О голливудских фильмах (из статьи в "Гардиан" с подзаголовком: "Имеет ли до сих пор значение, если главный герой фильма — гей? И нужно ли создателям фильма предупреждать об этом зрителей?"): «Сохраняется тенденция изображать геев женоподобными шутами, если они лучшие друзья [мне кажется, имеются в виду такие роли, как у Руперта Эверетта в "My Best Friend's Wedding"], разодетыми в пух и прах queens, если они злодеи (Хавьер Бардем в "Скайфолле") или канонизированными мучениками — в тех редких случаях, когда они становятся главными героями (возможно, Камбербетч в роли Тьюринга)»*. Автор статьи называет и примеры другого рода — некоторые второстепенные персонажи-геи показаны обычными людьми (Митч в "Паранормане" и еще два персонажа из фильмов, которые я не знаю). А в фильме Ферзана Озпетека "Присутствие великолепия" таким является главный герой. Это обстоятельство никак не затрагивалось в рекламной компании "Присутствия великолепия" в Италии, хотя в итальянском трейлере французского фильма "Незнакомец на озере" настойчивее, чем в трейлерах, показанных в других странах, подчеркивали, что основные персонажи фильма — геи. Но в "Незнакомце на озере" это важно для сюжета (и там, соответственно, есть откровенные сцены), а в "Присутствии великолепия", по словам дистрибьютора фильма, "сексуальность главного героя несущественна для самой истории". Поэтому о ней и не упоминали, представляя фильм зрителям. Автор статьи считает это хорошим признаком, для него вопрос о рекламе, вынесенный в подзаголовок, — «еще один способ спросить, рассматривают ли геев и лесбиянок до сих пор как "других"».
Я во многом согласна с этой статьей, но злодей из "Скайфолла" мне все-таки нравится. Я, как и раньше, считаю его вполне соответствующим духу романов Флеминга и старых фильмов о Бонде. Кстати, в другой статье говорится, что теперь стало возможным возвращение в бондиану Блофельда. Конечно, другой вопрос, захотят ли его вернуть, но мне бы это понравилось.
* "Gay characters still tend to be swishy clowns when they're best friends, preening queens when they're villains (Javier Bardem in Skyfall) or sainted martyrs on the rare occasions that they're the lead (presumably Cumberbatch as Turing)".
Я во многом согласна с этой статьей, но злодей из "Скайфолла" мне все-таки нравится. Я, как и раньше, считаю его вполне соответствующим духу романов Флеминга и старых фильмов о Бонде. Кстати, в другой статье говорится, что теперь стало возможным возвращение в бондиану Блофельда. Конечно, другой вопрос, захотят ли его вернуть, но мне бы это понравилось.
* "Gay characters still tend to be swishy clowns when they're best friends, preening queens when they're villains (Javier Bardem in Skyfall) or sainted martyrs on the rare occasions that they're the lead (presumably Cumberbatch as Turing)".
А в "Присутствии великолепия", справедливости ради, действительно гомосексуальность гг не слишком важна (и это даже хорошо, потому что режиссер просто мимолетом встраивает ее в сюжет), в отличие от той же "Турецкой бани" Озпетека, где гомосексуальность романа гг с парнем одновременно и важна, и не так уж важна (когда гг говорит о нем со своей бывшей, он говорит, что парень просто любит его, - и в этом все дело, в любви, а не в каких-то невероятных каминг-аутах).
И почему он, интересно, не упоминает "Облачный атлас"?..
strega verde, Думаю, автор статьи рассуждал так: Тьяго Родригес изображен как типичный стереотипный гей, манеры у него именно такие, а если у него и была связь с той девушкой, то и у некоторых геев такое бывало. Бисексуал — неопределенное понятие (я недавно вспоминала сценариста "Веревки", Артура Лорентса, который для прикрытия встречался с женщинами, голливудскими актрисами, но, вспоминая об этом в мемуарах, написал, что не стал меньше геем от того, что мог спать с женщинами). Да и, по-моему, несущественно, можно назвать этого героя геем или би, про gay villains обычно говорят в широком смысле, включая в их число и явно бисексуальных отрицательных персонажей, ведь консервативная часть общества осуждает именно гомосексуальную сторону натуры бисексуала.
Эртебиз, Спасибо за подробности о фильмах.)) Я Озпетека вообще не смотрела, решила посмотреть, увидев в этой статье изображение призраков из "Присутствии великолепия".
Alnika, "Клиент всегда мертв" Мой муж начинал смотреть, но сказал, что начало слишком мрачное, "даже «Декстер» повеселее". Там только начало мрачное?
sige_vic, "Отель Мэриголд" — да, пишут, что британский, должно быть, просто ошибся, посчитал голливудским.
И насчет "Облачного атласа" не знаю. Может, он персонажей оттуда как раз относит к третьей категории — к "мученикам"?
Тогда понятно, почему это у нас показывали
"Присутствие великолепия" - очень атмосферный и милый (да, призраки, особенно Поэт)), мне понравился, но на фоне других его фильмов он слабоват, я бы на твоем месте начала с "Холостых выстрелов" или "Турецкой бани" - они более сильные, глубокие, а "Присутствие" - это хорошо для томного зимнего вечера, поднять настроение)
зы. В "Клиент всегда мертв" речь о семье, содержащей похоронное агенство, так что... xD соответствующая атмосфера) но подпишусь, что сериал шикарный) И один из гг - гей (Майкл С. Холл, который Декстер)
А где прозвучало, что герой Бардема - гей?
Lory (aka stature), А где прозвучало, что герой Бардема - гей? А меня удивляет, когда считается, будто показанного недостаточно, надо, чтобы обязательно прозвучало само слово.) Все об этом говорят, как о само собой разумеющемся. Вовсе не все. Многие как раз не видят. Впрочем, многие и каминг-аутам Бена Уишоу и Эндрю Скотта недавно удивлялись и даже не хотели верить. (Меня удивляет даже не то, что это не приходило в голову фанатам раньше, а то, что это их так поражает.)
Вовсе не все. Многие как раз не видят.
Вот! Вот я - этот человек. Мне показанного не хватило даже для того, чтобы начать думать в эту сторону. Поэтому мне удивительно, что у кого-то на героя Бардема уверенно сработал гейдар. Мой всегда был сломан, поэтому я просто хочу понять - как?!
С каминг-аутами все-таки другая история. Когда люди принципиально хотят отрицать существование геев, даже если этих людей ткнуть носом - это не то же самое, как не увидеть гей-символику (гадаю), очевидную для членов узкой тусовки.
Жаль, что то отношение, о котором написано в статье — ну, гей персонаж, и гей, что такого? — у нас редко встречается. Я посмотрела, что пишут на Кинопоиске о "Присутствии великолепия", но в первой же рецензии (одобрительной) было: "не обошлось, вы удивитесь, без трансвеститов, геев и прочих радостей для искушённой публики, но, чёрт его знает… почему-то это совсем-совсем не мешает". Да, мы очень удивимся, что у режиссера-гея (ну, или бисексуала) в фильме появляется персонаж-гей.
Рецензент, наверное, из тех, кто "ни разу гея не видел".
и почему о этом не предупредили заранее в описаниях фильма
Простите, в каком месте? Ну, дурачится, подбадривая подругу. И вообще это комедия. А женоподобный-то где?