Пишет aretania:
фрейдистские сны
картинки из дореволюционных журналов
частные английские школы
конечно, лоуренс
нежней, чем дружба. больше, чем любовь
tes3m - это тебе
...
1.обнаженная мужская фигура. вид со спины. Эта ассоциация предложена так кстати, словно аретания может читать мысли. Я как раз думала в последнее время, как бы показать одну красивую фотографию Херберта Листа. Делать пост из-за одного снимка мне не хотелось.

1954 г.
А следующая фотография кажется мне довольно нелепой, так что ее я и не собиралась показывать, но зато она мне ближе первой.

2.фрейдистские сны. А вот тут я, напротив, не знаю, что написать. Я люблю сны, но никогда их не истолковываю, даже не хочется.
3.картинки из дореволюционных журналов. Если речь о дореволюционной России, то мне больше знакомы книги того времени, а не журналы. В детстве я некоторые книги могла читать только в дореволюционных изданиях, т.к. в советское время их не переиздавали (большинство произведений Метерлинка, например). В журналах того времени мне интереснее всего смотреть на репродукции картин малоизвестных художников.
4. частные английские школы. Не интересовалась современными, но о закрытых английских школах первой половины 20 века мне понравилось читать, хотя я думала, что не понравится, т.к. представляла, что нравы там были более циничными (в других странах или в Англии, но в другое время, возможно, и были). Цитирую свой пост: «В некоторых школах "гомосексуальные отношения одобрялись учениками и иное поведение было исключением", а в большинстве школ, хотя и не было такого активного одобрения, ученики "всегда терпимо относились к чувствам между мальчиками, часто — к сексу между ровесниками, реже — к сексу между старшим и младшим, если ему сопутствовали чувства, но никогда — к сексу между старшим и младшим, если старший принуждал младшего". (3)
Это важное замечание, потому что многие (особенно у нас) смешивают разные явления, характерные для английской частной школы: из того, что там традиционно существовало такое явление, как bullying, т.е. травля, запугивание младшеклассников, и из того, что там же процветало гомосексуальное поведение, делается ложный вывод, что эти явления чуть ли не одно и тоже, во всяком случае, что гомосексуальные действия были в основном насильственными и являлись формой издевательства. Возможно, до того периода, который я рассматриваю, насильственные сексуальные действия были более обычным явлением для закрытых школ (хотя мне кажется, что и тогда это были частные случаи, а не система — а систематическими были издевательства, не связанные с сексом, и избиения), но я не могу признать их типичными для первой половины 20 века (и даже конца 19), а тем более согласиться с тем, что они являлись одним из негласных правил, принятых в частных школах.»(Отсюда)
Словом, принуждение к сексу, которое многие считают типичным проявлением гомосексуальности в частных школах, в свидетельствах тех, кто учился тогда в частных школах, почти не упоминается, зато они часто писали о дружеском сексе (взаимной мастурбации, чаще всего) и подростковых влюбленностях (в других мальчиков).
нежней, чем дружба. больше, чем любовь Это сложная для меня тема, потому что я хорошо помню, что лет 15 назад у меня были не просто другие взгляды на секс, любовь, дружбу, а почти противоположные, почти такие, которые меня теперь раздражают. А вдруг и те, что есть сейчас, скоро изменятся? Я и теперь-то иногда думаю, что правы были Т.Э.Лоуренс и Э.М.Форстер, когда писали, что любовь не нужна, достаточно секса и дружбы, а иногда думаю: если не нужна, чему же я так обрадовалась, посмотрев фильм "Макс и Иеремия" (недавно посмотрела по совету Amethyst deceiver), где изображена, по-моему, именно любовь. Я и о себе сейчас не могу сказать, влюблялась ли когда-нибудь или просто хотела влюбиться. Я уверена только в том, что могу привязываться к людям. Слов "больше, чем любовь" не понимаю. Мне кажется, это слово, когда им не обозначают вообще все виды привязанности, относится именно к самому сильному чувству среди них, так что не знаю, что еще может быть больше.
А слова "нежней, чем дружба" у меня ассоциируются с выражением special friend.
конечно, лоуренс Он связан почти со всем, что мне нравится, что меня интересует и может увлечь. Англия, гомосексуальность, увлечение литературой и искусством, любовь к античности, к востоку и к "Смерти Артура" Мэлори, увлечение модернизмом (меня вообще очень радует, что он одновременно любил и культуру далекого прошлого, и все самое новое и современное), писательский талант, чувство юмора, склонность к рефлексии, легкомыслие.
И еще, как писал Флобер, «мне нужна во всем капля горечи, непременный свист посреди триумфа, и чтобы в самом восторге было отчаяние». Мне нравится, что при всей своей славе Лоуренс всегда жил на грани скандала, а после его смерти начались разоблачения и споры. Многие английские и американские авторы, чье детство пришлось на 30-е, 40-е или 50-е годы, описывали, каким величайшим героем был для них Лоуренс и какое потрясение они пережили в 1968, когда в «Санди таймс» были напечатаны статьи о мазохизме Лоуренса (в частности, о порках, за которые он платил). С тех пор новые сведения о Лоуренсе были по-разному истолкованы и многие уже привыкли к тому, что герой оказался сложнее, чем думали о нем раньше, а другие считают его не героем, а мошенником. Трудный момент. Как объяснить (даже себе) почему мне нравятся и его недостатки? В том, что он говорил и писал, много раз замечали противоречия, а иногда и явную ложь (хотя писать об этом стали только через несколько десятилетий после его смерти). Лживость сама по себе у меня не вызывает восторга (впрочем, и особого осуждения — если от нее не страдают окружающие и если речь не идет о научных работах: там любая недобросовестность раздражает), но у него склонность выдумывать меня почему-то только развлекает — как и стремление манипулировать людьми (обычно удачное), тщеславие и позерство. Зигфрид Сассун, споря в 60-е годы с теми, кто называл Лоуренса просто мошенником и проходимцем, отвечал, что будь он таким, извлек бы больше пользы из своего обаяния, которое не описать словами. Но пытались описать — Черчилль, например. По этим отзывам видно, что Лоуренс и в самом деле был наделен редким очарованием и был в полном смысле слова харизматическим лидером (но если бы он использовал это для того, чтобы продолжить занятия политикой, мне бы он вряд ли понравился). Мне нравится, что Лоуренс иногда меня восхищает, а иногда смешит. Особенно любопытно сравнивать то, что на самом деле о нем известно, с тем, что в своих книгах о нем писали наиболее простодушные его поклонники.
Он мне так интересен, что я радуюсь, просто вспомнив, что он существовал и много написал, и о нем много написали, и даже не все еще опубликовано. Однако мне трудно описать, почему этот человек меня так притягивает. Наверное, трудно потому, что у меня все-таки нет его законченного образа, я только помню много текстов о нем (в том числе, те, которые писал он сам).
Темы от XSha читать дальшенеобычный интерес Необычных интересов у меня, кажется, нет, но есть такие, о которых я мало писала или совсем не писала в своем дневнике, потому что времени нет, успеваю писать только о самом главном. Ну, например, недавно перечитывала Глеба Успенского, а писать об этом не стала, потому что вряд ли кому он был бы тут интересен, а я едва о Лоуренсе успеваю писать (он тоже интересен немногим, но о нем я не могу не писать). В профиле у меня написано, что я люблю Морровинд и Обливион, да и по нику видно, а я почти не писала о компьютерных играх.
привычка с детства Читать. Указывать имя переводчика стихов, которые я цитирую. Проверять значение слов, в которых я сомневаюсь.
гомосексуализм В детстве я это слово считала излишне тяжеловесным, думала: "Со стыда можно сгореть, пока выговоришь". Сейчас обычно пользуюсь словом "гомосексуальность". Но вот к слову "гомосексуал" никак не могу привыкнуть, оно мне не нравится (хотя по-английски homosexual и homosexuality звучат хорошо). "Гомосексуалист" по сравнению с ним кажется мне красивым словом (хотя я, конечно, понимаю, почему оно может вызывать отрицательное отношение). Потому, думаю, что я привыкла к нему в детстве — находила в книгах советских литературоведов (скажем о Прусте и Тенесси Уильямсе — относилось оно там, разумеется, исключительно к персонажам, а сами писатели, разумеется, такими быть никак не могли).
английское Среди самых первых книг, которые я читала в детстве, было много переводов с английского: "Алиса", сонеты и некоторые пьесы Шекспира, "Винни-Пух", "Остров сокровищ" и т.д. С тех пор, сколько помню, любила английскую литературу не меньше русской, и в каком-то смысле она мне даже ближе, хотя я безусловно чувствую, что русская мне родная.
система поиска темы для поста Я обычно не ищу тему, они всегда есть, их даже больше, чем нужно: мне всегда хочется написать и об одном, и о другом, просто кажется, что буду долго писать, и ни о том, ни о другом не пишу. Но иногда о чем-то хочется написать так сильно, что все-таки что-то выходит.
Обычно я что-то читаю и попадается интересная цитата. Или смотрю какие-нибудь рисунки, картины, фотографии и некоторые очень хочется показать. А иногда вызывает интерес какой-нибудь человек или какая-нибудь история, тогда я читаю все, что могу найти по этой теме. В таких случаях я чаще всего и пишу пост. Но тема мне непременно должна нравиться или вызывать сильный интерес. Других постов у меня не бывает.
Лоуренс говорил, кажется, Рональду Сторрсу, что для счастья ему нужно только кресло и стопка книг. Думаю, для счастья ему было нужно не только это, но и это тоже. Мечта о кресле и стопке книг воплотилась так:

Алек Гиннес впоследствии удивлялся: "Зачем такому аскету такая широкая кровать?" Cам Лоуренс называл это не кроватью, а "window seat" (диваном, пристроенным к окну), но я никогда не видела "window seat" таких размеров. Обычно они выглядят так (бывают похожие не только на диван, но и на скамью возле окна):


Это рисунки Луизы Келле (cidaq).
Темы, которые дала Tamillla читать дальше старые книги Несколько раз я видела во сне, что попадаю в букинистический магазин, полный старых и необыкновенно, как я чувствую, интересных книг. Просыпалась и чувствовала разочарование.
вечные истории Наверное, такие, как история Фауста? Или еще более древняя история о возвращении Одиссея? Или история Спящей красавицы? Те, о которых писали и продолжают писать? Конечно, они мне интересны.
приятные извращения Не знаю, какие имеются в виду, но если писать об извращениях, то лучше о приятных.
дуэль (не знаю почему) Я не писала о дуэлях, но вспоминаю, что Марселю Прусту пришлось вызвать однажды на дуэль журналиста, намекнувшего в статье на гомосексуальность Пруста (который сам однажды писал, что таким, как он, приходится публично отрекаться от того, что составляет самую суть их жизни). Они оба стреляли в воздух. Таким образом, Пруст защитил свою честь и никто не пострадал.
в поисках истины Не то чтобы я могла сказать о себе, что ищу истину, но хочется отличать то, что на самом деле известно, от того, что только можно предположить, и от того, что вообще ни на чем не основано. О тех, кто мне интересен, мне хочется знать правду. В прошлом году меня поразила одна девушка, написавшая мне, что брат Лоуренса поступил правильно, когда сжег часть бумаг, оставшихся после смерти Лоуренса. "Лучше уж самим про него придумывать, правда?" — говорилось в письме. Нет, неправда.
Джентльмены Я их не идеализирую. Среди джентльменов моего любимого периода были разные люди (как везде и всегда). Но у большинства были некоторые общие черты, которые мне нравятся. Например, сдержанность. Как писал Э.М. Форстер, английского джентльмена "учили в школе, что проявлять чувства — неприлично, это дурной тон. Не следует выражать большую радость или глубокую печаль, не следует даже, когда говоришь, слишком широко открывать рот, — как бы трубка не вывалилась". Не знаю, и правда ли это хорошая черта, но мне нравится, что она мешала им ныть и устраивать сцены. В книге Ивлина Во "Новая Европа Скотта-Кинга" преподаватель греческого и латыни случайно во время заграничной поездки претерпевает различные опасности, и наконец его спасает бывший ученик:
Впервые придя в сознание, он обнаружил, что сидит в палатке совершенно голый, а какой-то мужчина в военной форме постукивает линейкой по его колену.
— Послушайте, доктор, а ведь я, пожалуй, его знаю.
Вернувшись же в Англию, он на вопрос знакомого, что он поделывал, отвечает:
— О, ничего особенного. Встретил Локвуда. Вы должны его помнить. ...
— Как это похоже на старину Скотти — два месяца мы не виделись, а он только и может рассказать, что повстречал своего лучшего ученика!
за чашкой чая Я люблю кофе, но еще больше люблю чай. И Лоуренс, кажется, любил и чай, и кофе, но предпочитал чай. Чай это еще одно мое увлечение, о котором я обычно не пишу.
чужие письма Сразу подумала о том, что слова о том, что "чужие письма читать неприлично" не относится к письмам людей из прошлого — не читая их, нельзя писать биографии.
@темы: фотографии, Марсель Пруст, гомосексуальность, male nude, Лоуренс Аравийский, любовь, Э.М.Форстер, Англия, Z, Ивлин Во
О, в "Children's Book" A. Byatt, которую сейчас читаю, интерпретация именно такая. А в остальном - книжку очень-очень советую: она про историю нескольких семей от 1890-х до, я так понимаю, Первой мировой (пока я дочитала до эдвардианской эпохи), т.е. про все глобальные социальные трансформации той эпохи (от суффража до социальных утопистов и социалистов) и смерть империи, это отличный бэкграунд для Лоуренса. Даже заловила для него один маргинальный сюжетец, кажется, в лоуренсиане не исследованный: читать дальше
В общем, такой глобальной эпопии про нужные для Лоуренса годы я пока не читала - и очень радуюсь. Если что, книга у меня в электронном формате, могу скинуть.
moody flooder интерпретация именно такая Подозреваю, что в наше время такая трактовка понятнее и более интересна писателям. Я сама удивилась, когда оказалось, что в источниках не нашлось подтверждений (вплоть до того, что некоторые (Роберт Грейвз, к примеру) пишут, как им было плохо от травли со стороны одноклассников, но влюбленность в какого-нибудь Дика из другого класса, обмен взглядами и записками, помогали примириться с окружающим — т.е. две эти сферы четко разъединены. Хотя, наверное, должны найтись и свидетельства о сексуальном принуждении в каких-то школах, в какое-то время, просто потому, что такие вещи в разных странах и в разное время происходили, как же вдруг тут не будет? Только на фоне всех этих воспоминаний, в которых гомосексуальность вовсе не связана с насилием, они никак не будут выглядеть типичными и объясняющими все странности джентльменов того времени. Хотя в целом обучение в таких школах, с учетом всех сторон, и может многое объяснить. И не думаю, что те, кто вспоминает, просто умалчивает о мрачном. Ведь мрачное о подготовительных школах они рассказывают. читать дальше
"Children's Book" Да, собираюсь прочитать.)) книга у меня в электронном формате, могу скинуть. Давай.)))) А про Морриса - это очень верно, по-моему, и правда мало исследовано (хотя многие кратко отмечали, но никто подробно не останавливался). И, правильно, социальные теории Морриса, не только эстетические.
Мне именно от тебя это важно, потому что ты смотришь на это и наблюдаешь за явлениями жизни с очень нетривиального ракурса часто.
интересные фотки. А почему тебе вторая ближе первой?
а можно мне тоже 7 ассоциаций?
А хотелось написать только то, в чем уверена.
VeleroGabri Я сначала допишу темы (у меня еще от XSha есть), а потом напишу про секс и любовь, ладно?
Tamillla
Первая - красивая. Вторая - смешная, но не уродливая, поэтому трогательная. Несуразная какая-то: меч (зачем тут меч?) и этот забавный парень (лицо его мне кажется английским). На некоторых фотографиях Лоуренс тоже выглядит нелепо (не на тех, где его профессионалы снимали, и не в арабской одежде, она ему правда шла), совершенно этого не понимает и я его еще сильнее люблю от этого.
7 ассоциаций
Тысяча и одна ночь.
Мирра, ладан, роза, жасмин.
Сецессион
Ткани и узоры
Полудрагоценные камни.
Рахат-лукум
Ночь, луна, звезды.
Да, а можно мне тоже тем?
Красный цвет
блестящие лезвия (сама не знаю, почему).
Старые кружева
Эротика
Холмс и Пуаро
Мужские костюмы.
VeleroGabri
Песни
Белые цветы
Длинные волосы
Дождь
Влюбленность и любовь (ну, не только из-за этого вопроса
Хрустальный шар
Держи книжку: www.mediafire.com/?529df60axrhc517
т.е. две эти сферы четко разъединены. Хотя, наверное, должны найтись и свидетельства о сексуальном принуждении в каких-то школах, в какое-то время, просто потому, что такие вещи в разных странах и в разное время происходили, как же вдруг тут не будет?
Ну вот да, в закрытых иерархизованных мужских коллективах, есть впечатление, сексуальное насилие - очень важный механизм установки иерархии, так что вряд ли его не было вообще; а вот в жесткое разграничение разных гомосексуальных практик, условно, радикальное разделение насилия как элемента bullying и влюбленности в какого-нибудь Дика из другого класса - вполне верится.
Золото и медь.
Коллажи.
Платья с кринолинами.
Веер, на котором написаны стихи.
Старые письма.
Прерафаэлиты.
Да, именно — наличие разных гомосексуальных практик, менее одноообразная (и менее мрачная) картина.
Матадоры (ну... они не только с тобой у меня ассоциируется, понятно, но и с тобой))))
Духи (с ударением на последнем слоге)
Кофе
Душистый горошек
Странные сказки
Желтые и красные листья.
VeleroGabri "дождь" откуда??
Amethyst deceiver Правда?) Спасибо!))))) Мне было так сложно кратко выразить к нему отношение.
XSha
А мне дашь ассоциации?
и про дуэль Пруста, и про джентельменов, и про твой сон)) (мне тоже такое снится),
про поиски истины и чужие письма - я сама за истину и обожаю читать письма, и хочется знать что там было на самом деле.... в детстве, когда меня проперло читать исторические романы, меня просто убивало, что там каверкали события, и мне казалось странным, зачем что-то они выдумывают, когда известна настоящая история... а еще фэнтази не понимала, думала, зачем они придумывают выдуманный мир, когда в реальной истории столько всего случилось интересного.... и так до Толкиена все фентази мне казалось ересью....
чужие письма - это чудесно...
хотя... вот если представить, что кто-то будет читать мои собственные письма... хочется заранее засунуть голову в песок...
к счастью, моей личной жизнью никто не интересуется))) а про всех любимых персоажей я очень рада что что-то все таки можно найти....
кстати, а где взять письма лоуренса?
Вот за что Форстера люблю, так это за такую суховатую иронию.
— О, ничего особенного. Встретил Локвуда. Вы должны его помнить. ...
— Как это похоже на старину Скотти — два месяца мы не виделись, а он только и может рассказать, что повстречал своего лучшего ученика!
Какой замечательный пассаж! Надо прочитать роман, очаровательный эпизод.
Masudi
*Что находится под килтом?
*Мужчины с пистолетами
*Афинские женщины развлекаются
*Вежливый спор афинских ораторов
*Тирсы, увитые виноградными лозами и плющом
*Огромный город, ночь, множество огней
Tamillla и мне казалось странным, зачем что-то они выдумывают, когда известна настоящая история. Вот именно.))) если представить, что кто-то будет читать мои собственные письма... хочется заранее засунуть голову в песок...Ноэль Коуард написал в дневнике: "Больше всего я жалею, что не смогу прочитать все те глупости, которые напишут обо мне потомки".
а где взять письма лоуренса? На английском довольно много есть на сайте.
moody flooder Да, Форстер в этой же статье об английском характере пишет: "В этой истории я выступил в роли типичного англичанина. Я спущусь сейчас с этих не совсем привычных для меня головокружительных высот...")))