Читала материалы, относящиеся к полемике, которую Пессоа вел против гомофобов, напавших на сборник стихов Антониу Ботту. Так увлеклась, что не хотела отрываться от чтения, к тому же пыталась лучше разобраться в этой истории и найти наиболее надежные источники — я уже обнаружила несколько ошибок в том, что читала о Ботту раньше. Например, в Википедии на английском написано, что он родился в 1892, многие это цитируют, а на самом деле он на пять лет моложе.
     Еще одна ошибка: в справочнике "Who's who in gay and lesbian history: from antiquity to World War II" написано, что он "преуспел как сочинитель историй для детей, часть которых перевел на английский Пессоа". Ботту действительно имел успех как детский писатель - в Ирландии сборник его рассказов для детей даже официально рекомендовали для чтения школьникам - но Пессоа перевел на английский не эти рассказы, а сборник гомоэротических стихотворений (с эпиграфом из Винкельмана, в котором говорится, что лишь тот, кто понимает красоту мужчины, может понять и красоту искусства).
     И последняя ошибка, показавшаяся мне существенной: Октавио Пас в статье о Пессоа, перевод которой был напечатан в "Иностранной литературе" в 1997 г., так рассказывает о той самой полемике, о которой я писала выше: "Дважды он [Пессоа] напрямую сталкивается с властью, церковью и общественной моралью. В одном случае поэт встает на защиту Антонио Ботто, автора книги гомоэротических стихов «Песни», в другом — выступает против «Союза студенческого действия», призвавшего глушить любые ростки свободомыслия, поскольку они-де рано или поздно дают плоды в виде так называемой «содомской литературы».... Алваро де Кампос пишет листовку «Извещение по делу о морали», Пессоа публикует манифест, а потерпевший, Раул Леал, разражается брошюрой «Урок морали лисабонским студентам и нападки на Святую Католическую Церковь»." Но на самом деле это был один и тот же эпизод, а не два разных: "Песни" Ботту и положили начало полемике из-за "содомской литературы", а Раул Леал включился в этот спор после Пессоа — чтобы поддержать его и Ботту.
читать дальше
Продолжение (и ссылки на источники) дальше.

@темы: гомоэротизм, Fernando Pessoa, античность

Комментарии
08.10.2011 в 03:51

Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
подлинным эстетом можно назвать лишь того, кто воспевает красоту не женщины, а мужчины
Такие высказывания возмущают даже меня. Могу представить, что тогда творилось от подобных заявлений.
08.10.2011 в 06:18

Abfliegen, zu wiederkommen
Что-то подобные фото вызывают в моей памяти теорию Ломброзо :).
08.10.2011 в 07:02

ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
Пессоа сделал хороший пиар-ход. )))
книгу не могли не заметить )))
08.10.2011 в 11:33

Roseanne, В общем-то их тогда возмутила не эта теория - теория не новая, опирающаяся на античность, а мужчины, кажется, и не возражали против того, чтобы их красоту признавали выше красоты менее совершенных созданий, женщин - нет, их возмутило то, что она была изложена применительно к откровенно гомосексуальным стихам.
Tongor, ;-) Ламброзо повезло, что его вспоминают в связи с фотографиями несравнимо более талантливых людей, чем он сам: их-то человечество точно не забудет за прекрасные стихи и прозу, а заодно и он не будет полностью забыт.
Читерабоб, :-D Именно. Об этом не все пишут, но это же очевидно — так бы, может, опять не заметили, но такую статью, написанную знаменитым поэтом, не заметить было нельзя. Дальше и правда начался скандал.
08.10.2011 в 11:34

ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
tes3m,
лучшая реклама - это, конечно, скандал )))
08.10.2011 в 11:37

Читерабоб, И тогда это в очередной раз подтвердилось на практике.)))
08.10.2011 в 12:22

It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
блюстители морали впоследствии возмущались тем, что такую, по их мнению, гадость издали так изысканно, на такой хорошей бумаге :lol::lol::lol: явно не подлинные эстеты :-D:-D
08.10.2011 в 12:29

Как хорошо, что ты о нем пишешь, о Ботту (я-то привыкла на испанский манер, Ботто, но это, конечно, неправильно.)) Говорят, что Лорка его высоко ценил. Говорю "говорят", потому что слова Лорки о нем читала только в виде выдернутой цитаты, без точного указания того, откуда именно она, эта цитата, взята. А у самого Лорки я упоминания о Ботту нигде не находила. Но тем не менее. Вот, например, к этой статье слова Лорки взяты эпиграфом: "Антонио Ботто — бог современной поэзии", ни больше ни меньше.)
08.10.2011 в 12:33

васисуалий лоханкин в поисках варвары
я бы предпочла издание с первой фотографией :D забавно,как много значит удачный ракурс.
08.10.2011 в 13:58

Amethyst deceiver, явно не подлинные эстеты :-D :five:
Alnika, Наверное, правильно и так, и так — ведь вот в "ИЛ" так пишут, да и я и сама привыкла к Антонио и т.п., как в тех переведенных с португальского книгах, которые читала в детстве и юности, но решила для единообразия писать по-новому, как в словаре Лидина "Иностранные фамилии и личные имена". Так непривычнее, но зато сразу видно, что это не испанцы, а португальцы.;)
О, спасибо за цитату.))) Да, в Википедии пишут, что им восхищались Лорка, Пиранделло, Мачадо, Киплинг, Джойс и т.д., но я не знаю, кто и что писал, и, если испанцы и итальянцы могли читать его стихи в оригинале, то насчет Джойса и Киплинга я думаю, что они, скорее всего, отзывались о той его детской книге, которую рекомендовали в Ирландии для детей в школах. Хотя Киплинг еще мог его знать потому, что Ботту сделал перевод "Если" (может, и других стихов, но их я не видела).
РиКа Инверс вредная,ленивая и с тапками, Меня эта фотография очень насмешила.:D
08.10.2011 в 14:05

Alnika, Кстати, не только Лорка его ценил, но, кажется, даже диктатор Салазар. Книги Ботту издавали и при его правлении. Когда Ботту, не ужившись в Португалии, решил уехать с женой в Бразилию, а денег не было, Салазар тайно попросил одного банкира дать поэту денег. Ну, пишут, что только недавно узнали, как это было.:D
08.10.2011 в 14:19

васисуалий лоханкин в поисках варвары
а мне в последнее время стали нравиться кокетливые люди; раньше тоже только смеялась.)
08.10.2011 в 14:19

tes3m, Салазар молодец какой.)) А Пессоа над ним еще издевался. А он вон какой был, оказывается. :vv:
08.10.2011 в 14:26

РиКа Инверс вредная,ленивая и с тапками, Он забавный.)))
Alnika, Ну, может, конечно, Салазар просто не хотел, чтобы известный поэт покончил жизнь самоубийством или бедствовал у себя на родине, что не украсило бы его правление в глазах иностранцев, но хорошо, если и так. А с другой стороны, возможно, и нравились стихи - Ботту все-таки писал не на одну-единственную тему, а стихи у него мелодичные, и, как пишет Пессоа, "понятны простым людям и дороги литераторам".
08.10.2011 в 14:41

tes3m, Может, и то и другое вместе. Да Салазар, как я смутно помню,)) и к Пессоа ведь неплохо относился.
08.10.2011 в 14:41

васисуалий лоханкин в поисках варвары
есть такое,точно.)
08.10.2011 в 15:16

Alnika, :yes: Пишут, что относился хорошо.
Я сегодня допишу про всю эту историю.
Меня она ужасно смешит.
А жизнь самого Ботту дает меньше поводов для веселья, но многое объясняется его собственным сложным характером.)
08.10.2011 в 15:24

tes3m, Да, особенно последние годы, в эмиграции, были невеселыми. Тут, опять же, всё вместе — и объективные обстоятельства, ну и характер, конечно.
09.10.2011 в 04:07

Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
нет, их возмутило то, что она была изложена применительно к откровенно гомосексуальным стихам
Ага, я так и поняла, что гомофобы негодуэ.
09.10.2011 в 23:24

Alnika,Roseanne, Думала, допишу все одним махом, но в один пост опять не уложилась.
10.10.2011 в 11:11

tes3m, Ну и ничего, допишешь с чувством, с толком, с расстановкой.))
10.10.2011 в 11:52

Alnika, Да, это мне рассуждения Пессоа об эстетизме хотелось передать. А остальное проще.))))
10.10.2011 в 11:59

Alnika, Кстати, я, когда была студенткой, однажды написала доклад о том, как отражаются в творчестве Пессоа взгляды различных античных философов.
10.10.2011 в 12:03

tes3m, А он у тебя случайно не сохранился?
10.10.2011 в 12:10

Alnika, Нет, при сносе родительского дома был выброшен вместе с моими конспектами и т.п. (ну, я уже вышла замуж, жила на другом конце города, забыла забрать), но там я ничего нового и оригинального не писала, только то, что и так видно — киренаики, эпикурейцы, стоики, Платон и неоплатоники.
10.10.2011 в 12:26

Всё равно жалко, что не сохранился.(