понедельник, 03 января 2011
Девочка Серебряные Руки
Заблудилась под вечер в лесу.
В ста шагах разбойники от скуки
Свистом держат птицу на весу.Не пойму, мерещится мне или я и правда где-то читала, что это стихотворение Тарковского («Серебряные Руки») имеет какое-то отношение к мордовской сказке "Девочка Серебряный зубок" (в другом переводе "Девочка с серебряным зубиком"). Никаких упоминаний об этом не нашла ни в сборниках Тарковского, которые есть у меня дома, ни в сети.
Вспомнила потому, что нашла на полке сборник, который часто читала в детстве, — "Мордовские народные сказки" (Мордовское книжное издательство, Саранск, 1971).
Там есть сказка "Серебряный зубок". Она когда-то мне очень понравилась и немного испугала.
читать дальшеНачало, известное по многим сказкам: человек, не бывший дома три года, наклонился к воде и его схватило за бороду сверхъестественное существо (тут это Ведява, "хозяйка вод, деторождения и здоровья", "русалка"). Он три раза пытается откупиться: семигодовалым конем, любым из семи амбаров с зерном и — "на семи реках стоят мои мельницы, любую отдам, только отпусти". Но она, конечно, не отпускает: "Обещай мне то, о чем сам еще не знаешь".
Дома у него оказалась трехлетняя дочь.
Когда она подросла, настало время уходить ей из дома. Она залила воском свой серебряный зуб, взяла у отца брусок, у матери — гребенку и щетку, и пошла.
"Идет, идет девочка, встречает старичков, зубы у них — что лучины, глаза — что ковши. Старики спрашивают девочку:
— Не видела ли ты по дороге девочку Серебряный зубок?"
Она ответила, что не видела и пошла дальше.
"Идет, идет девочка, встречает старушек. Они тоже спросили:
— Девочка, девочка, не видала ли ты по дороге девочку Серебряный зубок?
— Нет, бабушки, не видала, — ответила им девочка Серебряный зубок и засмеялась. А в это время отвалился воск с серебряного зуба."
Старушки позвали стариков и все бросились на нее, но она успела убежать. Бросила на дорогу позади себя кленовый гребень — вырос густой лес. Но старики и старухи стали грызть его зубами, прогрызли путь и опять побежали за девочкой. Она кинула брусок — встала высокая гора. Старики и старухи выгрызли в ней ступеньки, перелезли и вновь догоняют девочку. Тогда она бросила щетку — выросло дерево. Она влезла на него. Старики и старухи стали грызть дерево.
Девочка стала кричать: "Сестра! Спусти кончик ниточки, подними меня на небо!" (О сестре ничего раньше не говорилось.)
Старшая сестра ответила, что сейчас посеет коноплю (для веревки). Старики грызут дерево, девочка опять просит сестру о помощи. Та сперва отвечает, что еще должна замочить коноплю, потом (когда дерево уже толщиною с руку), что надо мять коноплю, потом — прясть. Когда дерево стало толщиной с соломинку, сестра спустила ниточку и подняла девочку на небо.
Старшая сестра напоила и накормила младшую и стала думать куда ее спрятать ("муж-то у меня медведь, разорвет он тебя"). Все же ей удалось три раза спрятать сестру, превращая ее в разные вещи, а затем отправить домой (муж-медведь и отнес в сундуке).
Помимо того, что в повествовании неожиданно появляется старшая сестра и ее муж-медведь, живущие на небе, в этом варианте неясно, что старики и старухи посланы Ведявой (в том варианте, который перевели как "Девочка с серебряным зубиком" (Горячие сани: мордовские сказки в обработке Э.В. Померанцевой, Детгиз, 1959), они говорят: "Нас Ведява за ней послала"). Странно, что девочка смогла благополучно вернуться домой, не повидав Ведявы. Видимо, считается, что обещание, данное Ведяве отцом девочки, все равно оказалось выполненным. Но мне как раз нравилось (и нравится), что не было никаких объяснений (хотя кое-что явно было попросту забыто сказочником).
Мне понравились и эти старики и старушки, грызшие деревья и горы. Если бы ее встретили на дороге черти или покойники, было бы гораздо хуже.
Все же интересно, повлияла ли эта сказка — быть может, как полустертое воспоминание — на стихи Тарковского? Я не знаю, когда она была впервые записана.
Кстати, в стихотворении упоминаются разбойники, что напоминает мне о сказках братьев Гримм (и у Тарковского ведь есть и стихи о Румпельштильцхене).
СЕРЕБРЯНЫЕ РУКИ
Девочка Серебряные Руки
Заблудилась под вечер в лесу.
В ста шагах разбойники от скуки
Свистом держат птицу на весу.
Кони спотыкаются лихие,
Как бутылки, хлопает стрельба,
Птичьи гнезда и сучки сухие
Обирает поверху судьба.
- Ой, березы вы мои, березы,
Вы мои пречистые ручьи,
Расступитесь и омойте слезы,
Расплетите косыньки мои,
Приоденьте корнем и корою,
Положите на свою кровать,
Помешайте злобе и разбою
Руки мои белые отнять!
@темы:
сказки
brb.silverage.ru/zhslovo/tales/?r=grimm&id=30
А я нашла, пока искала источники, смешное. В одной карельской сказке царица родила сына с серебряной грудью и золотым задом. Это вам не "звезда во лбу горит"!
Нос ее - башня Ливана!
Ланиты ее - половинки граната.
Рот, как земля Ханаана,
И брови, как два корабельных каната.
Алисия-Х Ну да, так и описано.
помнится, там было что-то душераздирающее и формообразующее
надо бы разобрать книги. найти
Алисия-Х Да, если все это представить буквально - жесть, что будет.