— ... Деспот ее Лукьян Аркадьевич был и развратник. читать дальшеТридцати пяти лет женился он на четырнадцатилетней девочке, изнасиловал ее и держал потом, как в гареме, немного лучше крепостных любовниц. Все они, наши деды, таковы были: татары в душе с европейской полировкой снаружи. Пикнуть она перед ним не смела, двух старших сыновей так и загубил он своим деспотизмом. А у нее, у жены-рабы, убита всякая воля, остановилось всякое развитие; атрофия умственных способностей явилась. Должно быть, не весело вам слушать ее вечные гимны и песнопения в честь прошлого» (Шеллер-Михайлов).
Лукьян Аркадьевич женился в конце XVIII века. Напомнило историю, которую рассказал Лесков в очерке "Синодальный философ": «Мне никогда не приходилось занести на бумагу один удивлявший меня в молодости рассказ препочтенной орловской дамы, которая была в свое время замечательнейшею красавицей и имела не более не менее как "две дюжины детей, а начала с куклы". ... Расстояние в летах между кирасирским полковником и его невестою, вероятно, было порядочное, но по тогдашним взглядам не препятствовавшее расчетам на возможность счастья. Ей, -- она говорила, -- "еще не вполне исполнилось шестнадцать лет" (поп приписал четыре месяца), ну, а ему, можно предполагать, лет тридцать пять, тридцать семь или что-нибудь около этого.
-- Только он был очень красив, -- говорила А. Н-на, -- и так силен, что носил меня на ладошке и вертел над головою как перышко.
"Противности никакой к нему, -- говорила она, -- я не чувствовала и даже любила слушать, как он рассказывал про войну. Так бывало заслушаюсь, что и усну в уголке на диване, и он меня относил в мою спальню, где меня девушки, не помню как, и раздевали". ... нас обвенчали, а я все это время ничего о предстоящем не думала и в куклы играла».
О куклах«Он мне на ярмарке много новых кукол накупил, которые мне нравились. Особенно одна очень была похожа на нашу соседку Марину Карповну: совсем портрет вылитый, и с пуговичным носиком. Я ее так и прозвала "Мариной Карповной", и все смеялись. Мама только говорила, чтобы я не показала эту куклу настоящей Марине Карповне и чтобы та за это не обиделась. А он говорил: "Это ничего", -- и дарил моей Марише разные материи; я ей из них шила платья и одеяла и все приданое, потому что тоже вместе со мною замуж выходила.
А женихов у Марины Карповны было два: "один красный гусар с саблею и один заграничный садовник в пестрой камзолке, с лопаткою".
Алекс. Н-на никак не могла решить: за которым именно из них быть Марине Карповне, и раз ее обручала с одним, а потом с другим, и благодаря такой нерешительности пришло так, что саму Ал. Н-ну одели и повезли к венцу с кирасиром, а вопрос о брачной судьбе ее куклы был еще не решен.
Вследствие этого на брачном пиру своем молодая не раз убегала посадить Марину Карповну то с гусаром, то с французским садовником...
Когда полковник занес ногу, чтобы садиться в возок, молодая заметила, что он, "совершенно как комедиант, держал под мышкою обоих женихов Марины Карповны -- гусара и французского садовника, а самую Маришу держал в руке".
Невесту это сразу утешило: теперь она чувствовала, что была не одна, а с своими.
Она взяла поскорее свою Маришу и сказала: "Вы ее измяли".
А он говорит: "Что ж такое, мы ее сейчас оправим", -- большую медвежью шубу с себя сбросил и стоптал в ноги и стал не такой большой, страшный, как прежде, и начал Марише в платье дышать и расправлять ей рюш на оборках, да не умел. Я его стала учить, и мы не заметили, как на Неручь приехали. Тут он говорит: "Вы берите вашу Маришу, и чтобы она со мной не боялась, а я этих кавалеров возьму. Нынче из них выбор будет". Он пошел в одни комнаты, а меня няня провела прямо в другие и уложила в спальне, и Марина Карповна была со мною рядом. Потом пришел муж, в халате, -- мне показалось, совсем как папа, и принес гусара и садовника, только их нельзя было различить, потому что он их раздел и они оба были в одинаковых рубашках
Я говорю: "Фуй, зачем вы их раздели? Я не знаю теперь, который гусар, который садовник". А он говорит: "Мы предоставим самой Марине Карповне, -- пусть к кому она обернется, тот ее мужем и будет"
Я подумала: какие он глупости говорит, -- разве Марина Карповна может сама к кому-нибудь обернуться, -- ведь она кукла.
А он в это время их положил между нами так, что около меня мужчинка-кукла, и около него другой мужчинка, а посередине их Марина Карповна, и вдруг она перевернулась к моему мужчинке, а потом к другому... Я это понять не могла, а это он ее из-под подушки рукою поворачивал... И очень смешно это делал. Я стала смеяться и Марину Карповну придерживать, чтобы она не переворачивалась, и начали мы силиться и бодяшкаться, и бросаться подушками, и я и сердилась, и смеялась, и даже его оцарапала, и сама не стала ничего помнить от усталости. А утром папа с мамой приехали и говорят, что вчера еще драгун был и требует мужа сейчас в Орел к графу Каменскому. Он и уехал, и два года не возвращался, а мама мне скоро стала говорить, чтобы я с девушками в жмурки не играла и на качелях не садилась, а я ничего не понимала, как у меня родилось дитя».
@темы: история, русская литература, цитаты, история повседневности, женщины
видела у меня пост про Горького и Чехова?))
Умел играть в куклы чувак)
отличный пост, спасибо
Иллюстрация к тому, что к "традиционным ценностям" возвращаться не стоит.
выдавать замуж в 14 лет было норм, и очень редко девочка в таком возрасте не "совращалась", а реально хотела секса от почти незнакомого мужика вдвое ее старше.
последний чувак хоть как-то жену отвлек игрой в куклы, а другие и этим не заморачивались.
Сейчас посмотрю.)
Papa-demon, Играл в куклы муж из очерка Лескова, а про него не говорится, что он насиловал и держал крепостной гарем.)
Хотя дальше у Лескова говорится (я сократила, т.к. и без того привела огромный отрывок):
«Только когда через два года муж с войны вернулся, я тогда увидала, в чем разница девического житья от замужества, и благодаря бога еще двадцать три души родила, хотя не всегда была счастлива, потому что он часто был мне не верный». А раньше говорилось, что «он..., надо полагать, женился не в молодости, потому что был тогда уже полковником, и, по всеобщим сведениям о нем, в нашем околотке "всем своим форейторам и казачкам доводился родителем"».
XSha, Ага, мне из всего произведения больше всего запомнился отрывок про куклы, хотя там вообще много интересного о жизни женщин начала 19 в., в частности, о сексуальной жизни (Лесков в этом цикле очерков в основном пересказывает любопытные случаи, о которых он прочитал в одних неопубликованных мемуарах).
cuppa_tea, Первая история нехорошая из-за того, что муж деспот, и то с чужих слов. Да, кстати, это верно: в романе Шеллера-Михайлова все могло быть и так, как описывает бабушка, и так, как описывает ее внук. Там непонятно, то ли бабушка помнит лишь хорошее, то ли внук сгущает краски, добавляя про изнасилование и крепостной гарем. Бабушка, как там говорится, немного выжила из ума, а этот внук, хотя и оценивает прошлое (ранние браки, крепостничество и т.д.) так же, как автор, но вообще он описан как циник, т.е. полностью полагаться на его слова нельзя. Впрочем, я ему верю.
Tiresias, Мало читаю русской классики и биографий, каждый раз пробирает до ужаса, когда они на двеннадцати-триннадцатилетних детях женятся.
Но ведь для 19 века, даже для его начала, такие ранние браки в России были нетипичны. В примере из Лескова невесте приписали 4 месяца, чтобы она считалась 16-летней. А в 18 веке такие браки заключались в разных странах Европы.
Кстати, вспомнился пример отношения к девочкам этого возраста из «Истории отчаявшегося с Нового моста» (1738 г.) Прево: "Два года назад я влюбился в чудовище, о котором теперь могу говорить лишь с отвращением. Единственная дочь лекаря, что жил в ту пору по соседству с нами, она была прелестна, и трудно было не полюбить ее. Я повстречал ее у моих сестер; она почитала за большую честь быть принятой у нас в доме. Я полюбил ее всем сердцем. Как только ей исполнилось двенадцать, я перестал скрывать от нее свои чувства".
Hollifield,eyeoflord, Читерабоб, Увы, бывали и хуже.
Sectumsempra., Да, это, по-моему, путаница с примером из Шеллера-Михайлова.)
Хриза Амирани, Вот чисто из интереса, что ему мешало уехать на два года и отложить брачную ночь? Там, как я поняла, его внезапно вызвали, т.к. началась русско-турецкая война, а он, скорее всего, не рассчитывал, что придется уехать сразу же после свадьбы.
Лукиан, В сравнении с тем, что иногда творилось, это еще обычная жизнь по меркам того времени, не ужасная. Вот от очерка Славутинского "Генерал Измайлов и его дворня" мне было жутко. Там в конце описывается крепостной гарем, в который девочки попадали как раз в 12-15 лет, причем помещик обращался с ними гораздо хуже, чем в других крепостных гаремах, о которых я читала. Очерк писался по материалам судебного расследования, в результате которого генерал Измайлов, можно сказать, отделался легким испугом, хотя некоторые его поступки должны были и тогда шокировать даже ко всему привыкших людей.
Илэра, Ну да, в этом случае он вел себя как раз неплохо.)
Значит, мне так везло. Читаю же мало. Вспоминается Надежда Дурова и ее повесть «преступная любовь» или как там.
»» А в 18 веке такие браки заключались в разных странах Европы.
Common knowledge
Все равно триггерит
Или Грибоедова и Нину Чавчавадзе — они поженились, когда Нине было пятнадцать, а Грибоедову тридцать три.
Тут даже отец невесты удивляется, почему ее в 13 с половиной лет непременно надо выдать замуж, но так хотелось матери невесты (к слову, как и в "Ромео и Джульетте").
Кого вообще волновало к чему готова психологически женщина в браке? И о каком сексе идёт речь? Если девушка физически была готова к размножению, то ее вполне можно было выдать замуж. Зачем ей надо было готовиться к сексу? Кого это волновало? В святом браке о сексе речь не шла, речь шла о мужнином праве и о женской доле. А раз месячные пришли, то вот тебе и доля))) можно подумать к 22-23 детям прям сразу кто-то был физически и психологически готов, хоть в юном, хоть в более зрелом возрасте.
Куклы не помеха вопросам, касающимся перераспределения имущества, обеспечения будущего размножения.
Вообще надо еще учитывать огромную раннюю смертность во всех странах. Дети и молодые люди мерли ужасно, поэтому возраст брака, рождения детей сильно смещался в сторону от нормального с нашей т.з. Главное было - успеть выдать замуж, пока жива и здорова. Вот в 13 она еще хороша, а в 14 - оспа изуродовала и т.д. Сказанное, безусловно, не отменяет моего ужаса от происходящего, хотя подобного и в наши дни полно.
Нет, "педофилия" это влечение к детям допубертатного возраста. В 14 лет человек психологически не готов к сексу. Не знаю, готов или нет, но 14 лет это даже в наше время возраст согласия в Германии и Италии. А невесте с куклами из истории Лескова уже не 14, а 15 лет и 8 месяцев. Само положение женщины в семье в то время, то, как ее могли насильно выдать замуж и т.д. — это кажется мне более грустным.
XSha, Кого вообще волновало к чему готова психологически женщина в браке?
Да, вот именно.
Smolka*, Кстати, у Лейкина в рассказе 1871 г. в купеческой семье бабушка уговаривает невесту: «Полно, Матрешенька, полно, голубка! Встань, утри слезинки-то... ...долго ль тебе в девках сидеть? Тебе уж двадцать третий годок пошел. Я по пятнадцатому вышла, по семнадцатому дети пошли...» Такая наглядная разница между поколениями.
и это тоже, конечно.
Гугл по цитате выдает только ссылки на этот пост((
В посте видно, что это одна цитата, она оформлена так: «...» (Шеллер-Михайлов).
Если вдруг вспомните, может быть посоветуете почитать что-то о таких настоящих девочках? Вроде исторически известное явление, но в воспоминаниях реальных людей меня обошло стороной, хочу наверстать.
В сети есть воспоминания А.Е. Лабзиной. Первый раз она вышла замуж в 13 лет за ученого-естествоиспытателя А.М. Карамышева, которому тогда было 27.
az.lib.ru/l/labzina_a_e/