П а з о л и н и. Но если мы отнимем у романиста возможность оценивать, то я не знаю, останется ли разница между романом и стихотворением. Если идти этим путем, роман умрет, отождествившись со стихами. Я хочу, чтобы этот вопрос рассмотрел ты, Моравиа.
читать дальшеМ о р а в и а. ... Отвечая Пазолини, я скажу, что разница между романом и стихотворением останется навсегда, потому что от романа неотделимо требование полного охвата действительности, который в поэзии возможен лишь как момент высшего озарения. Поэзия не может поставить перед собою цель стать воссозданием действительности. Теперь для меня роман — такой, каким я его вижу и каким он, по-моему, становится (я уже говорил об этом не раз) — нечто близкое к эссеистике. У нас будут романы-эссе и романы-аллегории. Теперь в распоряжении романиста имеется огромное количество материала. Когда-то романист ограничивался собственными постижениями, теперь он может основываться на данных антропологии, философии, социологии, психологии, предлагающих ему множество доктрин, на каждой из которых он может построить свою условность. Поэтому я верю в возможность создать роман, исходя не из видимой объективной реальности, но из идеи.
П а з о л и н и. Ну вот, ты перешел к наставлениям, стал говорить о том, каким ты видишь и представляешь себе роман. А я обращался не к твоей способности давать наставления, а к твоему видению различных категорий вещей...Судьбы романа. Сборник статей. М., 1975. Стр. 48-49.
@темы:
цитаты,
литература
Да, действительно, вроде элементарный вопрос - "что такое роман", а уж чего-чего на эту тему не говорили. Эх, как хорошо в детстве, когда думаешь, что роман - это толстая книжка не в стихах, а трагедия - это когда главгерой погиб...
Пазолини суров.
я обращался не к твоей способности давать наставления
И правда, отбрил. Возможно, ожидал именно рассуждения об оценивающей способности автора?