воскресенье, 17 сентября 2017
Нашла у себя картинку, которую сохранила года три назад, а писать о ней в дневнике не хотела. Картинка так себе. С другой стороны, это все-таки любопытный исторический документ.


Это обложка "психопатологического романа" французского журналиста и писателя Армана Дюбарри (1836-1910) "Инверты: немецкий порок" (1896 г.).
читать дальшеВверху название цикла — "Безумцы любви". Дюбарри был профессиональным литератором, бравшимся за любые темы, которые могли заинтересовать публику, и в 1896 г., в возрасте 60 лет, он нащупал золотую жилу — модную тему сексопатологии. Такие романы в то время назывались еще "медико-эротическими". Немолодой уже писатель выпустил за семь лет двенадцать романов. Бестселлеров. Достаточно сказать, что эта картинка — обложка 25-го переиздания, вышедшего в 1900 г.
"Инверты" — второй роман цикла, в нем рассказывается о брате и сестре, испытывающих сексуальный интерес к лицам своего пола. Сестра (Флорин) преследует своей любовью жену брата, все еще девственницу, а брат (Адольф) домогается бывшего жениха своей жены, который был слишком беден, чтобы жениться. В конце романа торжествует добродетель: Адольф погибает в горах (из-за того, что на него напал орел), а его вдова соединяется со своим прежним женихом.
Источники:
1) livresanciens-tarascon.blogspot.ru/2011/07/les-...
2) The Lunatics of Love. Armand Dubarry's Psychopathological Novels and their Publics by Jana Verhoeven (Case Studies and the Dissemination of Knowledge, 2015).
@темы:
книги,
гомосексуальность,
иллюстрации
Немолодой уже писатель выпустил за семь лет двенадцать романов.
Двенадцать - многовато как-то. Интересно, какие темы там еще были? Или они повторялись?
В конце романа торжествует добродетель: Адольф погибает в горах (из-за того, что на него напал орел)
Видимо, все романы заканчивались на веселой ноте гибели или тюремного заключения главных героев.
Лис, Автор статьи об этом цикле прочитала все эти романы, кроме одного (его она не нашла). В следующем комментарии я кратко перескажу, что она пишет о каждом из них.
Видимо, все романы заканчивались на веселой ноте гибели или тюремного заключения главных героев.
Akitosan, По пересказу неясно, насколько там правдоподобный сюжет. Может, я найду еще один пересказ или перевод на английский.
Stochastic,
piona, В этом романе герои не просто поделены на "инвертов" и "нормальных", но первые еще и злодеи, а последние — гонимая добродетель. =) У них даже цвет волос это подчеркивает, как в стереотипной мелодраме XIX века. Вспомнилось из пародии:
"Анри, их сын. Чувствителен и благороден, блондин.
Мари, их воспитанница. Невинна и кротка, блондинка.
Жак Нуар, негр. Злодей".
az.lib.ru/u/urwancew_n_n/text_1909_zaknuar.shtm...
Commissar Paul, В предисловии к сборнику статей говорится, что романы Дюбарри широко переводились. Но я пока не нашла ни русских, ни английских переводов, ни каких-либо сведений о них.
myowlet, орел, божечки мои, надо же додуматься
1)"Фетишист" (1896 г.): заглавный персонаж вместе с женой-нимфоманкой пытается обманом отнять наследство у юной сироты. Кажется, им помогает и любовник жены, эксгибиционист. В конце романа всю шайку-лейку отправляют в сумасшедший дом.
2) "Инверты: немецкий порок" (1896 г.).
3) "Гермафродит" (1896 г. — это не ошибка, автор написал три романа за один год): заглавный персонаж, выглядящий и воспитанный как девушка, с разными приключениями (вулкан, индейцы, крокодилы, летучие мыши, ягуары) путешествует по Южной Америке, осознавая свое влечение к женщинам, и в конце концов кончает с собой. Это единственная книга в цикле, написанная от первого лица, в форме дневника, и автор тут жалеет протагониста. Дюбарри вдохновлялся грустной историей Эркюлин Барбен.
читать дальше
какая прелесть
Кстати, автор предисловия к сборнику статей пишет, что эти романы (и им подобные) в целом сыграли положительную роль, т.к. помогли читателям привыкнуть к обсуждению тем, которые раньше замалчивались.
эти романы (и им подобные) в целом сыграли положительную роль, т.к. помогли читателям привыкнуть к обсуждению тем, которые раньше замалчивались Причем, ненавязчиво так, через несерьезную, "дешевую" литературу.
Когда я впервые увидела эту картинку, удивилась, насколько тут и женщины друг на друга похожи, и мужчины. Может, художник просто не умел рисовать иначе, но то, что инверты с виду ничем не отличаются от окружающих, соответствует замыслу Дюбарри.
Ну с женщинами реклама инверток хорошая получилась.)) Пара смотрится вполне гармоничной, да. Как говорил Вовочка из анекдота, "главное — реклама"!
извращенцы, увлекающиеся анальным сексом,
Ну ты прямо страсти пишешь, ладно там простительные флагелляция с последующим расчленением и съедением, а тут целый анальный секс!
Вообще прочитала я этот сладострастный список: по-моему, автор на это все нехило, пардон, фапал, чтобы столько подобных романов за такое время на-гора выдать. Ну или ему кто-то заинтересованный в подобных удовольствиях наметки сюжетов серии расписал, возможно, редактор.
А пересказы весьма интригующие.
Talie,
Кошка, ладно там простительные флагелляция с последующим расчленением и съедением, а тут целый анальный секс!
по-моему, автор на это все нехило, пардон, фапал, чтобы столько подобных романов за такое время на-гора выдать. Ну или ему кто-то заинтересованный в подобных удовольствиях наметки сюжетов серии расписал, возможно, редактор.
Спасибо!))
Shindoku, Да, орел этого героя сбросил со скалы в Альпах.
Да, орел этого героя сбросил со скалы в Альпах.
"Коварный инверт, вдохновившись мифами о похождениях Зевса, приставал в Альпах к гетеросексуальному орлу!"
ФБ уже на пятом левеле уделывает этот список на раз.