14:03

Я нашла у Лопоуши (тут) список фантастических книг (всего их 168). То, что читала, выделила жирным шрифтом. То, что мне нравится, и то, что на меня как-то повлияло, отметила звездочками, зеленым цветом выделила то, что очень люблю. То, что начинала читать и не дочитала, не стала выделять.

Еще один список нашла у  NikkValeriev (а она у  Helga Rais) — список книг, которые рекомендовал прочитать Бродский.
читать дальше

@темы: книги, Z

Комментарии
25.02.2011 в 14:13

In every wood in every spring there is a different green. (C)
Однако! Список Бродского практически весь освоен.
У меня тут куда меньше...
25.02.2011 в 14:16

О моя чудесная, моя изумительная катастрофа...(с)// Это мой первый визит в Галактику Ужаса. И пусть он останется приятным(с)// Хорёк-параноик в фиолетовом плаще(почти(с))
"Человек-невидимка" - ммм, моя вторая "взрослая фантастика" в жизни:)
25.02.2011 в 14:25

Лопоуша Художественные книги, которые он называет, я читала потому, что всегда хотела знать всех классиков, по крайней мере, тех которых смогу прочитать по-русски и по-английски, а в списке Бродского еще много такого, что нужно знать историку философии.
25.02.2011 в 14:30

Rainy Elliot Я прочла трехтомник Уэллса перед школой и очень увлеклась тремя романами, которые тут названы, и одним неназванным — "Островом доктора Моро".
25.02.2011 в 14:32

...с любовью к дурному обществу
Список Бродского удивил академичностью и серьезностью. Больше половины из этого списка в глупом пафосном детстве и не менее пафосной ранней юности.
Нежно люблю Гусляр. Выросла на нем.)))
25.02.2011 в 14:40

Llyd Ну да, и я читала многое из того, что у Бродского (и не только, конечно), в детстве-юности, а философов - в университете. Не знаю, может, что-то другое в детстве и юности было глупо и пафосно, а в том, чтобы читать эти книги не вижу ничего ни глупого, ни пафосного. Ведь знать-то их стоит. ;-))))И в университете много фантастики читала - многих фантастов из этого списка стали издавать у нас, когда мне уже было около 20.
Гусляр. - тоже уже после 20 прочла, но это не мое.;)
25.02.2011 в 14:49

A small part of mankind had the courage to try to make man into. . . man. Well, the experiment was not successful
Эх, если бы я читала все, что задавали в университете, прочла бы весь список Бродского. А так где-то половина.
А вообще, спасибо :) какие перспективы открываются в плане чтения ужастиков...
25.02.2011 в 14:54

manon-r какие перспективы открываются в плане чтения ужастиков... :-D Да, меня правда не все радует, что пишется в этом жанре, но все равно, даже и по списку видно, что я к самому этому жанру неравнодушна.;-)
25.02.2011 в 14:57

О моя чудесная, моя изумительная катастрофа...(с)// Это мой первый визит в Галактику Ужаса. И пусть он останется приятным(с)// Хорёк-параноик в фиолетовом плаще(почти(с))
tes3m, к сожалению, до школы читала, кроме "Человека", только КСное издание "Когда спящий проснётся", дополненное несколькими рассказами. А "Остров" потом читала в несколько заходов - больно уж гнетущее впечатление он оказывал на хрупкую детскую психику.
25.02.2011 в 15:05

Rainy Elliot Рассказы я тоже любила, особенно про зеленую дверь в стене. "Когда спящий проснётся" мне не очень понравилось. "Остров", конечно, и на меня произвел гнетущее впечатление,(как, впрочем, и "Война миров", и "Машина времени"), но отчасти тем и притягивал.)))
25.02.2011 в 15:24

О моя чудесная, моя изумительная катастрофа...(с)// Это мой первый визит в Галактику Ужаса. И пусть он останется приятным(с)// Хорёк-параноик в фиолетовом плаще(почти(с))
отчасти тем и притягивал.)))
О да)
особенно про зеленую дверь в стене.
Мне ещё "Хрустальное яйцо" очень нравилось, "Бог Динамо"(тот ещё ужастик, если подумать) и "Каникулы мистера Ледбеттера".
А "Город" - замечательнейшая вещь, говорю как большой поклонник Саймака)

25.02.2011 в 16:00

Не могу понять, каким боком "Борьба за огонь" — это фантастика. :)
25.02.2011 в 16:16

Rainy Elliot Саймак, наверное, не мой писатель.)
Tenar Не знаю.;) Может быть, из-за того, что там сразу и мамонты, и неандертальцы, и люди современного вида? Хотя автор, наверное, считал, что они где-то когда-то могли существовать одновременно. Ну, в общем, я бы тоже не отнесла это к фантастике.
25.02.2011 в 16:19

Tenar Вообще я уже плохо помню, читала один раз в детстве. Сейчас посмотрела в Википедии, они относят к Prehistoric fantasy novels.
25.02.2011 в 16:39

хех... если звездочки процентов на 80 совпадают, то зелененькие лишь на 30-40)))
25.02.2011 в 16:40

...с любовью к дурному обществу
tes3m
И Саймака не любишь, ах?)))
25.02.2011 в 16:56

loady Ну, на то мы все и разные люди, чтобы самое любимое у каждого из нас было свое.)))
LlydНет, я, в сущности, немногих фантастов люблю, хотя читала довольно многих. :shuffle2:
25.02.2011 в 17:47

Динозавр фандома, пирующий на куче обглоданных костей неофитов
Можно список Бродского утащу? )
25.02.2011 в 17:54

Снарк Да, конечно.)))
25.02.2011 в 18:02

Улыбайся чаще...
Странно, что в списке нет Сальваторе с его темными эльфами. Уж позначимее, я думаю, Фармера будет с его миром реки, особенно если учесть толпу последователей и десяток созданных по мотивам РПГшек.
Видимо все же и этот список составлялся одним человеком, а один человек, каким бы начитанным он не был, охватить всего все равно не сможет.
К Лукьяненко, видимо, у составителя тоже личная неприязнь)))
Было бы у меня побольше читателей, можно было бы составить свой коллективный список.
25.02.2011 в 18:05

О моя чудесная, моя изумительная катастрофа...(с)// Это мой первый визит в Галактику Ужаса. И пусть он останется приятным(с)// Хорёк-параноик в фиолетовом плаще(почти(с))
чтобы самое любимое у каждого из нас было свое.)))
Ну, довольно много звёздочек и так совпадает)
Вопрос немного не по теме

25.02.2011 в 18:57

Для ведения войны мне необходимы три вещи: во-первых — деньги, во-вторых — деньги и в третьих — деньги. Наполеон
tes3m оффтоп - а что тебе у Геймана больше всего нравится? А то я давно хочу его почитать, но не знаю, что....

из списка Бродского больше всего у меня любимого...
25.02.2011 в 19:23

ressentiment
странно, что из Кея только "Сарантийская Мозаика".. имхо, далеко не самое лучшее у него.
25.02.2011 в 20:44

Belasku Все списки кому-то кажутся односторонними, даже если их много людей составляет: все равно в результате побеждает мнение большинства составляющих, а не всех.)))
Rainy Elliot Фильм, наверное, сам по себе хорош. Но я люблю эту историю потому, что ее рассказал Бредбери, а я его люблю.))) Я уважаю Трюффо, но никогда у него ничего сильно не любила (может, время не пришло).
Tamillla Наверное, "Коралину" и разные рассказы. Сейчас, поскольку обострение любви к Шерлоку Холмсу, "Этюд в изумрудных тонах".
из списка Бродского больше всего у меня любимого... Нет, у него там много интересных мне вещей, но я себя спросила, что я люблю на самом деле сильно, без чего просто не жизнь. Вот из Шекспира я бы еще много чего назвала, потому что очень люблю. Люблю Старшую Эдду, а он ее не называет, а называет Беовульфа, а к нему я отношусь спокойно. И "Манон Леско" я люблю больше "Опасных связей".
Флобера, Чехова, Пруста, Джойса у него в списке нет. Это только те, кого я могла бы сама рекомендовать. Кальдерона! Неужели Франко Саккети важнее? Хотя ничего против него не имею. Сказки самые разные я очень люблю. Но и "1001 ночи", к примеру, у него нет. Китайской и японской литературы нет.
Поппера я люблю, но Бертрана Раселла даже больше. Ну, в общем мне почти все, что он советует, нравится, я с ним согласна, что это надо знать. Но некоторые не менее важные (и любимые!) имена отсутствуют. Да, кстати, хотя мне с детства нравились Рабле и Аристофан, но так горячо я их полюбила недавно - потому, что их любил Лоуренс.:-D))))
Robert R.Ossian Да, наверное. ;)
25.02.2011 в 21:05

Для ведения войны мне необходимы три вещи: во-первых — деньги, во-вторых — деньги и в третьих — деньги. Наполеон
tes3m я тоже далеко не все из его списка люблю но и далеко не все из списка читала.
но я имела ввиду, что по сравнению с приведенными выше списками....
А так я очень невежественна, и после бенвенутто Челлини дальше из списка никого не читала (ну кроме достоевского, гете и стендаля).
вот кстати дон кихота я тоже не совсем понимаю. когда его читала, самой главной мыслью у меня было желание почитать настоящие средневековые романы... и было обидно, что над ними издевались...
но я конечно его читала очень-очень давно, и перечитывать никогда потом не бралась...

Флобера, Чехова, Пруста, Джойса

оой... мне от этих четырх чуваков было так плохо. не могу их читать совсем... с ними кажется, что все так печально в жизни... особенно чехов и пруст...

Но и "1001 ночи", к примеру, у него нет. Китайской и японской литературы нет.

да... это он вообще гонит, самое интерсное он не включил....

Да, кстати, хотя мне с детства нравились Рабле и Аристофан, но так горячо я их полюбила недавно - потому, что их любил Лоуренс.:-D))))

))))))))))) вот и правильно)))
спасибо за геймана))
25.02.2011 в 21:56

Tamillla Да, я тоже думаю, что лучше сначала читать древних авторов, чем современных. И мне понравилось, что у него в списке их так много. )))) Я сама всегда любила читать книги из серий вроде "Литературных памятников", просто потому, что они были давно написаны.:-D почитать настоящие средневековые романы.. Гаспаров перевел "Неистового Орландо"Ариосто.)))) Мне было интересно читать, но глубоко не тронуло, как "Дон Кихот". По-моему, Сервантес не издевается над хорошими писателями, вроде Ариосто. Он высмеивает только эпигонов. Ведь и в те времена много не очень хороших книг писали. Там есть сцена, когда священник и аптекарь хотят сжечь книги Дон Кихота и они вовсе не все хотят сжечь. Хорошее хотят сохранить.
с ними кажется, что все так печально в жизни..Да, мне от Пруста, Флобера и некоторых вещей позднего Чехова в детстве и юности тоже было не по себе, но потом прошло.))) Да, я еще и перед Львом Толстым преклоняюсь. Хотя и ближе Достоевский.
А Лоуренс и "Золотого осла" Апулея любил, а его тут тоже нет.
25.02.2011 в 21:59

Tamillla У Генри Миллера любопытный список книг, которые оказали на него влияние tes3m.diary.ru/p45222212.htm
26.02.2011 в 02:15

Мне кажется, какая-то тусклая аура окружает вещи прикладных жанров- фантастика, детективы, ещё там что есть? Из-за того, что много всякого народу читает, что ли
26.02.2011 в 02:21

Raiz_Paddiz_Glori Из-за того, что много всякого народу читает, что ли Не думаю. Все зависит не от того, сколько читателей, а от самой книги, самого писателя. Для меня существуют писатели, которых считают пишущими в "прикладном жанре" и те, кто так и правда пишет.
26.02.2011 в 03:02

Из-за безымянности, отсутствия приоритета авторства? Вот Уэллс- это уже другое (фантастика это плохо, а Уэллс это хорошоо, да у меня конечно логика:alles: ну, Уэллс - это уже "имя", воть. Не жанр. У него там красоты такие есть.