01:33 

tes3m
Дэвид Прайс-Джонс в "Fault Lines" (2016) вспоминает, что в детстве, когда жил во дворце Ройомон, купленном Фульд-Шпрингерами в 1923 г., часто смотрел на статую работы Бозио, которую потом всю жизнь принимал за изображение Гермеса, "но эксперты говорят, что это воплощение любви", Амур. (В сущности, и без экспертов можно понять, кто это: Гермеса обычно не изображают с крыльями за спиной, к тому же крылатые сандалии и другие атрибуты Гермеса тут отсутствуют, зато видно, что этот мальчик натягивает лук.) Как я узнала, в 2011 г. эту скульптуру купил музей Мальмезон. Предполагается, что статуя из Ройомона — это тот самый гипсовый Амур Бозио, окрашенный под старую бронзу, которого в 1808 г. Жозефина увидела выставленным в Салоне, после чего заказала его автору, тогда еще начинающему скульптору, мраморную статую по этому образцу (об этом рассказывается тут). Мраморный Амур сейчас находится в Эрмитаже, а темный гипсовый занял его место в Мальмезоне.

@темы: история биографии

URL
Комментарии
2019-02-10 в 10:10 

Али4е
Стремись к невозможному
С аббатством Ройомон, оказывается, связано даже больше удивительных историй, чем я думала. С середины 17 века по ВФР им владела семья, к которой я проявляю большой интерес. И тут вдруг встречаю его в другом контексте, не менее драматическом )

2019-02-10 в 13:20 

tes3m
Али4е, А какая семья? Я думала, аббатство до ВФР принадлежало цистерианскому ордену. Вообще я историю самого аббатства знаю только в общих чертах, а больше читала про этот аббатский дворец, у которого история гораздо короче.)

URL
2019-02-10 в 13:54 

Али4е
Стремись к невозможному
tes3m, Лоррен-Арманьяк, младшая ветвь рода Гизов. Они были т. наз. abbés commendataires, т.е. светскими управляющими и получателями дохода, в религиозные дела монахов-цистерианцев они не вмешивались, у тех были свои приоры. В 1650 году Мазарини отдал это аббатство графу д'Аркуру, знаменитому в то время военачальнику из этой семьи, и там же он и похоронен, а его гробницу сооружал сам Куазево. Она чудом пережила ВФР.
По истории Ройомона есть хорошая книга, правда, я ее еще не осилила )
Собственно, суть в том, что этот граф д'Аркур был отцом шевалье де Лоррена, фаворита Филиппа I Орлеанского, отсюда мой интерес. О нем очень мало достоверной и непредвзятой информации, вот и приходится добывать ее по кусочкам отовсюду.
Я так поняла, что потомки ваших героев владеют Ройомоном до сих пор? Знакомая была в Ройомоне не так давно, и местный управляющий музеем вообще ничего не знал о Лоррен-Арманьяках )) Они там больше средневековой историей хвастаются.

2019-02-10 в 15:09 

tes3m
Али4е, Понятно. Спасибо!
Я так поняла, что потомки ваших героев владеют Ройомоном до сих пор?
Собственно, потомки Фульд-Шпрингеров владеют только аббатским дворцом (Palais abbatial de Royaumont), который продали в 1923 г. владельцы всего аббатства Ройомон (оно и теперь им принадлежит) — семья промышленников Гуэн. Во французской Википедии, кстати, есть отдельные статьи про само аббатство, и про Palais abbatial de Royaumont, а на русском пишут только про аббатство, а о дворце не упоминают. Дворец построил незадолго до ВФР последний аббат Ройомона. За образец были взяты итальянские виллы 16 века. На обложке книги Дэвида Прайс-Джонса помещена фотография дворца Ройомон:

Теперь дворцом Ройомон владеет двоюродный брат Дэвида Прайс-Джонса, Натаниэль де Ротшильд. Он в 2011 г. распродал коллекцию Эжена Фульд-Шпрингера, а дворец превратил в место для проведения научных конференций, насколько я знаю.

URL
2019-02-10 в 15:45 

Али4е
Стремись к невозможному
tes3m, дворец превратил в место для проведения научных конференций, насколько я знаю.
Да, и там еще музей - именно во дворце. Еще в церковь пускают и по территории побродить, а в само аббатство не очень. Теперь понятно - это разные владельцы. Спасибо, теперь яснее стало )

2019-02-10 в 16:48 

tes3m
Али4е, Простите, я ошиблась и вас нечаянно запутала.)) То фото, про которое я написала, что это современный вид аббатского дворца с другой стороны, на самом деле фото здания, в котором жили ройомонские монахи (bâtiment des moines), просто оно по ошибке иллюстрировало статью про аукцион во дворце:
www.lepoint.fr/culture/fortes-encheres-pour-le-...
Кто-то оставил там комментарий "La photo accompagnant l'article n'est pas celle du Palais abbatial", и фото уже убрали.
Тот дворец, в котором музей, это, видимо, и есть bâtiment des moines, а в аббатском дворце музея нет, там сейчас современная мебель и проводятся конференции. Так что это не из-за разных владельцев в одни здания в аббатстве не пускают, в другие пускают, а просто владельцы не все открыли для туристов.

URL
2019-02-10 в 18:20 

Али4е
Стремись к невозможному
tes3m, а-а, понятно )
А что касается истории Эжена, Митци и Фрэнка, она мне напомнила другую, где тоже фигурировала богатая наследница (из Рокфеллеров), ее артистический муж и их общие любовники. Я тут о ней писала, и там есть ссылка на статью в Vanity Fair о них. Если вам интересны такие сюжеты, то может, и этот понравится.

2019-02-10 в 22:59 

tes3m
Али4е, Спасибо. его любовники быстро соображали, "с какой стороны масло у бутерброда" в этой семье и перебегали к Маргарет. :D Да, так и о Фрэнке Вустере можно сказать. Хотя история в целом мне показалась совсем другой.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник tes3m

главная