21:08

Писала о Мориарти в "Шерлоке", вспомнились слова одного литературоведа о Мориарти у Конан Дойла, но не могла вспомнить, кто это писал и где я это видела, однако показалось, что помню, будто на этого автора ссылались в предисловии к какому-то английскому изданию рассказов о Шерлоке Холмсе. Нашла у себя The return of Sherlock Holmes в издании Wordsworth Editions с предисловием некоего Джона С. Уитли из Сассекского университета. У него такой цитаты не оказалось, однако попался любопытный отрывок об Уотсоне (перевожу): "Безымянный повествователь из историй По о Дюпене превратился в Уотсона, превосходно очерченного литературного героя, чьи отношения с Холмсом (которые Билли Уайлдер лукаво высмеял в "Частной жизни Шерлока Холмса") привносят в произведения юмор, наблюдения за повседневной жизнью и даже нежность. Поскольку великие детективы, кажется, редко могут без вреда для себя жениться, неявно подразумеваемые гомоэротические отношения двоих являются, как показал Лесли Фидлер (1) на материале американской классической литературы, противовесом миру лжи и обмана, порой представленным женщиной, посланницей этого падшего и коварного мира"(2)
     Решила посмотреть в книгопоиске, часто ли другие литературоведы пишут о гомоэротизме в изображении Холмса и Уотсона. Оказалось, часто. Причем пишут как о давно известном факте. Например, в "Оксфордской энциклопедии английской литературы" (1 т.) среди рассуждения о том, как много значения придавали в викторианской литературе семейным ценностям, говорится: "Гомоэротические дружбы должны уступать гетеросексуальности: даже конандойлевские Шерлок Холмс и доктор Уотсон должны разрушить свой, подходящий им, домашний очаг, когда Уотсон в конце концов вступает в брак с женщиной"(3). Тут мне особенно понравилось слово "даже".
читать дальше
Примечания, ссылки, некоторые цитаты.

@темы: Шерлок Холмс, гомоэротизм

Комментарии
28.01.2012 в 21:38

Занятно...
Когда я первый раз читал Конан-Дойля в детстве (лет 10-11 мне было), я наивно полагал, что преданность Ватсона по отношению к Холмсу объясняется тем, что Ватсону очень скучно жить, а Холмс дает ему пищу для размышлений, записей, помогает занять чем-то излишек досуга и рутины. И Ватсон подсел на Холмса как на наркотик, исправно дарующий адреналин и развлечения.
28.01.2012 в 21:38

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Однако! А некоторые тут представляют подобную трактовку отношений Холмса и Ватсона чуть ли наследием сатаны-интернета! И грозяццо слэшерам. )
28.01.2012 в 21:56

доширама (с)
Создается впечатление, что отношения Холмса и Уотсона для многих литературоведов эталон гомоэротической дружбы:

хаха, а как же Ахилл с Патроклом? )))

Слушай, а как тебе Мориарти в сериале?
28.01.2012 в 22:06

Перестань, эталон - это Энкиду с Гильгамешем )))
28.01.2012 в 22:08

*Fifi*, Разве это объяснение противоречит той трактовке, которую предлагают эти литературоведы? По-моему, очень даже с ней сочетается. Пруст писал, что мы влюбляемся в того, кто открывает для нас мир, в который мы бы не смогли попасть сами (цитирую неточно, но запомнилось, что общий смысл такой).
Эрл Грей, А трактовка эта, как я понимаю, на Западе стала привычной для литературоведов еще в 80-е.)) Мне сейчас попался на глаза отрывок из предисловия к изданию сборника Конан Дойла Memoirs of Sherlock Holmes вообще 1976 года. Там говорится о том, что читателей Конан Дойла, находивших в историях о Холмсе спасение от быта, должно было привлекать и "двусмысленное предположение о гомоэротических узах, достаточно сильных, чтобы навсегда защитить Холмса от домашней рутины", хотя это и было для них нечто запретное. Не пойму, кто автор, но интересно, что уже в 1976 году эта мысль не казалась эпатирующей, раз такое писали не где-нибудь, а в предисловии к сборнику рассказов Конан Дойла.
To the men in his audience, however, for whom the reading of Doyle's tales was in itself an escape from domestic obligations, the ambiguous suggestion of a homoerotic bond strong enough to protect Holmes forever from household routine must have constituted an appeal, all the more alluring for being, even by their own conscious standards, taboo. And they must, therefore, have despaired when at the end of The Sign of the Four, Watson threatened to leave Holmes forever for sake of holy matrimony.читать дальше
28.01.2012 в 22:13

klavir, а как же Ахилл с Патроклом? Так Ахилла с Патроклом часто считают вообще любовниками.)
Слушай, а как тебе Мориарти в сериале? Безумно нравится. А зачем бы еще мне о нем сейчас писать? =)
пестерева, ;-) Хорошо, уточним, что Холмс и Уотсон эталон для 19-21 века.
28.01.2012 в 22:15

I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
мне стало интересно, какой диагноз поставили бы антислэшеры всем этим исследователям :lol:

и спасибо за пост - как всегда очень вовремя! :-))))
28.01.2012 в 22:16

Разве это объяснение противоречит той трактовке
Ну в смысле она казалась мне исчерпывающей и всё объясняющей. Я там видел чисто духовную любовь, благодарность и обожание к Холмсу. Поэтому появление слэш-канона стало для меня сюрпризом. Пусть увлекательным, но неожиданным.
28.01.2012 в 22:17

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
интересно, что уже в 1976 году эта мысль не казалась эпатирующей, раз такое писали не где-нибудь, а в предисловии к сборнику рассказов Конан Дойла. Черт!
28.01.2012 в 22:20

пиши еще) не посмотреть - ну так хоть поговорить о :)
28.01.2012 в 22:22

доширама (с)
tes3m, ну ты человек разносторонний, можешь писать и о том, кто не нравится )))))
А можешь сказать чем нравится. Ты считаешь его каноническим?
28.01.2012 в 22:25

It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
tes3m, Тут мне особенно понравилось слово "даже" :friend::D
28.01.2012 в 22:29

Black as midnight on a moonless night
По я перечитывала чаще, чем Дойля, и вот за Дюпена плюсую особо: когда читаешь то же "Убийство на улице Морг" или "Тайну Мари Роже", ощущение того, что Дюпен и его друг-рассказчик - едва ли не пара, очень сильное. Если Дойль хоть как-то разделяет Холмса и Ватсона (женитьба последнего, постоянные непонятки доктора по поводу выводов Холмса и т.д.), то По описывает настоящую идиллию двух людей, которые предпочитают одинаковый - и эксцентричный при этом - образ жизни (вроде сидения дома вместе днем, с опущенными шторами), которым так хорошо вместе,что больше им вообще никто не нужен. Мне всегда было жаль, что По написал про Дюпена только 3 (вроде всего три) повести; очень интересно было бы посмотреть на это в развитии.
28.01.2012 в 22:53

logastr, Поскольку антислэшерам не под силу помешать этим исследователям преподавать, получать ученые степени и публиковаться, исследователям все равно. ;-)
*Fifi*, Да, и со стороны Уотсона возможна любовь чисто духовная, т.к. он вроде бы гетеросексуал (хотя, впрочем, гетеросексуальность не всегда помеха: у Э.М.Форстера, похоже, все любовники были гетеросексуалами, да и не у него одного —это не имеет прямого отношения к делу, просто в голову пришло), и со стороны Холмса тоже. Я воспринимаю его как гомоориентированного человека, но это не значит, что он обязательно должен быть влюблен именно в Уотсона. Но хотя я так думаю, мне кажется, что к их дружбе все равно подходит определение "гомоэротическая". Надо подумать, почему у меня такое ощущение.
Эрл Грей, Да, мне пришло в голову: как раз в 70-е в Англии стали откровенно писать о гомосексуальности в викторианские времена и после. Наверное, и такое понимание ШХ с этим связано (хотя не исключено, что и раньше так писали, но не так много).
пестерева, напишу.)))
klavir, Нет, я о том, что мне не нравится, кажется, почти не пишу.:-D
Так я же пишу о нем пост, там все и будет.)))
Amethyst deceiver,:friend:
Эртебиз, Да, очень жаль, что так мало. По описывает настоящую идиллию двух людей, которые предпочитают одинаковый - и эксцентричный при этом - образ жизни (вроде сидения дома вместе днем, с опущенными шторами), которым так хорошо вместе,что больше им вообще никто не нужен. Да, точно.)))
28.01.2012 в 23:08

доширама (с)
Так я же пишу о нем пост, там все и будет.)))

как всегда чего-то упустила. Ок, интересно.
28.01.2012 в 23:33

long lost lake
tes3m,
А трактовка эта, как я понимаю, на Западе стала привычной для литературоведов еще в 80-е.)
Хе, и сценаристы BBC решили вставить в фильм эту шутку столько раз, сколько встречали ее у литературоведов )))

Спасибо за интереснейшую заметку.
28.01.2012 в 23:38

jarvi-alt, Сценаристы BBC росли в том же мире, что и эти литературоведы. Уверена, для них это не просто шутка.)))
28.01.2012 в 23:56

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
tes3m, ну как раз в 1969 отменили закон, каравший за гомосексуализм, так?
29.01.2012 в 00:10

Not playing with a full deck. Запатентованный голос безумия.
А у меня тяжелый случай: я не воспринимаю дойлевского Ватсона как личность, поэтому мне абсолютно все равно, какой подтекст можно найти в его отношениях с Холмсом:lol: Примерно как - Холмс это вроде бы реальный стол, который стоит у меня в комнате. А доктор - всего лишь след от ножек подобного стола. И след-то, кажется, есть, и привычка огибать место, где стол должен стоять, тоже есть, и пыль там скопилась.. а стола нет.:gigi:
29.01.2012 в 01:09

Эрл Грей, Даже еще в 1967. Да, после этого и стали об этом писать свободнее.)))
Antitheos, А мне и он тоже нравится.
А Мориарти в каноне воспринимается как личность? ;)
29.01.2012 в 01:21

Not playing with a full deck. Запатентованный голос безумия.
tes3m, и Мориарти не воспринимается))) Вообще только Холмс воспринимается. Остальные как бы отражения от него. Или от Ватсона, он ведь рассказчик. Только он не существует в том, о чем рассказывает. Придумал Холмса и любуется им. По крайней мере, лет в 9, когда я читал это все, впечатление реальной личности, реального человека, на меня производил только Холмс. Т.е. мне показалось, что Дойль хотел выделить эдакую уникальную личность, а на все остальные забил, или так получилось, что забил.
29.01.2012 в 01:31

Antitheos, Честертон объяснял такое впечатление тем, что Конан Дойл не так хорошо пишет, чтобы у него все персонажи были такими же запоминающимися, как Шерлок Холмс. Но я воспринимаю и Уотсона, и Мориарти как убедительно описанных литературных героев. И Лестрейда даже. Может, там мое воображение дополнило то, что написал КД, но все же это он подтолкнул мое воображение в нужном направлении.;)
29.01.2012 в 01:33

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
tes3m, тем более. Но все равно - сначала таки отменили. )
29.01.2012 в 01:33

"более чужой,чем чужак" Ф.Кафка
Кстати, Мориарти в советском сериале играл самарский актёр Виктор Евграфов ) ru.wikipedia.org/wiki/Евграфов,_Виктор_Иванович
29.01.2012 в 01:36

Not playing with a full deck. Запатентованный голос безумия.
tes3m, ну вот в "Затерянном мире" мне все кажутся и живыми, и запоминающимися:) Все без исключений. И в "Белом отряде" тоже. А с приключениями ШХ такого нет. Помню, они меня даже разочаровали - сюжет интересный, но кроме сюжета ничем не привлекают. Зато персонажами из "Затерянного мира" я почти бредил, и много раз перечитывал, вместе с сиквелами))
29.01.2012 в 01:37

Эрл Грей, все равно - сначала таки отменили Да, именно так.)))
piit, Я не знала, что он из твоего города.;)
29.01.2012 в 01:38

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
:)
29.01.2012 в 01:46

Antitheos, Я все остальное у него читала, но так сильно не полюбила. Надо бы перечитать "Затерянный мир", т.к. знаю, что прототипом одного героя был Кейсмент, но не помню уже о нем ничего. А мне интересно, отразилась ли в этом образе гомосексуальность Кейсмента, о которой в то время Конан Дойл еще не знал.
29.01.2012 в 01:51

Not playing with a full deck. Запатентованный голос безумия.
tes3m, не Мэлоуна случайно? Действительно интересно. Но меня-то больше всего вдохновляли перепалки Челленджера с Саммерли:-D
29.01.2012 в 01:59

Antitheos, Нет, лорда Рокстона. Сегодня о нем написала  FleetinG_, тут,, и я увидела, что и правда много общего с Кейсментом. Тот ведь тоже боролся против рабовладения и т.д.