Отсюда. Арман Валле. Рисунок из журнала "Парижская жизнь". 1920 г. Парижанка, которая открывает Арморику (Бретань). — У вас прелестное платье, моя дорогая. У кого вы одеваетесь?
Бретонские национальные костюмы бывают разных цветов, но мне нравятся черные. +7
Ты никогда не знаешь, как силен, пока с тебя не спросят (с)
и правда очень красиво! была когда-то на спектакле по бретонской легенде, с народной музыкой и танцами и вот такими костюмами, изумительное было зрелище
В жизни всех безумцев есть река / и река безумно глубока
Очень необычные наряды. Удивительно, что эта традиция до сих пор сохранилась. Мне думается, ее поддержание - многотрудное дело ) Представляю, сколько работы требуется, чтобы сплести и накрахмалить такой чепец и воротник )
И мне больше нравится, наверное, не черные платья, а два, которые на четвертой снизу картинке. Их действительно легко спутать с нарядами светских модниц )
myowlet, Кстати, оказывается, эти костюмы появились только после ВФР. Вот что пишут: "На первый взгляд казалось, что такой сложный костюм не мог возникнуть вдруг, сразу. Мне казалось, что такая традиция могла сложиться только на протяжении многих столетий, тем более что все эти чепцы и фартуки напоминали мне если не средневековую одежду, то, по крайней мере, костюмы женщин на портретах голландских художников эпохи возрождения. Разве что голландские женщины того времени одевались гораздо скромнее. Покопавшись в книгах, я узнала, что на самом деле замысловатые бретонские костюмы, так удивляющие туристов, возникли относительно недавно - в конце восемнадцатого века.
читать дальшеДело в том, что до Великой Французской революции бретонцы, как и жители других областей, одевались скромно, безо всяких фантазий. Причина тому - не только и не столько бедность, сколько существовавшие в ту пору законы. Люди третьего, низшего сословия просто не имели права одеваться так, как дворяне. Сейчас это кажется дикостью, но только дворяне и буржуа имели право носить украшения и одежду из дорогих материалов. Крестьянин, даже зажиточный, должен был довольствоваться домоткаными штанами и рубахами. А как хотелось сбросить с себя надоевшую монотонную серую одежду, такую же как у всех соседей, и одеться во все яркое, вышитое, блестящее! После революции все сословные привилегии были отменены, и люди, согласно закону, стали равны во всем, в том числе и в праве одеваться, как кому захочется. Тут-то все и началось.
И вот после революции, бретонские крестьяне стали одеваться так, как, по их мнению, должны одеваться богачи. Причем не просто как зажиточные горожане, а именно, так, как до революции одевалась знать. Поэтому с самого начала бретонцы принялись подражать уже не существующим образцам". breizh.ru/tradition/clots.htm cuppa_tea, Ну, сейчас это уже только на некоторые праздники надевают, а до 1960-х действительно носили.)
aretania, Понятное дело, художник рисовал образцовое платье. Но когда все такое носят, должны же найтись среди них те, у кого есть хороший вкус и талант.
Ты никогда не знаешь, как силен, пока с тебя не спросят (с)
tes3m, слушай, интересно как... а то вспоминаются гравюры как раз шестнадцатого века - немецкие, чуть ли не самого Дюрера, где женщины одеты по местной моде, правда, горожанки незнатного происхождения. тоже весьма сложные и причудливые наряды. но там жительницы вольных городов, там, видимо, этой проблемы с запретами не было
Ты никогда не знаешь, как силен, пока с тебя не спросят (с)
а кстати, кто-нибудь ходил на выставку народного костюма в Русском Музее? там довольно интересные образцы были, и богато изукрашенные, и красивые (понятно, что праздничные и из среды зажиточного крестьянства)
myowlet, Какие-то законы против роскоши в нарядах принимались тогда и в этих городах, но что именно и кому запрещалось, не помню.) Нет, не видела. jarvi-alt, То ли художник рад показать ее ножки, то ли она сама — ведь 1920-й, еще недавно юбки закрывали ноги.
была когда-то на спектакле по бретонской легенде, с народной музыкой и танцами и вот такими костюмами, изумительное было зрелище
И мне больше нравится, наверное, не черные платья, а два, которые на четвертой снизу картинке. Их действительно легко спутать с нарядами светских модниц )
читать дальше
breizh.ru/tradition/clots.htm
cuppa_tea, Ну, сейчас это уже только на некоторые праздники надевают, а до 1960-х действительно носили.)
а то вспоминаются гравюры как раз шестнадцатого века - немецкие, чуть ли не самого Дюрера, где женщины одеты по местной моде, правда, горожанки незнатного происхождения. тоже весьма сложные и причудливые наряды. но там жительницы вольных городов, там, видимо, этой проблемы с запретами не было
Нет, не видела.
jarvi-alt, То ли художник рад показать ее ножки, то ли она сама — ведь 1920-й, еще недавно юбки закрывали ноги.