

Мне очень понравился Камбербэтч в роли Тьюринга. Странно, что так много отзывов, в которых говорится, будто Тьюринг в этом фильме далек от своего исторического прототипа. Это повторяют даже в Википедии на английском, ссылаясь на рецензии, а не на мемуары и биографии. Но по воспоминаниям современников о Тьюринге я представляла его характер и манеру поведения именно так, как их показали в "The Imitation Game". Я приведу несколько цитат из книг о Тьюринге, чтобы стало понятно, почему я так думаю, а перед этим процитирую два типичных отзыва из тех, на которые мне хочется возразить.
читать дальше Начну с Википедии на английском. Там пишут, что трудности в общении, которые были у Тьюринга, в фильме «преувеличены настолько, что он выглядит обладателем синдрома Аспергера или другого расстройства аутического спектра. Хотя некоторые писатели и исследователи пытались поставить такой ретроспективный диагноз Тьюрингу, и у него действительно был ряд странностей, но особенности в духе синдрома Аспергера, изображенные в фильме – интеллектуальный сноб, не имеющий друзей, не способный работать в коллективе и не понимающий юмора — имеют мало общего с реальным взрослым Тьюрингом, имевшим друзей, считавшимся человеком с чувством юмора и находившимся в хороших рабочих отношениях с коллегами» (перевод отрывка отсюда).
И еще цитата из отечественного критика (который мне в целом понравился, потому что хорошо относится к Тьюрингу), считающего, что «великий ученый заслужил более близкий к реальности портрет»: «Но вот беда – Камбербэтч играет зеркальное отражение реального человека! Его герой – вариация на тему Шерлока Холмса из «Шерлока» и Шелдона из «Теории Большого взрыва». Наглый, самоуверенный, начисто лишенный такта аккуратист без чувства юмора и понимания человеческих отношений, экранный Тюринг явно страдает высокофункциональным аутизмом, и дружить с ним могут лишь особо терпеливые люди вроде мисс Кларк в исполнении Киры Найтли. Реальный же Тюринг был классическим «рассеянным профессором» – обаятельным, смешливым и эксцентричным неряхой (шутка ли, он не всегда носил галстук!). И люди дружили с ним не только потому, что уважали его ум» (отсюда). А теперь можно объяснить, почему эти портреты "настоящего" Тьюринга мне кажутся более далекими от реальности, чем образ, созданный Камбербэтчем.
В Википедии экранного Тьюринга называют «интеллектуальным снобом», а мне показалось, что в жизни он выглядел им не меньше. По словам одного из биографов Тьюринга, «больше всего он ненавидел общаться с людьми, не такими умными, как он сам» (1). Американец
Гарри Хаски, участвовавший в разработке первых компьютеров в Англии, вспоминал в интервью, как его предупредили, что вместе с Тьюрингом будет трудно работать, потому что он на редкость нетерпим (2). Проявлялось это, по словам Хаски, так: «если ему [Тьюрингу] казалось, что вы сделали что-то глупое, он и знать вас не хотел»(2). Хаски со смехом добавил: «Характерно, что он никогда не разговаривал с журналистами»(2).
читать дальше Старший брат Тьюринга пишет в мемуарах: «Алан не выносил светских бесед или того, что он изволил называть "нудными разговорами"» (3). В Блетчли-парке ему труднее всего давались разговоры со всеми женщинами, кроме Джоан Кларк. Он говорил о них коллегам-мужчинам: "Не знаю, в чем дело — в их образовании, происхождении или в чем-то еще. Но они просто открывают рты, говорят что-то такое банальное, и кажется, будто выпрыгнула лягушка" (4). Возможно, дело было в том, что с Кларк он вместе работал, а о других женщинах в Блетчли-парке судил по их вежливым замечаниям на общие темы. Чтобы избежать этих «нудных разговоров», он «никогда не поднимал глаз, когда шел к столовой в основном здании из небольшого дома, где работал, и убегал, как краб, если кто-нибудь пытался завязать разговор» (5).
Джон Тьюринг вспоминал, как однажды «совершил большую ошибку» (6), пригласив брата на вечеринку: «Алан явился почти на час позже, одетый как бродяга (до хиппи тогда еще не додумались), и исчез через десять минут, не извинившись и ничего не объяснив. Это была молчаливая и, возможно, заслуженная критика нашей легкомысленной жизни. Честно говоря, мне хотелось бы поступить так же, и я очень позавидовал ему, достигшему способа существования, при котором чувства других значат так мало» (6). Джон Тьюринг объяснял такое поведение брата также и «значением, которое он придавал времени — я имею в виду, своему времени» (7). Последнее замечание было вызвано тем, что Алан, хотя и «вел обширную переписку с остальными из дюжины величайших математических светил по всему миру, даже из Японии»(8), не тратил время на письма родным, а также не интересовался, есть ли у них или у знакомых свободное время — например, «мог явиться в любой дом в любой момент дня и ночи с предупреждением или без него» (9).
Но, конечно, не из-за этого Тьюринг считался нелегким в общении человеком. По словам писательницы Лин Ирвин, близкой подруги Тьюринга, «от девяносто девяти людей из ста Алан отгораживался бесцеремонным обращением и манерой подолгу молчать» (10). Один из биографов пишет о Тьюринге: «Подчас он мог быть очень груб. Если он думал, что кто-то слушает его недостаточно внимательно, он просто уходил» (11). Он мог внезапно прервать разговор и в том случае, если его слушали внимательно, однако ему самому собеседник был неинтересен. Джон Гуд, один из коллег Тьюринга по Блетчли-парку, вспоминал, как однажды Тьюринг разговаривал с профессорами из Манчестерского университета, ответственными за вычислительную машину, но, по мнению Гуда и Тьюринга, не разбиравшимися в предмете. Тьюринг вскоре заскучал и тогда «просто повернулся и вышел вон» (12).
Мать Тьюринга в воспоминаниях о сыне не пишет ни о таких случаях, ни о каких-либо его недостатках, отчего, по мнению его брата, в этой книге «чувствуется фальшивая нота» (13). «На мой взгляд, было бы честнее по отношению к Алану и сделало бы его более понятным для тех, кто его не знал, если бы мама упомянула о тех аспектах, которые резко контрастировали с его многочисленными хорошими качествами. Мама дает понять, что его многочисленные странности, отклонения от нормального поведения и все прочее — своего рода последствия его гениальности. Я ничего подобного не думаю. По-моему, все это было порождено чувством незащищенности в детстве, и не только в те ранние дни, у Уордов, но и позже, потому что мама донимала его, изводила придирками. Но это лишь предположение, о котором я предоставляю судить психологам. Поведения Алана я касаюсь лишь в той мере, в какой оно задевало других людей, и оно не было, на мой взгляд, так уж забавно для тех, кто с этим сталкивался» (14). А по словам биографа Брайана Джека Коупленда, «Тьюринг был из тех людей, которые, обычно невольно, вызывают у окружающих сильное раздражение». Источники и некоторые цитаты в оригинале1. "One thing he hated above all else was having to deal with people who were less intelligent than himself." (Enigma: The Battle for the Code by Hugh Sebag-Montefiore, 2011, p. 97).
2. "John R. Womersley, who was superintendant of the Math Division and next above Turing, talked about how difficult it was to work with him, primarily because Turing was a peculiar mixture of impatience. If he felt you did something stupid, he had nothing to do with you. Typically he would never talk to newspaper people. [laughter]" (50 Years of Army Computing: From ENIAC to MSRC, 2000, p. 32).
3. "Alan could not stand social chat or what he was pleased to call “vapid conversation'" (Alan M. Turing: Centenary Edition, Cambridge University Press, 2012, p 159).
4. "'I don't know if it's their education, or their background, or what. But they just open their mouths and say things which are so banal, it's as if a frog had popped out.'" (Enigma: The Battle for the Code by Hugh Sebag-Montefiore, 2011, p. 97).
5. Enigma: The Battle for the Code by Hugh Sebag-Montefiore, 2011, p. 97.
6. "I made the great mistake, once, of inviting him to a sherry party at my house. As a matter of fact, I find this sort of occasion pretty boring myself, but that is by the way. Alan arrived nearly an hour late, dressed like a tramp (hippies had not then been invented) and vanished within ten minutes without a word of apology or excuse. It was a silent and, perhaps, well-merited comment on our frivolous life. Frankly, I wished I could have done the same and I greatly envied him for having achieved a modus vivendi in which the feelings of others counted for so little" (Alan M. Turing: Centenary Edition, Cambridge University Press, 2012, pp. 159-160).
7. "the value he placed on the importance of time - that is to say, his own" (Ibid, p. 159).
8. Enigma: The Battle for the Code by Hugh Sebag-Montefiore, 2011, p.159.
9. Ibid.
10. "With ninety-nine people out of a hundred, Alan protected himself by his off-hand manners and his long silences" (Alan M. Turing: Centenary Edition, Cambridge University Press, 2012, p. xxi).
11. "Occasionally he could be very rude. If he thought that someone wasn’t listening to him with sufficient attention he would simply walk away" (Turing: Pioneer of the Information Age by B. Jack Copeland, Oxford University Press, 2012, p.3).
12. Alan Turing: A Study in Light and Shadow by David E. Newton, 2003, p. 31.
13. Alan M. Turing: Centenary Edition, Cambridge University Press, 2012, p. 145.
14. "To my mind, it would have been fairer to Alan and made him more understandable to those who did not know him if my mother had mentioned some matters which contrasted sharply with his many virtues. My mother implies that his many eccentricities, divagations from normal behaviour and the rest were some kind of emanation of his genius. I do not think so at all. In my view, these things were the result of his insecurity as a child, not only in those early days at the Wards, but later on as his mother nagged and badgered him. This, however, is all theory which I am content to leave to the psychologists.
I am concerned only with Alan's behaviour as it affected other people and it was not, in my view, so amusing for those who were at the receiving end" (Ibid, pp. 158-159).
15. "Turing was the sort of man who, usually unintentionally, ruffled people’s feathers"(Turing: Pioneer of the Information Age by B. Jack Copeland, Oxford University Press, 2012, p.3). Окончание
А кроме того, прости, если не согласна, Игра слишком слабый и однобокий фильм, чтобы в достаточной мере раскрыть характер такого сложного человека. Я не считаю, что фильм слабый. Мне там не понравились две-три мелочи, но это действительно мелочи. Фильм я уже посмотрела четыре раза и хочется пересмотреть еще, а если меня тянет пересматривать какой-то фильм, для меня он уже никак не может быть слабым.)))
Ведь при всем своем аутизме и пр., Тьюринг как-то общался с проститутками. Вряд ли они были интересными собеседниками Ну, чтобы общаться с проститутками, высокие навыки общения и не нужны, нужны деньги. Тьюринг, разумеется, был интересным собеседником для тех, кто говорил о том, что его интересовало — в основном, на разные научные темы — но это и в фильме видно. Общается же он с Джоан.))))
Лукиан, А ты смотрела? Я даже в кинотеатр по такому случаю выбралась, хотя хожу туда раза три-четыре в год.
спасибо большое! в воспоминаниях он и правда куда ближе к характеру в фильма, чем к образу в Википедии.
Лукиан, А мне хотелось посмотреть на большом экране. И как тебе?
Читерабоб, И это еще не все, я допишу.
klavir, Мне раньше казалось, что она мне не нравится, а сейчас все равно, а на нее в этой роли я даже с удовольствием смотрела.
я тоже не люблю Киру. а в этом фильме даже понравилась внезапно. волшебная сила искусства))
tes3m,
буду ждать.
Tender, Сейчас еще продолжение допишу.)) А еще, кажется, придется написать о хороших чертах Тьюринга, а то пришлось вспоминать много из того, что некоторые биографы обходят стороной, а создатели фильма, молодцы, вспомнили (а я ведь боялась, что он залакируют его до неузнаваемости).
samson.o, да вроде нет, не настолько он по фильму от нормы отклоняется, чтоб это было забавно. Но, по-моему, наоборот, если бы он сильно отклонялся от нормы, это производило бы болезненное впечатление, а не смешило. Если бы Швейк действительно был идиотом, это было бы не смешно. Если бы князь Мышкин разбил вазу на приеме у Епанчиных (после того, как Аглая предупредила его держаться подальше от этой вазы), когда был безумным, это было бы не смешно. читать дальше Естественно, я говорю лишь о том, что это смешит меня, а кому-то другому, понятное дело, все это может показаться совершенно не смешным.)
The New Skazka, Посмотри, он хороший.))
Я, кстати, не назвала бы эту историю совершенно придуманной, раз уж Кернкросс действительно работал в Блетчли-парке, хоть и не вместе с Тьюрингом, и действительно передавал информацию советской разведке. Хотя, по-моему, было бы лучше, если бы в фильме Тьюринга шантажировал не сам Кернкросс, а какое-нибудь вымышленное лицо, завербованное Кернкроссом.
И вообще, мне кажется, создатели фильма хотели напомнить о положении всех геев, которые постоянно находились под угрозой разоблачения.
Простите, но у нас как-то с вами произошел разговор о правде и важности слов очевидцев против художественной выдумки, и мне очень жаль, что в то время как я наконец пришла к выводу, что слово очевидца или биографа, который эти слова очевидцев собирал, важнее художественной придумки ради драматического эффекта, вы резко свое мнение сменили на противоположное.
И я советую еще прочитать то, что написал Ричард Докинс по поводу этого фильма в твиттере, также хорошо выражает мое мнение - Тюринг не был настолько скучной личностью, что для того, чтобы продать его биопик, нужно было идти на подобные искажения реальности.