19.11.2011 в 02:50
Пишет aretania:фотосессия: писатели
тогда это никому не казалось мрачным
сейчас поднялся бы страшный вой "рекламу не дадут\снимут"
Э.М.Форстер, Норман Дуглас, Айви Комптон-Бернетт, Роберт Грейвс, Эдит Ситуэлл и ее брат Осберт Ситуэлл, Элизабет Боуэн, Ивлин Во, Грэм Грин.
URL записитогда это никому не казалось мрачным
сейчас поднялся бы страшный вой "рекламу не дадут\снимут"
Э.М.Форстер, Норман Дуглас, Айви Комптон-Бернетт, Роберт Грейвс, Эдит Ситуэлл и ее брат Осберт Ситуэлл, Элизабет Боуэн, Ивлин Во, Грэм Грин.
А я обратила внимание на другое. Из этих девяти писателей (выбранных для этой фотосессии просто потому, что каждый из них занимал, как и занимает, значительное место в английской литературе) трое гомосексуальны (Э.М.Форстер, Норман Дуглас, Осберт Ситуэлл), четверо бисексуальны (Эдит Ситуэлл, Роберт Грейвс*, Ивлин Во и Элизабет Боуэн**). Айви Комптон-Бернетт всю жизнь прожила с подругой, и биографы спорят о том, какие их связывали отношения. И только Грэм Грин принадлежит к сексуальному большинству.
читать дальше
Вспомнила, как когда-то в словах Дональда Рейфилда о том, что "если вычесть из литературы двадцатого века всех гомосексуалистов, а из музыки - всех евреев, в Англии останется очень мало романов и симфоний" (отсюда) видела только шутку.
Недавно, кстати, попался товарищ из числа учеников Во (когда он в Уэльсе в школе работал), утверждающий, что был его любовником. Скорее всего врёт, там факты плохо сходятся, но так или иначе это первый человек, который о себе (а не о котором другие) говорит, что он был любовником Во.
А про Грэма Грина мне попадалась статья, которую я теперь никак не могу нагуглить второй раз; если нагуглю, покажу.
В этом случае - меньшинству
мне зачастую просто не приходит в голову узнать,как выглядят те,кого читаю.
статья, которую я теперь никак не могу нагуглить второй раз; если нагуглю, покажу. Надеюсь, найдется.))
moody flooder, В этом случае - меньшинству
РиКа Инверс вредная,ленивая и с тапками, мне зачастую просто не приходит в голову узнать,как выглядят те,кого читаю. А мне как раз всегда интересно.
В русской Википедии о ее бисексуальности пишут, но не пишут, что дю Морье считала ее важным условием своего творчества (du Maurier believed the male energy was the demon that fuelled her creative life as a writer), зато повторяют отрицания родни. Вообще очень хитро пишут: читать дальше То есть не пишут о том, что биограф Маргарет Форстер первая и написала подробно о бисексуальности писательницы, зато пишут, что она была недовольна фильмом, не уточняют, чем именно, и у читателей должно возникнуть впечатление, что недовольно именно упоминанием о бисексуальности.
Пишут, что "документальному фильму, в котором нет интервью дочерей, не может быть никакого доверия". Ну да. Как известно, о тайных любовных историях рассказывают прежде всего своим детям.
Гертруда Лоуренс «была самой ориентированной на мужчин актрисой, и это даже граничило с нимфоманией. Смешно даже и говорить о том, что она была лесбиянкой» Вообще-то она была бисексуальна (я ее знаю, т.к. она — постоянная сценическая партнерша и подруга Ноэля Коуарда).
А про сына вообще феерия. «Он признался, что никогда не мог понять навязчивых идей о лесбийской любви, что для его матери история с Герти была не более, чем забавным эпизодом». Дети, родители, братья и сестры — они, как всегда, лучше самого человека знают, что для него было важно, что нет. И того, чего они не могут понять, просто нет.
В общем, они не отрицают сами связи, но упоминают о них, как о "забавных эпизодах", как у нас принято. Не считать же любовь, раз она не гетеросексуальна, чем-то серьезным? А про то, что биограф, опираясь на ее письма, пишет, что для нее эти любовные истории были источником ее творческой активности как писателя, разумеется, умалчивают.
Писатели выглядят очень канонично - но, да, не в нынешнем вкусе))
Особенно понравилась фотография Грейвза: карандаш в зубах, сигарета, взгляд невротика. Супер.
Меня Форстер ужаснул — обычно он все-же не выглядел на снимках настолько несчастным.
Да-да, именно родственникам люди, как правило, рассказывают о своей сексуальной жизни, вот именно им.
Я как-то выразилась неудачно, про то, что никакого особенного значения для меня это не имеет. Я не совсем то хотела сказать.)) Конечно, имеет. Придает как бы еще одно измерение ее произведениям, дополнительную глубину.
Да-да! Меня до сих пор безумно веселят различные книги, передачи и даже документальные фильмы о Жане Маре, в которых авторы пытаются всерьез (!) затушевать факт его полнейшей гомосексуальности (или этак "элегантно" умалчивают об этом обстоятельстве)), что, учитывая предельную откровенность собственно автобиографии Маре "Жизнь артиста", всегда выглядит ужасно идиотски.
nemovern, Дураки у нас много гаже дорог, поскольку последние хотя бы не говорят и не пишут. Именно.)))
Этим людям даже умалчивать ни о чем таком не надо, т.к. они и не знают ничего.
Friday_on_my_mind,
Мне понравился фильм. История с актрисой пронзительная. Откровенность и удивила, и порадовала. Всё правильно сделали )))
А Дафна дю Морье мне сразу стала симпатичнее из-за того, что она узнала об истории с Энтони и описала ее.)
Конечно, молодёжь начнёт читать Френсиса Бэкона, заинтересуется его биографией, узнает о его вкусах - тут и сработает пропаганда!!
половина биографов пытается доказать, что все не так очевидно и что он, может, и не был виноват в связях с теми молодыми людьми
Да, он просто помогал молодым людям материально, по доброте душевной, а мы сразу - извращенец, извращенец!
Как будто бы им трудно описать эти отношения как чисто творческие и дружеские!
Вообще, когда я в школе
пыталась заниматься пропагандой гомосексуализмаделала доклад о Рембо, у меня не хватило мужества назвать всё своими именами. Я просто сказала, что они с Верленом вели беспутный образ жизни, злоупотребляли алкоголем и принимали наркотики.просто помогал молодым людям материально, по доброте душевной Как и Форстер.
о Рембо А когда я впервые про них читала, это было в советское время, и они считались просто друзьями.