Ч.1 тут. (или тут)



То, что описание К.С.Льюиса так непохоже на описание Грейвза, я себе объясняла отчасти разницей между обычаями в частных школах, отчасти тем, что Льюис в Мальверне
оставался в стороне от романтической дружбы и, тем более, от эротических опытов, а при взгляде со стороны многое выглядит иначе. Дело в том, что из других мемуаров и теоретических исследований у меня сложилось впечатление, что для английских частных школ романтические увлечения были более типичны, чем сексуальная распущенность, а Льюис пишет так, будто все было как раз наоборот. Правда, исследователи отмечают, что в разное время даже в одной и той же школе кодекс поведения учащихся мог меняться от "гедонизма" к "пуританизму", и я могла бы решить, что Льюис, который провел в школе всего год, как раз застал период "гедонизма", однако, посмотрев, что пишут биографы Льюиса (обзор их мнений есть в книге "C.S. Lewis: life, works, and legacy") о воспоминаниях "Настигнут радостью", я обнаружила, что они считают сделанное им описание школьной жизни далеким от реальности.

К.С.Льюис поступил в Мальверн в 15 лет, но не смог там прижиться. Его старшему брату, Уоррену, эта же школа очень нравилась. Он считал, что его младшему брату школа не пришлась по душе не потому, что была плоха, а потому, что сам он был уже слишком взрослым, слишком серьезным, и не мог себя чувствовать своим среди обычных мальчишек, любящих игры, а не размышления. Биографы добавляют, что Льюис был обижен, обнаружив, что друзья его брата не хотят дружить и с ним (он ощутил это как предательство). Биограф Джордж Сэйер (друг К.С.Льюиса и Толкина) также пишет, что важным источником страданий К.С.Льюиса в школе была "озабоченность сексом" (preoccupation with sex). Уоррен спорил с братом из-за описания школы и тот признал, что судил предвзято (что his perspective has been distorted). Это же подтвердил и одноклассник К.С.Льюиса, Дональд Хардман. (1)

Надеюсь, из дальнейшего текста будет понятно, что именно в описании Льюиса показалось мне правдоподобным, а в чем я увидела односторонность. Я писала, стараясь объективно представить разные стороны однополых отношений между учащимися частных школ, и темные, и светлые, потому что у меня нет цели ни оправдывать, ни обвинять, просто хочется рассказать, какая картина складывается из английских исследований этого вопроса и из воспоминаний очевидцев.

Итак, большинство английских мальчиков из семей среднего и высшего класса в течение шести лет в период полового созревания (обычно до 18 лет, а порой и до 19) находилось в закрытых частных школах — почти постоянно в окружении других мальчиков.
В своей "Истории гомосексуальности в Европе: Берлин, Лондон, Париж, 1919-1938" Флоранс Тамань (поскольку она оказалась француженкой, думаю, ее следует называть именно так) пишет, что в Англии гомосексуальность в частных школах-интернатах имела черты, которых мы не находим в соответствующих учебных заведениях других стран Европы: во-первых, частные школы-интернаты в Англии были главной формой обучения для мальчиков из среднего и высшего класса (Тамань напоминает, что обучение в девяти крупнейших частных школах, семь из которых были интернатами 1, открывало вход в будущую элиту), в то время, как во Франции, Германии и т.д. были возможны разные варианты обучения. Во-вторых, по ее мнению, сама иерархия и система самоуправления, принятые в английских частных школах, способствовали возникновению особых отношений между учениками. В-третьих, гомосексуальность в английских частных школах часто воспринималась как нормальное явление, так что порой среди учеников даже становилось модным хвастаться своими гомосексуальными отношениями. (2)

Форма, которую принимала гомосексуальность в той или иной школе, по словам Джеффри Ричардса ("Счастливейшие дни: частная школа в английской художественной литературе"), определялась двумя факторами: политикой школьных властей и отношением самих школьников к гомосексуальности. (3)
Длинный текст.
Ссылки на источники

@темы: английская литература, Англия, public schools, a very British story

Комментарии
11.11.2010 в 20:01

Да, милая. Но берсерк.
Вы так интересно излагаете факты... Спасибо)
11.11.2010 в 20:25

Imperatrix И вам спасибо.) Я большей частью пересказываю и перевожу отрывки.)
13.11.2010 в 00:32

только что зарегистрировался тут, сделал это только ради этого сообщества. Спасибо. Сколько тут для себя я нашел нового ...
Вышел на вас когда пытался найти "Коридон" Жида ! Чувствую мне не судьба пока её прочитать, как и "Если зерно не умрет", уже час их не могу найти нигде :).
13.11.2010 в 00:40

Benlyly Рада, что вам интересно.))) Но я не все помещаю в это сообщество. Тут преимущественно гомосексуальность в художественной литературе, а в истории - больше у меня. Наиболее важные вещи дублирую и туда, и сюда, но не все. Так что, если интересно, почитайте записи по теме "гомосексуальность" у меня в дневнике.) А "Коридона" я в сети и правда не видела, к сожалению.
16.11.2010 в 20:50

А разве Джереми Бретт не гей? Почему он так болезненно воспринимал, что нравится другим парням?
16.11.2010 в 20:59

Бландина Насколько я знаю, его называют бисексуалом, т.к. он и женат был (один раз ушел от жены к мужчине, а вторая жена умерла), и он не мог, кажется, признать нормальной свою склонность к мужчинам, боролся с этим. Но даже если бы спокойно принимал во взрослом возрасте, легко ли в юности ощутить себя объектом бесцеремонного внимания и желания?
16.11.2010 в 21:01

Ну да, в тексте есть о тех, кому это нравилось. А ему не нравилось.)