04:31

19.11.2011 в 02:50
Пишет  aretania:

URL записи
А я обратила внимание на другое. Из этих девяти писателей (выбранных для этой фотосессии просто потому, что каждый из них занимал, как и занимает, значительное место в английской литературе) трое гомосексуальны (Э.М.Форстер, Норман Дуглас, Осберт Ситуэлл), четверо бисексуальны (Эдит Ситуэлл, Роберт Грейвс*, Ивлин Во и Элизабет Боуэн**). Айви Комптон-Бернетт всю жизнь прожила с подругой, и биографы спорят о том, какие их связывали отношения. И только Грэм Грин принадлежит к сексуальному большинству.
читать дальше
Вспомнила, как когда-то в словах Дональда Рейфилда о том, что "если вычесть из литературы двадцатого века всех гомосексуалистов, а из музыки - всех евреев, в Англии останется очень мало романов и симфоний" (отсюда) видела только шутку.

@темы: фотографии, бисексуальность, гомосексуальность, английская литература, Э.М.Форстер

Комментарии
19.11.2011 в 07:39

Why does everyone except me find it so easy to be nice?
Спасибо за наводку, обнаружена новая для меня фотография мистера Во ;)) По-моему, я видел эту безрукую статую, но на другом кадре.
Недавно, кстати, попался товарищ из числа учеников Во (когда он в Уэльсе в школе работал), утверждающий, что был его любовником. Скорее всего врёт, там факты плохо сходятся, но так или иначе это первый человек, который о себе (а не о котором другие) говорит, что он был любовником Во.
А про Грэма Грина мне попадалась статья, которую я теперь никак не могу нагуглить второй раз; если нагуглю, покажу.
19.11.2011 в 09:38

И только Грэм Грин совершенно определенно принадлежит к сексуальному большинству.
В этом случае - меньшинству :tease2:
19.11.2011 в 10:45

васисуалий лоханкин в поисках варвары
спасибо.)
мне зачастую просто не приходит в голову узнать,как выглядят те,кого читаю.
19.11.2011 в 12:12

mr waugh, Мне тоже кажется, что я эту фотографию вижу впервые.
статья, которую я теперь никак не могу нагуглить второй раз; если нагуглю, покажу. Надеюсь, найдется.))
moody flooder, В этом случае - меньшинству :D И того могло бы не быть, если бы случайно Грэм Грин не смог сфотографироваться, а вместо него пригласили бы, скажем, Стивена Спендера или Дафну дю Морье.
РиКа Инверс вредная,ленивая и с тапками, мне зачастую просто не приходит в голову узнать,как выглядят те,кого читаю. А мне как раз всегда интересно.;)
19.11.2011 в 14:08

tes3m, А я и не знала, что моя любимая Дафна дю Морье — лесбиянка. Никакого особенного значения эта деталь для меня не имеет, конечно, но всё равно интересно.)
19.11.2011 в 14:48

Alnika, Она бисексуалка. У нее был муж и трое детей, но и тайные романы с женщинами. After her death in 1989, numerous references were made to her secret bisexuality; an affair with Gertrude Lawrence, as well as her attraction for Ellen Doubleday, the wife of her American publisher, were cited. Она как-то сказала о себе, что в ней как бы два человека — мать семейства и любовница (точнее,In correspondence released by her family for the first time to her biographer, Margaret Forster, du Maurier her personality, she explained, comprised two distinct people—the loving wife and mother (the side she showed to the world) and the lover (a decidedly male energy) hidden to virtually everyone and the power behind her artistic creativity. Очень похоже на то, что писал о себе Томас Манн.
В русской Википедии о ее бисексуальности пишут, но не пишут, что дю Морье считала ее важным условием своего творчества (du Maurier believed the male energy was the demon that fuelled her creative life as a writer), зато повторяют отрицания родни. Вообще очень хитро пишут: читать дальше То есть не пишут о том, что биограф Маргарет Форстер первая и написала подробно о бисексуальности писательницы, зато пишут, что она была недовольна фильмом, не уточняют, чем именно, и у читателей должно возникнуть впечатление, что недовольно именно упоминанием о бисексуальности.
Пишут, что "документальному фильму, в котором нет интервью дочерей, не может быть никакого доверия". Ну да. Как известно, о тайных любовных историях рассказывают прежде всего своим детям.:alles:
Гертруда Лоуренс «была самой ориентированной на мужчин актрисой, и это даже граничило с нимфоманией. Смешно даже и говорить о том, что она была лесбиянкой» Вообще-то она была бисексуальна (я ее знаю, т.к. она — постоянная сценическая партнерша и подруга Ноэля Коуарда).
А про сына вообще феерия. «Он признался, что никогда не мог понять навязчивых идей о лесбийской любви, что для его матери история с Герти была не более, чем забавным эпизодом». Дети, родители, братья и сестры — они, как всегда, лучше самого человека знают, что для него было важно, что нет. И того, чего они не могут понять, просто нет.
В общем, они не отрицают сами связи, но упоминают о них, как о "забавных эпизодах", как у нас принято. Не считать же любовь, раз она не гетеросексуальна, чем-то серьезным? А про то, что биограф, опираясь на ее письма, пишет, что для нее эти любовные истории были источником ее творческой активности как писателя, разумеется, умалчивают.
19.11.2011 в 15:37

Black as midnight on a moonless night
Чудесные фотографии)
Писатели выглядят очень канонично - но, да, не в нынешнем вкусе))
Особенно понравилась фотография Грейвза: карандаш в зубах, сигарета, взгляд невротика. Супер.
19.11.2011 в 15:41

Эртебиз, но, да, не в нынешнем вкусе)) :-D
Меня Форстер ужаснул — обычно он все-же не выглядел на снимках настолько несчастным.
19.11.2011 в 15:42

tes3m, Спасибо тебе за такой подробный рассказ.

Да-да, именно родственникам люди, как правило, рассказывают о своей сексуальной жизни, вот именно им. :D

Я как-то выразилась неудачно, про то, что никакого особенного значения для меня это не имеет. Я не совсем то хотела сказать.)) Конечно, имеет. Придает как бы еще одно измерение ее произведениям, дополнительную глубину.
19.11.2011 в 15:52

Alnika, Я не совсем права, говоря, что это только у нас так. У нас это просто в крайней форме, а вообще во всем мире даже многие биографы прибегают к разным подтасовкам, чтобы затушевать такие подробности биографии. Если не могут скрыть, объявляют несущественными. Вот и про Пессоа, сейчас убеждаюсь, пишут так же.
19.11.2011 в 16:23

tes3m, А я на это В русской Википедии даже и особого внимания не обратила.) Именно потому, что хорошо знаю, что далеко не только нам это свойственно.
19.11.2011 в 17:36

Black as midnight on a moonless night
а вообще во всем мире даже многие биографы прибегают к разным подтасовкам, чтобы затушевать такие подробности биографии
Да-да! Меня до сих пор безумно веселят различные книги, передачи и даже документальные фильмы о Жане Маре, в которых авторы пытаются всерьез (!) затушевать факт его полнейшей гомосексуальности (или этак "элегантно" умалчивают об этом обстоятельстве)), что, учитывая предельную откровенность собственно автобиографии Маре "Жизнь артиста", всегда выглядит ужасно идиотски.
19.11.2011 в 19:37

У нас это просто в крайней форме -- судя по последним событиям, мы уже не просто умалчиваем, а мужественно боремся... с радугой. Дураки у нас много гаже дорог, поскольку последние хотя бы не говорят и не пишут.
19.11.2011 в 20:15

tes3m, Дети, родители, братья и сестры — они, как всегда, лучше самого человека знают, что для него было важно, что нет. И того, чего они не могут понять, просто нет.:hlop:
19.11.2011 в 22:36

Эртебиз, книги, передачи и даже документальные фильмы о Жане Маре, в которых авторы пытаются всерьез (!) затушевать факт его полнейшей гомосексуальности (или этак "элегантно" умалчивают об этом обстоятельстве):alles: Действительно, если даже в его биографии это пытаются отрицать, чего ждать от биографий бисексуалов или тайных геев.
nemovern, Дураки у нас много гаже дорог, поскольку последние хотя бы не говорят и не пишут. Именно.)))
Этим людям даже умалчивать ни о чем таком не надо, т.к. они и не знают ничего.
Friday_on_my_mind, ;-)
20.11.2011 в 00:29

Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
К столетию со дня рождения писательницы телерадиокомпания BBC сняла биографический фильм «Daphne»
Мне понравился фильм. История с актрисой пронзительная. Откровенность и удивила, и порадовала. Всё правильно сделали )))
20.11.2011 в 00:38

Эртебиз, Меня до сих пор безумно веселят различные книги, передачи и даже документальные фильмы о Жане Маре, в которых авторы пытаются всерьез (!) затушевать факт его полнейшей гомосексуальностиТогда, придётся исключить из его биографии, например, отношения с Жаном Кокто (или свести их к чисто творческим). Я не хочу сказать, что Кокто целиком и полностью "создал" Маре, но он сыграл большую роль в судьбе актёра.
20.11.2011 в 00:48

Roseanne, Я не смотрела, мне Дафна дю Морье не очень нравится, но вот на днях прочитала, что именно она разыскала документы, из которых стала известна история о том, как Энтони Бэкона, брата философа Фрэнсиса Бэкона, обвинили в содомии во Франции (но делу не дали хода). Вообще-то он еще был шпионом. А о самом Фрэнсисе Бэконе тоже ходили такие слухи, и, когда, его отправили в отставку ("с 1617 года лорд-хранитель печати, затем — лорд-канцлер; барон Веруламский и виконт Сент-Олбанский. В 1621 году привлечён к суду по обвинению во взяточничестве, осуждён и отстранён от всех должностей. В дальнейшем был помилован королём, но не вернулся на государственную службу и последние годы жизни посвятил научной и литературной работе" (Википедия)) после обвинений во взяточничестве, то еще хотели обвинить и в содомии, но король и Бэкингем помешали. Дело в том, что взятки он брал, по слухам, чтобы содержать любовника или любовников, причем это были молодые люди, служившие у него. Так что, когда я прочитала у тебя про тех политиков, я вспомнила о Бэконе. Кстати, забавно, что из-за Энтони никто не спорит, а из-за Фрэнсиса еще как: половина биографов пытается доказать, что все не так очевидно и что он, может, и не был виноват в связях с теми молодыми людьми. Энтони ведь не великий философ, из-за него спорить никто не хочет.;)
А Дафна дю Морье мне сразу стала симпатичнее из-за того, что она узнала об истории с Энтони и описала ее.)
20.11.2011 в 00:56

Friday_on_my_mind, Как будто бы им трудно описать эти отношения как чисто творческие и дружеские! :-D Именно так биографы и описывают многие подобные любовные связи.
20.11.2011 в 01:36

Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
Энтони ведь не великий философ, из-за него спорить никто не хочет.
:laugh:
Конечно, молодёжь начнёт читать Френсиса Бэкона, заинтересуется его биографией, узнает о его вкусах - тут и сработает пропаганда!!

половина биографов пытается доказать, что все не так очевидно и что он, может, и не был виноват в связях с теми молодыми людьми
Да, он просто помогал молодым людям материально, по доброте душевной, а мы сразу - извращенец, извращенец! :laugh:

Как будто бы им трудно описать эти отношения как чисто творческие и дружеские! :-D Именно так биографы и описывают многие подобные любовные связи.
Вообще, когда я в школе пыталась заниматься пропагандой гомосексуализма делала доклад о Рембо, у меня не хватило мужества назвать всё своими именами. Я просто сказала, что они с Верленом вели беспутный образ жизни, злоупотребляли алкоголем и принимали наркотики.
20.11.2011 в 03:10

Roseanne, Конечно, молодёжь начнёт читать Френсиса Бэкона, заинтересуется его биографией, узнает о его вкусах - тут и сработает пропаганда!! Вот-вот. Бэкон, несмотря на историю со взятками, вызывает уважение. Он и истинный философ, и талантливый писатель (многие философы выражали свои идеи тяжеловесно, но только не он). Биографам, хоть и не всем, хочется его гетеросексуализировать.:D
просто помогал молодым людям материально, по доброте душевной Как и Форстер.;-)
о Рембо А когда я впервые про них читала, это было в советское время, и они считались просто друзьями.;-) Но я все равно догадалась.
20.11.2011 в 03:29

Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
Как и Форстер.

20.11.2011 в 10:51

tes3m, Но я все равно догадалась.— я вот тоже в советское время читала у Монтеня в "Опытах" главу "О дружбе", где он пишет о своих отношениях с Ла Боэси , и терзалась смутным сомнением , что это-таки любовь, а не дружба)) .Может ,конечно, это исключительно плод моего воображения...))
20.11.2011 в 13:21

hasmikk, Это не плод воображения, чувство Монтеня к его другу и правда больше похоже на любовь, но у Верлена и Рембо, как мы знаем, были сексуальные отношения, а насчет Монтеня мы ничего такого не знаем, можем говорить только, что знаем о чувствах.)))
20.11.2011 в 15:09

tes3m, так не успели же , Ла Боэси рано умер.)) Но если серьезно, то духовное влечение в этой "истиной дружбе" так велико, что физическое как-то само собой подразумевается, хотя он старательно открещивается от Платона и прочих "греческих" ужасов ... , вот Фрейда еще не было , а оговорка по Фрейду уже была.))
20.11.2011 в 15:38

hasmikk, Ну да, помимо осознанных и осуществленных на практике гомоэротических склонностей, в истории столько латентных случаев, причем не всегда понятно, действительно ли люди не сознавали влечения или просто маскировали его.))) Но важно всегда различать такие случаи, когда мы можем утверждать лишь наличие романтической дружбы, только предполагать латентную гомосексуальность и т.д, такие, когда латентная гомосексуальность очевидна, и такие, когда очевидно, что человек сам сознает, что у него есть гомосексуальные склонности, и такие, когда известно, что они проявлялись.))) В общем, не уходить в сторону от тех свидетельств, которыми мы располагаем. А то люди часто рассуждают о чем-то предполагаемом как о точно известном. Причем уверенность в гомосексуальности исторических лиц у некоторых людей основывается на их желании в это верить или не верить.(
20.11.2011 в 16:07

tes3m, не уходить в сторону от тех свидетельств, которыми мы располагаем.— с этим согласна , да.
20.11.2011 в 16:14

hasmikk, Я это не потому написала, что увидела это у вас — нет, нет.))))) Просто все время об этом думаю, да и подозреваю, что кто-то может посмотреть и на этот мой пост и сказать, что, наверное, и я тут что-то придумываю, а я тут все свои слова могу подтвердить ссылками.)
20.11.2011 в 17:10

tes3m, я не приняла этого на свой счет , поскольку действительно думаю , что в любом случае , особенно таком деликатном, ссылаться можно только на достоверные свидетельства. А Монтень - это моя старая , нержавеющая любовь , тут я субьективна ; хотелось проверить свое впечатление .
20.11.2011 в 17:35

hasmikk, Я тоже очень люблю Монтеня.))) И впечатление у меня от того, что он писал о дружбе с Ла Боэси, похожее. Да и не у нас одних — об этом многие пишут.)))