен, чтобы понять скрытые мотивы, руководившие Бруксом. И в том же 1977 году Энтони Кертис пишет о разговорах Моэма и Брукса: "Тем не менее, ничего эротического, как он пишет, за этим не последовало. Обучение в частной школе оставило Моэма полностью невинным в делах такого рода."читать дальше

@темы: гомосексуальность, интерпретация, английская литература, литература и жизнь, Сомерсет Моэм

Комментарии
23.09.2010 в 21:31

доширама (с)
Я как-то не в тему совсем. Хотя, как всегда, чудны дела твои, Господи)))
Мне вот это удивительно: "Со вздохом я вспоминаю, сколько времени потратил на книги, не принесшие мне особой пользы." Разве не чувствуется сразу как-то нужна тебе эта книга или нет? Как это получается читать книги по чьему-либо совету и не осознавать приносит тебе эта книга пользу или нет?
23.09.2010 в 22:33

...с любовью к дурному обществу
Вспомнила, почему разлюбила Моэма. Безжалостный человек.(
23.09.2010 в 22:45

klavir Ну, почему не в тему? Я же оставила про книги.))) Разве не чувствуется сразу как-то нужна тебе эта книга или нет? Как это получается читать книги по чьему-либо совету и не осознавать приносит тебе эта книга пользу или нет?Далеко не все мы можем оценить без подготовки. Иногда что-то не нравится, просто потому, что человек еще не может понять. Вкус совершенствуется, когда читаем хорошее. Бывает так, что в детстве что-то нравится, а потом человек привыкает к хорошей литературе, открывает эту книгу и сам не понимает, что там могло нравиться, так беспомощно написано. А то, что он не понял в детстве, решил, что занудство, теперь восхищает.

Llyd Но если Брукс именно таким и был?)
Зато Моэм — один из тех, кто помогал ему деньгами, не дал умереть в нищете.)))
23.09.2010 в 22:59

...с любовью к дурному обществу
tes3m
Наверняка он именно таким и был. И я понимаю, что для Моэма умозаключения подобного рода не были вопросом личной культуры, этики, потому что его проницательность стала частью профессии. Но неприятно.
23.09.2010 в 23:00

доширама (с)
Хм... Ну про переосмысление я согласна. Сама недавно ж читала с упоением "Град обреченный", который раньше не могла осилить. Но есть же реально книги, читая которые, чувствуешь, как время утекает. Такие и через 100 лет не покажутся нужными, ИМХО.

Кстати, с мужем был разговор, что я никак не могу осилить Ницше. Бралась раз 5. Муж, большой поклонник, т.с., сказал мне "один умный вещь" (с): Тебе не нужно просто. И я подумала, а ведь он прав. Я читала всю жизнь философов совсем другого направления. Ницше мне просто чужой.
23.09.2010 в 23:27

Llyd Но почему же неприятно? )) Зато он трезво смотрит на мир и не идеализирует окружающих.;)
klavir Вот он дальше объясняет, почему считал, что нужно читать и восхищаться: "Но было два писателя — Уолтер Патер и Джордж Мередит, которыми мне предписывалось восхищаться в первую очередь, если я хотел быть культурным человеком, а не английским филистером. Ради такой чести я был готов на все и прочел «Как обрили Шагпата», покатываясь со смеху — до того уморительной показалась мне эта аллегория. Потом я стал читать романы Мередита один за другим. Я решил, что это — замечательные вещи; впрочем, не столь замечательные, как я внушал даже самому себе. Восхищение мое было надуманное. читать дальше
Ты уже взрослая. А ему было 16, он еще не нашел своих авторов.)
23.09.2010 в 23:46

klavir
Разве не чувствуется сразу как-то нужна тебе эта книга или нет?
Некоторые из читающих сегодня Сумерки или Донцову, однажды откроют для себя мир другой литературы.
Пока не с чем сравнивать, сложно понять - что тебе нужно.
24.09.2010 в 00:08

...с любовью к дурному обществу
tes3m
Порядочному человеку вовсе не обязательно быть идеалистом.
24.09.2010 в 00:23

Viverna Malice :yes:
Llyd Порядочному человеку вовсе не обязательно быть идеалистом. Ну да. Но мне показалось, что тебе не понравилось, как Моэм оценивает своего знакомого. Но разве он не ведет себя при этом, как порядочный джентльмен? Тот уже умер, да и не назван своей фамилией. Вреда, значит, нет ни ему, ни Ромейн Брукс. )
24.09.2010 в 00:32

Llyd Прочитала еще раз, все равно не вижу, где он ведет себя непорядочно. Это же не ложь, не донос. Ну, я бы сама не стала так писать об этом Бруксе, Едва ли ему хоть раз пришло в голову, что он — бессовестный обманщик. Вся его жизнь была ложью, Но я-то этого просто не вижу, а Моэм видел именно так. Он и написал.)
24.09.2010 в 00:58

Статичный тихий псих (с)
кстати о Бруксе еще вспомнилось. В "записных книжках" Моэма в разделе 1892 год (ему тогда 18 лет вроде было) есть запись о нем с указанием фамилии. Описан примерно так же как в "Подводя итоги", более полно может быть. Потом еще пару раз встречалась, в более поздних годах, где с полной фамилией, где просто Б. (что тоже могло быть о нем, а может и нет).
24.09.2010 в 01:15

Madelain Slast Да, мне казалось, было где-то что-то похожее. Посмотрела. Надо же! Там Брукс выглядит куда несимпатичнее: высокомерный, обидчивый, не выносящий, когда с ним не соглашаются.
24.09.2010 в 21:00

доширама (с)
tes3m Да, ситуация знакома всем, я думаю. нам же в школе тоже объясняли чем нужно восхищаться. но не все на эту уловку поймались ))))
24.09.2010 в 21:04

klavir Все же большинство произведений, про которые в школе говорили, что ими надо восхищаться, меня и восхищают!:D
25.09.2010 в 01:05

доширама (с)
Тебе повезло. Меня реально восхитил только Достоевский. Об остальных восхитивших меня авторах, как то Маяковский, Шекспир, Айтматов и пр., я узнала вне школьной программы ))))))
25.09.2010 в 01:16

klavir Ну, меня восхищает любая хорошая проза - и не только такая близкая мне, как у Достоевского. )))
25.09.2010 в 01:56

доширама (с)
Ну, меня восхищает любая хорошая проза

та же фигня (с) :-D
25.09.2010 в 02:01

klavir Тогда странно, что не восхищают ни Гоголь, ни Чехов, ни Толстой.;-)
25.09.2010 в 02:06

доширама (с)
ну тут встает вопрос вкуса. Т.е., я не считаю прозу перечисленных товарищей плохой, но, видимо, не попадает в резонанс. А, кстати, насчет Гоголя. Я, например, "Мертвые души" заценила много спустя и благодаря фильму (с Калягиным и Трофимовым), а не роману.
25.09.2010 в 02:09

klavir Ясно, а я их люблю именно за то, как пишут, даже если чувства и мысли и не попадают в резонанс, как с Достоевским.
25.09.2010 в 02:16

доширама (с)
tes3m тут дело не в мыслях. Я "Чайку" и "Вишневый сад", к примеру, смотрела с удовольствием, а читать никак. В резонанс именно стиль не попадает. Я у Достоевского или Вульф, например, могу зависнуть над фразой и перечитать ее несколько раз. А вот Толстой или Чехов так не торкают.