Давно хотела написать о Луи Арагоне, обнаружила, что с тех пор, как впервые об этом подумала, прошло больше года, а я все время отвлекаюсь на другое. Похоже, меня все время останавливал не вполне осознанный страх, что придется писать долго, отложив все остальное. Но я решила этого не делать. Мне хочется написать совсем немного. Я долго не интересовалась Арагоном, хотя признавала, что он настоящий поэт, и мне нравилось, что он был дадаистом и сюрреалистом, участвовал в Сопротивлении и перевел "Охоту на Снарка". Но еще он был коммунистом, и из-за этого мне было скучно о нем читать (с раннего детства, которое у меня пришлось на 1970-е годы). Даже то, что Арагон после смерти Эльзы Триоле в 1970 году, когда ему уже было больше семидесяти трех лет, перестал скрывать гомосексуальные склонности, я просто приняла к сведению.
     Неверно было бы сказать, что он эти склонности перестал подавлять — он их и прежде не слишком подавлял. Слухи о гомосексуальности Арагона ходили еще в 30-е (возможно, и в 20-е) годы. Дрие Ла Рошель намекнул на них в 1939 году в романе "Жиль" (Арагон был прототипом одного из персонажей) (1). По словам душеприказчика и наследника Арагона поэта Жана Риста (Жан Риста и Луи Арагон), Эльза Триоле узнала о влечении мужа к молодым людям во время Второй мировой войны (2). Арагон стал мне интереснее, когда я узнала, что он не только открыто встречался с молодыми людьми, но и появлялся на гей-парадах (3).
     Когда-то я цитировала у себя беседы о сексе, на которые сюрреалисты собирались в 1928-1932. Их лидер Андре Бретон поощрял гомофобию, не осуждая гомосексуальных склонностей лишь у маркиза де Сада, Артюра Рембо и Жана Лоррена (поэта-символиста). К Рене Кревелю, единственному сюрреалисту, чьи гомосексуальные склонности были известны, Бретон относился снисходительно, однако ради него не собирался молчать о своей неприязни к мужской гомосексуальности в целом. Кревеля на этих собраниях не было, но гомосексуальность защищали Ремон (Раймон) Кено, Жак Превер и некоторые другие. Среди них был и Арагон. Личную заинтересованность он отрицал и вообще не очень стремился высказаться — это Ремон Кено захотел, чтобы Арагон выразил свое мнение (4). По словам Жана Риста, "Луи был в состоянии познать любовное безумие одновременно и ради Эльзы и ради гомосексуальности" (5). О любви к Эльзе он писал постоянно, о другой своей страсти долго молчал. Неудивительно, что в конце концов признался в ней так открыто — выйдя на гей-парад.
     По словам одного критика, "в официальной культуре принято упоминать о любви Арагона к Эльзе" (6), но после смерти Эльзы он прожил еще двенадцать лет. Он продолжал писать и заниматься общественной деятельностью, но не только это было в его жизни в те последние годы. Писатель Рено Камю вспоминал, как танцевал с Арагоном танго в парижской квартире Энди Уорхола в день смерти Андре Мальро (7), а Мальро умер в 1976 году. "Гомосексуальность Арагона — вовсе не какая-нибудь малозначительная подробность. Кто среди его близких друзей станет это отрицать? Нелегкая, несчастливая старость Арагона знала лишь одно утешение — любовь юношей, или, более точно, молодых мужчин. Он это сказал, он об этом написал"(6). Чтобы слова о несчастливой старости не были поняты неправильно, должна сказать, что Арагон не был беден и жил в респектабельном районе с горничной и шофером, оплаченными коммунистической партией Франции (8).


Арагон с Эльзой, Андре Бретон, Поль Элюар с женой.


Луи Арагон с Нэнси Кунард. В 1926 - 1928 гг. у них был роман. До Нэнси Кунард у Арагона была связь с Элизабет Эйр. Эти отношения, по словам биографа, «осложнялись тем, что Элизабет была замужем, была лесбиянкой, а также любовницей Дрие Ла Рошеля, близкого друга Арагона» (9). С Нэнси Кунард Арагону тоже было непросто: она пила, принимала наркотики и постоянно изменяла — даже с Андре Бретоном в 1927 г. (10) Когда Нэнси Кунард ушла к джазовому музыканту Генри Краудеру, Арагон стал ухаживать за танцовщицей Леной Амсель, но тут как раз встретил Эльзу. С Нэнси Кунард Арагон продолжал дружить до ее смерти (11).


Луи Арагон, Андре Жид, Андре Мальро в 1935 г.


Арагон.


Жан Риста и Луи Арагон.

     Мне, кажется, стали понятнее стихи Арагона "Il n'y a pas d'amour heureux" ("Счастливой любви не бывает"), опубликованные в 1946 году и обращенные к Эльзе. Известна песня, написанная Жоржем Брассенсом на эти слова. Впервые я услышала ее в исполнении Даниэль Дарье в конце фильма Франсуа Озона "8 женщин". Больше всего она мне нравится в исполнении самого Брассенса.

Стихотворение в оригинале и в прозаическом переводе на русский).
1. Après le décès de son épouse en 1970, Aragon affiche ses préférences homosexuelles, que Drieu La Rochelle avait évoquées dès les années 1930, dans Gilles notamment. (Отсюда.)
2. Jean Ristat has stated that from about this time Elsa knew about Aragon’s penchant for young men, but that Aragon did not flaunt his homosexual interests publicly until after her death. (Отсюда.)
3. Twentieth-Century French Poetry: A Critical Anthology, Cambridge University Press, 2010, р. 296; The Facts on File Companion to World Poetry, Infobase Publishing, 2008, р. 32.
4.Привожу эти отрывки в русском переводе по изданию, указанному в конце. Французское pédérastie употребляется в оригинале в значении "мужской гомосексуализм". В английском переводе бесед это слово передано как homosexuality.
читать дальше
5. «Louis a pu connaître à la fois l'amour fou pour Elsa et l'homosexualité.» (Отсюда.)
6. Federico García Lorca and the Culture of Male Homosexuality by Ángel Sahuquillo McFarland, 2007, p. 239
7. "Je me souviens aussi que, le soir de la mort d'André Malraux, il s'est mis à danser le tango avec moi dans l'appartement parisien d'Andy Warhol." (Отсюда.)
8. "il disposait d'une gouvernante, Maria, et d'un chauffeur, qui était mis à sa disposition par le Parti". (Отсюда.).
9. A Companion to Luis Buñuel by Gwynne Edwards, p. 48.
10. Ibid, p. 47.
11. "During the most difficult time of her life in 1960, Nancy called on Aragon to defend her sanity to a world that seemed to have abandoned her" (Nancy Cunard: Heiress, Muse, Political Idealist, p. 114).

@темы: французская литература, гомосексуальность, музыка

Комментарии
17.05.2012 в 15:40

чухонский болотный божок (с)
Писатель Рено Камю вспоминал, как танцевал с Арагоном танго в парижской квартире Энди Уорхола в день смерти Андре Мальро
О божэ... Видеть бы это! :)

Арагон не был беден и жил в респектабельном районе с горничной и шофером, оплаченными коммунистической партией Франции
Вот за что мне нравятся коммунистические партии - они своих не обижают :nechto:
17.05.2012 в 15:50

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
Чудные стихи, и у них отвратительный перевод на русский.
Я все порывалась перевести, но руки так и не дошли.
17.05.2012 в 15:59

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
tes3m, спасибо! Вот про Арагона не знал.
17.05.2012 в 16:08

Black as midnight on a moonless night
Обожаю эту песню. Миллион раз смотрела 8 женщин - и всегда именно эта песня цепляет больше всего)
17.05.2012 в 16:10

Ich liebe dich! -Bück dich! die Liebe wird härter.
tes3m, спасибо большое!
17.05.2012 в 16:22

Commissar Paul, Видеть бы это! :-D Кстати, Роже Нимье сказал, что Арагон был единственным человеком, способным явиться на собрание коммунистической партии Франции в розовом смокинге. Но не знаю, имел ли он в виду действительное происшествие или выражался образно.) Зато знаю, что Арагон одевался в одежду от Ива Сен-Лорана, а на гей-параде ехал в розовой машине (кабриолете).
институтка, Да, увы.( Мне очень хотелось привести перевод получше, но другие не понравились еще больше. Мне хотелось, чтобы было передано "Et quand il croit Ouvrir ses bras son ombre est celle d'une croix", но в других переводах это растолковывают, упрощают.
Я все порывалась перевести, но руки так и не дошли. Жаль. А было бы замечательно.))))
Эрл Грей, Об этом мало пишут, наверное потому, что многим нравится не сложная жизнь, а пересказанная в виде простых историй — есть истории о писателях-геях вроде Уайльда или Жене, а есть истории о любви к женщине, и их стараются не смешивать между собой, что бы там ни было на самом деле.;)
Эртебиз, И меня. Я хотела дать ссылку на отрывок из фильма, но там, где я нашла, везде сперва реклама, а на youtube нет.
17.05.2012 в 16:27

чухонский болотный божок (с)
tes3m
Зато знаю, что Арагон одевался в одежду от Ива Сен-Лорана, а на гей-параде ехал в розовой машине (кабриолете).
Вот были же когда-то времена! А сейчас, интересно, кого из великих поэтов можно увидеть на гей-параде в таком шикарном виде?
17.05.2012 в 16:38

Commissar Paul, Кто знает? Может о ком-то мы просто еще не знаем, что он великий поэт? Но мне кажется, и сейчас у знаменитых людей, даже и на Западе, все равно полно причин не появляться так прямо на гей-параде, оставаться частным лицом. Арагону такое легче давалось, он привык к митингам и т.п. И не боялся связать свое имя еще с одним движением.
17.05.2012 в 17:12

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
tes3m, да, пожалуй. Тем более такое пятно на репутации коммуниста! :-D
17.05.2012 в 17:23

Эрл Грей, О, наши были этим очень шокированы. :D Тем не менее, виду не подавали и к 80-летию (1977) наградили орденом Дружбы народов (из Википедии).
17.05.2012 в 17:57

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
tes3m, зато он стихи писал красивые! )
17.05.2012 в 19:17

It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
Арагон не был беден и жил в респектабельном районе с горничной и шофером, оплаченными коммунистической партией Франции :lol::lol::lol::five: правильно! бороться за права пролетариата без горничной и шофера как-то не комильфо :alles: да и вообще, каждому по потребностям :alles:
наши были этим очень шокированы да уж, с Жидом обломались, а тут опять эти грабли :alles:
Арагон был единственным человеком, способным явиться на собрание коммунистической партии Франции в розовом смокинге :lol::lol::lol: ай молодец! :crzfan:
17.05.2012 в 19:39

Эрл Грей, Ну да, за это (вернее, за славу, пришедшую благодаря этому), и терпели.)))
amethyst deceiver, а тут опять эти грабли :-D:-D Живая жизнь опять не влезла в схему.=)
Впрочем, это и мне урок: несмотря на коммунизм и т.д. он оказался интересным.:D
17.05.2012 в 20:15

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
tes3m, и за это тоже.
17.05.2012 в 20:15

Отличная фраза
Сколько нужно горя, чтобы написать ничтожнейшую песню.
17.05.2012 в 21:43

It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
tes3m, Живая жизнь опять не влезла в схему Вот-вот )))) несмотря на коммунизм и т.д. он оказался интересным :-D коммунисты тоже люди :-D
17.05.2012 в 22:45

персонажей было три: иисус, снежная баба и олень рудольф.
а я знала про арагона )
просто как-то читала большую статью про эльзу триоле (была удивлена, обнаружив, что они с лилей брик родные сестры) и там было все прямо сказано. там же было написано, что эльза знала о его наклонностях, но вроде как, по словам статьи, не особо верила.
18.05.2012 в 00:11

Эрл Грей,:yes:
aretania, В стихотворном переводе Кудинова эта строчка стала банальной, к сожалению. "Нужны страдания, чтоб песня родилась".
amethyst deceiver, Кстати, в посте про это не стала писать, но забавно: он жил в доме на рю де Варен, рядом с резиденцией премьер-министра, и другие жильцы сперва настороженно относились к соседу-коммунисту, но потом это здание правительство хотело снести или как-то забрать (купить у владельца?), я не поняла, и Арагон получил обещание Жоржа Помпиду, что при его, Арагона, жизни ничего такого делать не будут, так что жильцы потом только молились за его здоровье. ;)
piona, но вроде как, по словам статьи, не особо верила. Должно быть, верила в то, во что ей приятнее было верить.))
18.05.2012 в 00:42

It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
tes3m, так что жильцы потом только молились за его здоровье :-D представляю, как все расстроились, когда он умер :-D занятная история :)
24.05.2012 в 19:52

laughter lines run deeper than skin (с)
Очень занятная и познавательная. В том числе и о том, зачем эти гей-парады вообще нужны.
Гомосексуальность Арагона — вовсе не какая-нибудь малозначительная подробность :yes: Показательный момент. Характерный для таких историй жизни, где стараются не смешивать между собой.
А песня замечательная.
24.05.2012 в 20:09

FleetinG_, Повторяю свой комментарий в другом дневнике по схожему поводу. Седжвик Кософски про это писала: "в большинстве научных исследований и большинстве учебных программ — гораздо более короткий ответ на подобный вопрос [о гомосексуальности писателей и вообще выдающихся людей]: не задавайте вопросов. Или, менее лаконично: вам незачем знать. Преобладающая позиция в гуманитарных науках и преподавании, таким образом, даже в среде либеральных академиков — лучше не спрашивать и не знать. Для особенно настойчивых существует целый набор способов отсечь подобные вопросы на основании того, что:
1. Эмоциональный язык однополого влечения был весьма распространен в данный (любой изучаемый) период — и, следовательно, не имеет значения. Или
2.Однополые генитальные отношения были абсолютно обычным делом в данный (любой изучаемый) период — но, поскольку для них не было соответствующего языка, они абсолютно не имели значения. Или
читать дальше

В том числе и о том, зачем эти гей-парады вообще нужны. :yes:Мне понравилось, что Арагон так поступил. Биографов, пишущих о гомосексуальности известных людей, всегда кто-нибудь осуждает на том основании, что они якобы лезут в частную жизнь (хотя об этом не говорят, если биограф пишет о любви к женщине), но писать о том, что кто-то участвовал в гей-параде, явно нельзя назвать вторжением в его частную жизнь. Это публичный жест. Как и многочисленные его признания в любви к Эльзе на станицах книг.
А ведь не доживи он до 73-х, биографы бы с негодованием отвергали "домыслы и клевету".
24.05.2012 в 20:15

laughter lines run deeper than skin (с)
Седжвик Кософски про это писала Поразительное руководство по игнору :) Даже задумаешься, что хуже - если разница "есть" (в дискриминационном смысле: да он-то!) или если разницы "нет" (в упомянутом смысле).
биографы бы с негодованием отвергали "домыслы и клевету" А как же.
24.05.2012 в 20:28

FleetinG_, Даже задумаешься, что хуже - если разница "есть" (в дискриминационном смысле: да он-то!) или если разницы "нет" (в упомянутом смысле). Да, когда речь идет о великом человеке, и доказательства налицо (так что только невежды все равно не верят), гомофобам (разумеется, умеренным и тайным, они же просвещенные люди, ученые), а также тем, кому они внушили свои взгляды, остается это разницы "нет" и это не имело значения.
24.05.2012 в 20:38

laughter lines run deeper than skin (с)
разумеется, умеренным и тайным А, ну да. Неумеренным и явным как раз контекст "я его и читать-видеть-слышать теперь не смогу". Хотя отношения с женами и любовницами вообще-то "имеют значение", но не вызывают такого неприятия (даже если с любовницей обманывали жену). И не заставляют при упоминании соответствующего лица, сразу представлять, как это он ее :gigi:
24.05.2012 в 20:50

FleetinG_, И не заставляют при упоминании соответствующего лица, сразу представлять, как это он ее :-D