23:21

Известный альпинист Уинтроп Янг, в юности знавший Кейсмента, вспоминал, что тот «был мастер сплетать узоры из слов, чародей. Своим прекрасным мягким завораживающим голосом он воздвигал воздушные замки — небесные, идеальные, мерцающие замки. И пока он говорил, казалось, что все остальное не имеет значения. Но у него не было чувства юмора, абсолютно никакого» (1). Еще одна характеристика Кейсмента: «запутавшийся в политике, эмоционально неуравновешенный, слезливо сентиментальный, когда унывал, и абсурдно наивный, когда был в своей лучшей форме; зато исключительно благородный, необыкновенно отважный и наделенный простой человеческой мудростью, следствием его природной доброты» (2). Это уже пишет не его современник, а Морис Жиродиа, основатель «Олимпия Пресс», впервые издавший «Черные дневники» (в 1959 году), причем, по словам Гора Видала, "пишет о своем герое" (2). По этому вполне точному перечню достоинств и недостатков Кейсмента понятно, почему он был на своем месте, расследуя преступления в Конго и Перу, а вот заговорщиком оказался не самым лучшим (это я стараюсь мягко писать, а поставьте себя на место его сподвижников, узнавших, что два последних года все замыслы сэра Роджера становились известны британской разведке благодаря тому сомнительному молодому человеку, которого он ввел в их круг). читать дальше
Примечания

@темы: Кейсмент

Комментарии
29.06.2013 в 23:59

Очень точные и ёмкие характеристики, что первая, что вторая. Большое Вам спасибо за то, что пишете о Кейсменте.
30.06.2013 в 00:33

Mighty Atom, Мне о нем очень нравится писать.)))
30.06.2013 в 01:03

Дилер бабочек
Учитывая, что эти сподвижники сами проворонили лодку с оружием от немцев вместе с Кейсментом на борту, а потом полуотменили, полунеотменили революцию и в итоге получилось невесть знает что, а не восстание... сподвижники сами хороши :)
30.06.2013 в 12:16

takishiro, Я писала о тех, с кем он непосредственно контактировал — эмигрантов в Америке, т.е. Джона Девоя, Джозефа Макгэррити и прочих, ведь это в их круг он ввел Адлера Кристенсена. Они дружили с Кейсментом, называли его Рори, а Джо Макгэррити даже сочинил балладу на его смерть.
Насчет оружия: его послали на корабле SMS Libau, который из-за несчастливого стечения обстоятельств перехватили англичане.
30.06.2013 в 13:55

Дилер бабочек
tes3m, а, я думал, вы непосредственно про заговорщиков.
А насчет корабля - может быть, это художественная версия, но насколько я понимаю, "несчастное стечение обстоятельств" - это и то, что ребята из ИРБ, которые должны были этот корабль встречать, вовремя не встретили. Зато англичане подоспели :)
30.06.2013 в 21:00

takishiro, В Википедии в статье про SMS Libau (куда я посмотрела, т.к. помню только версию Даджена) говорится, что на корабле не было радио, поэтому они не узнали, что их будут встречать в другое время. А Даджен еще пишет, что какая-то путаница произошла раньше — при расшифровке послания: "В то время как немцы считали днем начала действий воскресенье, британцы — субботу, как раньше писал Девой; немцы считали, что оружие надо выгружать между пятницей и воскресеньем, в то время, как лондонские дешифровщики решили, что между пятницей и субботой." (459-460) А в Ирландском республиканском братстве решили, что это будет рискованно, и стали настаивать на воскресной ночи или понедельнике, но корабль уже вышел в море, а радио на нем не было. Ну, в общем и он пишет то же.)))
30.06.2013 в 21:37

Дилер бабочек
tes3m, Вот и я о чем:) вообще все это восстание - череда таких вот глупых ошибок.
30.06.2013 в 21:45

takishiro, Как говорил Берти Вустер: «Знаете, как бывает, когда требуется, чтобы некто А прибыл в пункт Б в ту самую минуту, когда некто В находится в точке Г. Обязательно где нибудь что то да сорвется. Возьмем, к примеру, генерала, планирующего крупное наступление. Он приказывает одному полку занять холм с ветряной мельницей точно в тот момент, когда другой полк овладеет плацдармом или еще чем то там в долине; на деле, однако, все идет наперекосяк. Вечером генерал собирает офицеров, и командир первого полка говорит: «Ах, извините! Разве вы сказали „холм с мельницей“? А мне послышалось „холм, где пасется стадо овец“. Вот так то».))
30.06.2013 в 21:50

Дилер бабочек
30.06.2013 в 23:24

takishiro, у меня сложилось впечатление (возможно, не вполне верное), что ко многим руководителям и участникам этого восстания можно было бы примерить кейсментовские характеристики. Идеалистов и беззаветно храбрых людей среди них явно было больше, чем хороших заговорщиков.)
01.07.2013 в 11:16

Дилер бабочек
Mighty Atom, характеристики там напрашиваются и менее лестные, по крайней мере, что касается общей организации восстания. Храбрые люди, были, да, но ... ээээ... наивные :)
01.07.2013 в 16:25

Судя по дошедшим до нас отдельным характеристикам ("as brave and as brainless as a bull" - Ричард Мулкахи о Кахале Бру), так оно и было.)
01.07.2013 в 16:49

takishiro, Mighty Atom, Это немного офф-топ, но я только из книги Даджена узнала, что Кейсмент принципиально не хотел никого убивать, хотя и участвовал в таком деле. В 1915 году он писал некой мисс Майер, с которой дружил, о ненависти к войне, "оргии ненависти, лжи и организованного убийства". А Роберт Монтейт (один из трех человек, пересевших с немецкой подводной лодки на лодку, которая причалила к берегу) спросил Кейсмента, умеет ли тот заряжать пистолет. Кейсмент ответил отрицательно, сказав "Я не убивал никогда в жизни". Монтейт показал, как заряжать маузер и попросил Кейсмента попробовать сделать это самому. Тот отказался. Монтейт все же дал ему маузер, патронташ и нож и заметил, что "он взял их с выражением боли и отвращения". Монтейту потом удалось сбежать от англичан, он написал в США в 1932 году воспоминания "Последнее приключение Кейсмента".
01.07.2013 в 23:16

tes3m, боюсь, что офф-топ здесь скорее наш, так что даже неудобно. :pink: Очень интересная деталь, но я, признаться, никогда бы не подумала, что Кейсмент не владел огнестрельным оружием - всё-таки посреди джунглей без него не обойтись, что в Африке, что в Южной Америке.
Рада узнать, что Монтейт остался в живых - я о нём нигде, кроме как у Варгаса Льосы не читала, а тот его дальнейшую судьбу, кажется, никак не проясняет. А человек, судя по всему, был хороший.)
01.07.2013 в 23:33

Mighty Atom, Вовсе не неудобно, мне интересно.))
Забавно, что Конан Дойль описал внешность Кейсмента очень похоже, изображая лорда Рокстона, описал его ненависть к угнетению и т.п., но сделал первоклассным стрелком и большим любителем охоты. Но Джозеф Конрад, живший с ним в одной хижине в Африке, пишет, что Кейсмент ходил без оружия, только со стеком, зато с двумя собаками (бульдогами? надо проверить), Пэдди и Бидди.
Да, и я думаю, что Монтейт был хороший человек.)
02.07.2013 в 00:42

tes3m, и правда.) Может быть, дело в том, что Конан Дойль от природы был настроен куда более воинственно?)
Да, именно что с бульдогами - это письмо Конрада, как оказалось, довольно часто цитируют.) Хотя вот этот пёс (по имени ни больше ни меньше как Патрик ни Хулиэн) в подписи к фото тоже назван бульдогом, а мне он больше напоминает питбультерьера либо стаффордширского терьера.)
02.07.2013 в 02:13

Mighty Atom, Возможно.)) а мне он больше напоминает питбультерьера либо стаффордширского терьера. Вот и мне тоже, поэтому кажется, что Конрад перепутал породу. Мне кажется, что я где-то видела, что его собак назвали питбулями, но не найду, где это было. И тот, кто писал, тоже мог ошибиться.
02.07.2013 в 20:29

tes3m, в меру сил и способностей полазила по сети - везде, где рядом с Кейсментом упоминаются хоть какие-то собаки, они названы бульдогами. После этого у меня зародилась странная мысль - может быть, это не столько ошибка, сколько общепринятый вариант, обычный для того времени (нечто в духе "всех собак бойцовых пород считать бульдогами")? :hmm:
02.07.2013 в 21:34

Mighty Atom, Кажется, с бульдогами все верно, это явно староанглийский бульдог, вымершая порода.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%...
В английской статье на картинке еще больше сходства.
en.wikipedia.org/wiki/Old_English_Bulldog
А вот еще вымершая порода.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BB%D1%8C-...
02.07.2013 в 22:02

tes3m, ага, по всей видимости, так.) Я этих двоих вчера тоже видела, но сходства с фотографией по позднему времени не усмотрела, а оно там действительно есть.) Спасибо.)