Параноики



Умирающий денди. 1918.

Умирающий денди. 1924.
Оле Лукойе; Юноша в черном, девушка в белом; Вилла Балестрино
Нильс фон Дардель, его жена и дочь.
Биография
Картины (20), ссылки.

@темы: художники

Комментарии
27.10.2010 в 22:57

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Картины завораживают. Очень... ясные.
И чрезвычайно красивая семья. Жаль, что распалась.
27.10.2010 в 23:24

Моё королевское слоупочество.
Меня аж передернуло от "Юноша в черном, девушка в белом. 1919"
светлый образ(лик) девушки-это типичная одухотворенная "Мадонна" и материнская фигура(?), согбенный, в закрытой позе юноша, который смотрит в сторону, рядом с ним дерево(с рисунком на коре, напоминающим вагину)
Пространство вокруг них больше всего напоминает то ли грязь, то ли гниль.
Я б сказала, что это практически типичный мужской комплекс "Святая-Шлюха", если бы не взгляд юноши-его явно пугает женская физиология.
27.10.2010 в 23:41

remienДа, красивая семья. И мне показалось, если бы он не пил (возможно, были и наркотики, хотя слов о них я не нашла), возможно, они бы и не расстались. А Тора, кстати, прожила почти сто лет.
cats_and_world Даже и не знаю. Мне показалось, что он любил женщин, тянулся к ним, но и правда боялся женской физиологии.
28.10.2010 в 01:43

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
tes3m
На мой взгляд алкоголь и наркотики - действительно более весомый повод, нежели бисексуальность, которую он явно не афишировал.
28.10.2010 в 02:35

remien Я с помощью автопереводчика попробовала почитать о нем на шведском. Интересно, что было с ним после разъезда с женой. Нашла "постоянную спутницу", писательницу Эдиту Моррис, его модель, но неясно, любовница она была или друг. В статье про нее пишут о дружбе. Так, конечно, и ради приличия могут писать, но он и правда мог с ней путешествовать для маскировки своих склонностей. В общем, кто их знает...
27.10.2014 в 18:52

В жизни всех безумцев есть река / и река безумно глубока
Ха, а мне больше все по цвету понравилась "юноша в черном, девушка в белом" )) Никогда еще не было так приятно смотреть на контраст белого и черного.
Ну и как-то приятно этот художник изображает женщин. И с симпатией, и не подчеркивает физиологичность.
27.10.2014 в 19:56

cuppa_tea, И с симпатией, и не подчеркивает физиологичность Ага, именно.)
12.08.2015 в 15:33

keep it light
Вилла Балестрино. 1923.
какая Вудхаузовская атмосфера %)

а про жену(жён) и детей вот в этой статье в ЖЖ есть, там довольно драматично :
parashutov.livejournal.com/113854.html
12.08.2015 в 16:40

ridiculus_muse, Это не очень надежный источник, нужно проверить. Я видела другие посты из этого ЖЖ: информация взята с англоязычных сайтов, но часто искажена при переводе. Например, в посте о Пауле Хеккере написано о процессе д’Адельсверд-Ферзена: «Этот судебный процесс пресса сравнивала с судом над Оскаром Уайльдом в 1895 году, поскольку обвинение было идентичным, Жака признали виновным в "грубой непристойности с другими лицами мужского пола"» (отсюда). Но как обвинение могло быть идентичным? Как во Франции могли признать кого-то виновным в "грубой непристойности с другими лицами мужского пола", как Оскара Уайльда, т.е. осудить по английским законам? "Gross indecency between men" это формулировка из поправки Лабушера. Разумеется, д’Адельсверд-Ферзену предъявляли совсем другие обвинения. Во Франции вообще не было уголовного преследования за гомосексуальность со времен ВФР. Я, конечно, говорю о добровольных гомосексуальных действиях между взрослыми людьми, не нарушающих общественный порядок.
Автор, как я понимаю, просто неправильно перевел то, что написано в Википедии: "This response to indecency bears some similarities with the trial of Oscar Wilde in 1895, who also experienced social disapproval after being found guilty of "gross indecency with other male persons". Хотя перед этим там понятно объясняется, какие были обвинения: "Adelsward and his friend, Hans de Warren... were arrested on charges of inciting minors to commit debauchery" (отсюда).
12.08.2015 в 16:45

keep it light
tes3m, ясно. Автор ЖЖ вряд ли проф переводчик (или историк. или искусствовед), просто энтузиаст - *пианист играет как может*. Я на него вышла, когда через google image search искала названия картин художника, которые на tumblr были без названий опубликованы.
12.08.2015 в 17:15

ridiculus_muse, И я попадала туда через google image search.
12.08.2015 в 17:23

keep it light
tes3m, :friend: какое совпадение xD