03:02

«И молода была: на четырнадцатом году и замуж отдали. Куклу в первые дни замужества под подушкой держала. Покойный Лукьян Аркадьевич так меня "ребятишкой" и звал. Бывало, пора спать: возьмет меня на руки и несет в спальню. "Спать, спать, ребятишка, пора", а сам меня на ходу целует. Нечего сказать, очень любил меня, хоть и был на двадцать лет старше.

— ... Деспот ее Лукьян Аркадьевич был и развратник. читать дальше

@темы: история, русская литература, цитаты, история повседневности, женщины

Комментарии
24.06.2019 в 06:45

доширама (с)
Жуть какая, бррр.

видела у меня пост про Горького и Чехова?))
24.06.2019 в 07:10

Земля обеднеет, если по ней перестанут зигзагами ходить ядовитые боевые эдарасы (c)
Какая же жесть, господи! От того, что муж старался какой-то подход найти, как-то не легче. Играл с девочкой в куклы, а потом насиловал. Классический педофил. Судя по "гарему", она там не одна у него была.
24.06.2019 в 07:53

кино, вино и домино
Прелесть какая))
Умел играть в куклы чувак)
24.06.2019 в 08:02

В жизни всех безумцев есть река / и река безумно глубока
Не знаю, мне жутью не кажется. Обычаи такие были. Первая история нехорошая из-за того, что муж деспот, и то с чужих слов. А во второй ничего необычного, кроме разницы в возрасте. Даже как-то приятно было читать )
24.06.2019 в 08:07

Encore un moment, monsieur le bourreau
Мало читаю русской классики и биографий, каждый раз пробирает до ужаса, когда они на двеннадцати-триннадцатилетних детях женятся.

отличный пост, спасибо
24.06.2019 в 08:38

Долго читал, одно за другим. Минут двадцать - не меньше. Но Василию Николаевичу показалось, что часа четыре, а Нине - что с прошлой пятницы. (с)
Довольно стремные дядечки в обоих вариантах.:gigi:
24.06.2019 в 08:48

В каком месте он там жену насилует, непонятно. Нормально снял напряжение, девица не боялась, посчитала все игрой. И никто ей на мозги не капал "терпи и думай о России-матушке".
24.06.2019 в 09:32

О МОЙ ГЛОБ! О мои пупырки!©
Жесть, конечно. Просто жесть.
24.06.2019 в 10:07

ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
Какие оба мерзавцы, нет приличных слов.
24.06.2019 в 10:11

мистраль с двумя "л"
Вот чисто из интереса, что ему мешало уехать на два года и отложить брачную ночь?
24.06.2019 в 10:51

кино, вино и домино
Вот, кстати, да. Никакой жести не нашла) С т.з. текста и нравов того времени очень даже ничего. Второй так вообще хорошо и ловко все обставил.
24.06.2019 в 11:17

Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
Хоррор!
Иллюстрация к тому, что к "традиционным ценностям" возвращаться не стоит.
24.06.2019 в 12:22

Белка с о****ми
судить прошлое с нынешней системой ценностей дело неблагодарное.
выдавать замуж в 14 лет было норм, и очень редко девочка в таком возрасте не "совращалась", а реально хотела секса от почти незнакомого мужика вдвое ее старше.
последний чувак хоть как-то жену отвлек игрой в куклы, а другие и этим не заморачивались.
24.06.2019 в 19:26

klavir, Ну, по-моему, жуть не сами эти примеры, особенно у Лескова, а сам уклад жизни, при котором могли выдать в 13 или, после, 1830 г., в 16, не спрашивая согласия.
Сейчас посмотрю.)
Papa-demon, Играл в куклы муж из очерка Лескова, а про него не говорится, что он насиловал и держал крепостной гарем.)
Хотя дальше у Лескова говорится (я сократила, т.к. и без того привела огромный отрывок):
«Только когда через два года муж с войны вернулся, я тогда увидала, в чем разница девического житья от замужества, и благодаря бога еще двадцать три души родила, хотя не всегда была счастлива, потому что он часто был мне не верный». А раньше говорилось, что «он..., надо полагать, женился не в молодости, потому что был тогда уже полковником, и, по всеобщим сведениям о нем, в нашем околотке "всем своим форейторам и казачкам доводился родителем"».
XSha, Ага, мне из всего произведения больше всего запомнился отрывок про куклы, хотя там вообще много интересного о жизни женщин начала 19 в., в частности, о сексуальной жизни (Лесков в этом цикле очерков в основном пересказывает любопытные случаи, о которых он прочитал в одних неопубликованных мемуарах).
cuppa_tea, Первая история нехорошая из-за того, что муж деспот, и то с чужих слов. Да, кстати, это верно: в романе Шеллера-Михайлова все могло быть и так, как описывает бабушка, и так, как описывает ее внук. Там непонятно, то ли бабушка помнит лишь хорошее, то ли внук сгущает краски, добавляя про изнасилование и крепостной гарем. Бабушка, как там говорится, немного выжила из ума, а этот внук, хотя и оценивает прошлое (ранние браки, крепостничество и т.д.) так же, как автор, но вообще он описан как циник, т.е. полностью полагаться на его слова нельзя. Впрочем, я ему верю.
Tiresias, Мало читаю русской классики и биографий, каждый раз пробирает до ужаса, когда они на двеннадцати-триннадцатилетних детях женятся.
Но ведь для 19 века, даже для его начала, такие ранние браки в России были нетипичны. В примере из Лескова невесте приписали 4 месяца, чтобы она считалась 16-летней. А в 18 веке такие браки заключались в разных странах Европы.
Кстати, вспомнился пример отношения к девочкам этого возраста из «Истории отчаявшегося с Нового моста» (1738 г.) Прево: "Два года назад я влюбился в чудовище, о котором теперь могу говорить лишь с отвращением. Единственная дочь лекаря, что жил в ту пору по соседству с нами, она была прелестна, и трудно было не полюбить ее. Я повстречал ее у моих сестер; она почитала за большую честь быть принятой у нас в доме. Я полюбил ее всем сердцем. Как только ей исполнилось двенадцать, я перестал скрывать от нее свои чувства".
Hollifield,eyeoflord, Читерабоб, Увы, бывали и хуже.
Sectumsempra., Да, это, по-моему, путаница с примером из Шеллера-Михайлова.)
Хриза Амирани, Вот чисто из интереса, что ему мешало уехать на два года и отложить брачную ночь? Там, как я поняла, его внезапно вызвали, т.к. началась русско-турецкая война, а он, скорее всего, не рассчитывал, что придется уехать сразу же после свадьбы.
Лукиан, В сравнении с тем, что иногда творилось, это еще обычная жизнь по меркам того времени, не ужасная. Вот от очерка Славутинского "Генерал Измайлов и его дворня" мне было жутко. Там в конце описывается крепостной гарем, в который девочки попадали как раз в 12-15 лет, причем помещик обращался с ними гораздо хуже, чем в других крепостных гаремах, о которых я читала. Очерк писался по материалам судебного расследования, в результате которого генерал Измайлов, можно сказать, отделался легким испугом, хотя некоторые его поступки должны были и тогда шокировать даже ко всему привыкших людей.
Илэра, Ну да, в этом случае он вел себя как раз неплохо.)
24.06.2019 в 20:11

Encore un moment, monsieur le bourreau
»»Но ведь для 19 века, даже для его начала, такие ранние браки в России были нетипичны.
Значит, мне так везло. Читаю же мало. Вспоминается Надежда Дурова и ее повесть «преступная любовь» или как там.

»» А в 18 веке такие браки заключались в разных странах Европы.
Common knowledge
Все равно триггерит
24.06.2019 в 20:52

краснеть тогда, когда это прилично, и не краснеть, когда это не прилично
Ну, можно ещё Жуковского и Марию Протасову вспомнить. Там до женитьбы не дошло, но двадцатитрехлетний Жуковский всерьёз в своих дневниках задается вопросом: «можно ли быть влюблённым в ребёнка?» — имея в виду двенадцатилетнюю Машу. Мать Маши, Екатерина Афанасьевна, как только узнала, ответила на вопрос твердым нет и на какое-то время прервала с ним общение :-D Но там дело усугублялось ещё и тем, что Маша была племянницей Жуковского (не родной, Жуковский и Екатерина Протасова были сводными братом и сестрой, но всё же) и его ученицей.
Или Грибоедова и Нину Чавчавадзе — они поженились, когда Нине было пятнадцать, а Грибоедову тридцать три.
25.06.2019 в 00:38

Tiresias, Вспоминается Надежда Дурова и ее повесть «преступная любовь» или как там. «Игра судьбы, или Противозаконная любовь». Так там как раз описывается начало 19 века, причем в маленьком городке в глуши. Причем в основу могли лечь впечатления еще конца 18 в., ведь саму Дурову выдали замуж в 18 лет (в 1800 или 1801, не помню), а потом у нее было меньше возможностей слушать такие речи, как в "Игре судьбы": «'К чему торопиться, друг мой? ... к чему ж так спешить выдавать ее?' - 'Какой ты чудак! Пока мы живы, так и надобно пристроить ее! ... - 'Да неужели нельзя подождать хоть год, по крайности? ведь ей нет еще полных четырнадцати лет'. - 'А знаешь ли ты, что нынче девица в осьмнадцать лет считается уже невестой зрелою, а в двадцать ее и обходят, говоря: ну, она уже не молода, ей двадцать лет!' - 'Но нашей Елене не будет ни двадцать, ни осьмнадцати через год: ей минет только пятнадцать'. - 'А разве за ничто считаешь упустить жениха? Разве думаешь, что жених для нее сейчас готов, как только мы вздумаем отдать ее?' - 'А почему ж бы и не так?' - 'Право? А не хочешь ли перечесть по пальцам, сколько у нас в городе старых девок? Тоже были когда-то хороши собой'. - 'Но достаток-то наш, матушка, сочти за что-нибудь; наша Елена богатая невеста, так женихи всегда будут'. - 'Видно, ты еще не знаешь нынешних женихов!.. Да и что тебе так не хочется отдать ее за Лидина?' - 'А тебе отчего такая охота непременно отдать за него?' - 'Имею свои причины, мой друг'. - 'Нельзя ли и мне знать их?' - 'Очень можно, и даже должно: Леля любит Лидина'. - 'Только-то? это еще не беда! полюбит да и перестанет'. - 'Какой вздорный ответ! Я не ожидала услышать его от пятидесятилетнего мужчины - отца!'- 'Это почему?' - 'Потому, сударь, что я ведь не сказала вам: Лидин нравится Леле! Леля имеет склонность к Лидину! Я говорю, Елена любит Лидина! поймите это: любит; итак, судя по ее характеру, способному к сильной привязанности, от этой любви может зависеть счастие и несчастие всей жизни ее!' - 'Ну, ну, бог с тобой! ты настращала меня; делай, что хочешь! не знаток я в ваших раздроблениях любви на такую, сякую, десятую, двадцатую! По-моему - так любовь все одна!' - 'Ну, так прикажешь готовить все к помолвке?'- 'Пожалуй! Если уже это у тебя решено'».
Тут даже отец невесты удивляется, почему ее в 13 с половиной лет непременно надо выдать замуж, но так хотелось матери невесты (к слову, как и в "Ромео и Джульетте").
25.06.2019 в 00:54

Нелли Дин, двадцатитрехлетний Жуковский всерьёз в своих дневниках задается вопросом: «можно ли быть влюблённым в ребёнка?» — имея в виду двенадцатилетнюю Машу. Ну да, в 1805 году Жуковский спрашивает «можно ли быть влюблённым в ребёнка?», а не считает, что сейчас или через пару лет им самое время вступить в брак. А 15 лет в 1828 г. был хоть и возможный для брака возраст, но редкий, о чем я и написала: для 19 века, даже для его начала, такие ранние браки в России были нетипичны. А в 1830 брачный возраст для невесты повысили до 16 лет.
25.06.2019 в 01:07

Кстати, интересно, что в рассказе орловской дамы, которую в юности знал Лесков, свадьба состоялась в 1828 году, т.е. еще когда по закону не требовалось, чтобы невеста была не младше шестнадцати, и все равно ей поп приписал четыре месяца, чтобы считалось, будто ей 16.
25.06.2019 в 08:36

доширама (с)
Меня коробит сам факт. Во-1, это педофилия, как это не объясняй законами и нравами. В 14 лет человек психологически не готов к сексу. Не спорю, бывают исключения, особенно в южных странах, где дети развиваются раньше, но само сочетание кукол и секса уже говорит за себя. Да, я считаю это изнасилованием, потому что ни о каком взаимном согласии тут речи быть не может.
25.06.2019 в 17:22

кино, вино и домино
klavir, вообще странно подходить нынешней меркой к тому обществу.
Кого вообще волновало к чему готова психологически женщина в браке? И о каком сексе идёт речь? Если девушка физически была готова к размножению, то ее вполне можно было выдать замуж. Зачем ей надо было готовиться к сексу? Кого это волновало? В святом браке о сексе речь не шла, речь шла о мужнином праве и о женской доле. А раз месячные пришли, то вот тебе и доля))) можно подумать к 22-23 детям прям сразу кто-то был физически и психологически готов, хоть в юном, хоть в более зрелом возрасте.
Куклы не помеха вопросам, касающимся перераспределения имущества, обеспечения будущего размножения.
26.06.2019 в 17:01

tes3m, очень любопытные отрывки, спасибо!

Вообще надо еще учитывать огромную раннюю смертность во всех странах. Дети и молодые люди мерли ужасно, поэтому возраст брака, рождения детей сильно смещался в сторону от нормального с нашей т.з. Главное было - успеть выдать замуж, пока жива и здорова. Вот в 13 она еще хороша, а в 14 - оспа изуродовала и т.д. Сказанное, безусловно, не отменяет моего ужаса от происходящего, хотя подобного и в наши дни полно.
26.06.2019 в 17:05

доширама (с)
XSha, если так было принято не значит, что это было хорошо. Когда-то и геев камнями побивали и слуг вместе с господином умерщвляли. "Так принято" - не оправдание мерзости (
27.06.2019 в 17:37

klavir, Во-1, это педофилия, как это не объясняй законами и нравами.
Нет, "педофилия" это влечение к детям допубертатного возраста. В 14 лет человек психологически не готов к сексу. Не знаю, готов или нет, но 14 лет это даже в наше время возраст согласия в Германии и Италии. А невесте с куклами из истории Лескова уже не 14, а 15 лет и 8 месяцев. Само положение женщины в семье в то время, то, как ее могли насильно выдать замуж и т.д. — это кажется мне более грустным.
XSha, Кого вообще волновало к чему готова психологически женщина в браке?
Да, вот именно.
Smolka*, Кстати, у Лейкина в рассказе 1871 г. в купеческой семье бабушка уговаривает невесту: «Полно, Матрешенька, полно, голубка! Встань, утри слезинки-то... ...долго ль тебе в девках сидеть? Тебе уж двадцать третий годок пошел. Я по пятнадцатому вышла, по семнадцатому дети пошли...» Такая наглядная разница между поколениями.
27.06.2019 в 17:42

кино, вино и домино
klavir, это сейчас мерзость, а тогда было нормой общества :nope: общество меняется же, и нормы тоже. Мне казалось, что это очевидно вроде как.
27.06.2019 в 18:03

доширама (с)
это кажется мне более грустным

и это тоже, конечно.
04.02.2020 в 06:17

Скажите, а кто первая женщина, и есть ли еще что-то из ее врспоминаний? А то комментарий Шеллер-Михайлова подписан, но что-куда-откуда непонятно.
Гугл по цитате выдает только ссылки на этот пост((
04.02.2020 в 14:49

Keith Anyan, Это не из воспоминаний, а все вместе цитата из романа Шеллера-Михайлова "Из трясины на дорогу". А в Гугле она не нашлась потому, что на сайте lib.ru, где я читала роман, он в старой орфографии, а я в цитате заменила ее на современную.
В посте видно, что это одна цитата, она оформлена так: «...» (Шеллер-Михайлов).
05.02.2020 в 06:16

tes3m, ясно. Мне показалось, что чья-то реальная биогорафия, и это запутало)
Если вдруг вспомните, может быть посоветуете почитать что-то о таких настоящих девочках? Вроде исторически известное явление, но в воспоминаниях реальных людей меня обошло стороной, хочу наверстать.
05.02.2020 в 15:00

Keith Anyan, Вроде исторически известное явление, но в воспоминаниях реальных людей меня обошло стороной, хочу наверстать.
В сети есть воспоминания А.Е. Лабзиной. Первый раз она вышла замуж в 13 лет за ученого-естествоиспытателя А.М. Карамышева, которому тогда было 27.
az.lib.ru/l/labzina_a_e/