понедельник, 20 января 2020
Мать и дочь из предыдущей записи (за десять лет до описанного там разговора).
![](http://static.diary.ru/userdir/6/6/0/8/660853/thumb/86625067.jpg)
Алатея Фрай и ее дочь Дженнифер. 1922 г. Фотограф Маркус Скотт. Еще несколько изображений Алатеи:
![](http://static.diary.ru/userdir/6/6/0/8/660853/thumb/86628157.jpg)
Фотограф Хью Сесил. Отсюда.читать дальше![](https://lapetiitemelancolie.files.wordpress.com/2013/08/curtis-moffat-mrs-geoffrey-fryabout-1925-c2a9-victoria-and-albert-museum-london.jpg?w=549&h=333)
Фотодиптих работы Кертиса Моффата. После 1925 г.
![](http://static.diary.ru/userdir/6/6/0/8/660853/thumb/86625070.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/6/6/0/8/660853/86625070.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/6/6/0/8/660853/thumb/86625071.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/6/6/0/8/660853/86625071.jpg)
Алатея (настоящее имя — Алетея) была одной из четырех дочерей барона Бургклэра и его жены, дочери графа Карнарвона.
![](http://static.diary.ru/userdir/6/6/0/8/660853/thumb/86628156.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/6/6/0/8/660853/86628156.jpg)
Алетея Гарднер, дочь Герберта Гарднера, 1-го барона Бургклэра.
Благосостояние семьи зависело от земельных владений, связанных с титулом, который мог перейти лишь к сыну. Сына не было, родители не скрывали чувств по этому поводу от дочерей, и однажды, когда в гости пришел родственник, любящий показывать фокусы, девочки окружили его, прося превратить их в мальчиков. Когда девочки подросли, они поняли, что у них еще есть возможность порадовать родителей, найдя богатых мужей. В идеале, конечно, богатых и знатных, но таких было мало, поэтому родители обрадовались, когда Алатея в 21 год согласилась стать женой 27-летнего Джеффри Фрая из "шоколадной династии" Фраев. Это была очень приличная партия, даже завидная. Жених не был нуворишем: его семья разбогатела еще в XVIII веке, основав первую в Великобритании шоколадную фабрику. У жениха был дядя-баронет, член парламента, а сам он учился в Харроу и Кембридже, был членом правления компании "Дж.С. Фрай и сыновья" (потом она слилась с "Кэдбери"), а позднее работал бесплатным личным секретарем у премьер-министра, что принесло ему титул баронета. В Кембридже он изучал античность, которую полюбил на всю жизнь, он был эстетом («эстетом "прекрасной эпохи"», как пишет Софка Зиновьев, его правнучка) — со склонностью к аскетизму, как Т.Э. Лоуренс.
![](http://static.diary.ru/userdir/6/6/0/8/660853/thumb/86625069.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/6/6/0/8/660853/86625069.jpg)
Джеффри Фрай.
Алатея была тоненькой, с мальчишеской фигурой, вскоре вошедшей в моду, но Джеффри Фраю нравились настоящие юноши. Его дочь Дженнифер еще в детстве замечала, как много молодых людей приходит в их дом. Это были в основном студенты из Оксфорда и начинающие политики.
Тем не менее, слова, которые я вынесла в название, мать Алатеи сказала не о Джеффри Фрае, а о другом зяте.
Самая младшая дочь Ивлин влюбилась в своего тезку — молодого писателя Ивлина Во — и стала его женой вопреки воли родителей, не желавших иметь зятем человека, принадлежавшего к среднему классу. Вот о нем леди Бургклэр и сказала, узнав о его оксфордских однополых увлечениях, что он заставит ее дочь погрузиться "в бездонные глубины Содома и Гоморры".
@темы:
фотографии,
биографии,
Ивлин Во,
a very British story,
женщины
Возможно, именно об этом девушка и мечтала, только вышло-то совсем наоборот)) - аристократическая новобрачная изменила Во чуть ли не вовремя медового месяца, а тот почему-то не захотел в бездны, а захотел разойтись с женой, перешел в католичество и потом несколько лет добивался аннулирования брака, дабы создать нормальную ячейку общества и активно размножаться)))
Хорошее совпадение!))) Вчера как раз перечитывала один роман Ивлина Во.
хобби такое, можно сказать xD
очень любопытно, и фотографии стильные и красивые, интересные люди.
По ее словам, она мечтала освободиться от надоевшей ей с детства жизни высших слоев общества со всем ее снобизмом, но обнаружила, что муж ни о чем так не мечтает, как полностью вписаться в эту жизнь.
cuppa_tea, На этот заголовок сразу захотелось сказать Yesssssss
Talie, Вчера как раз перечитывала один роман Ивлина Во. А какой?)
Скромный_пирожочек, работал бесплатным личным секретарем
хобби такое, можно сказать xD Ага, сочетал полезное с приятным.
sige_vic, Интересная очень внешность у Алатеи, запоминающаяся. Мне она очень понравилась, я потому и добавила столько ее снимков.)
Hamburger Hill, Как я поняла, сами сестры Гарднер не думали о выгоде, но стремились побыстрее вырваться из семьи, потому что у них была очень деспотичная мать.)
tes3m, А "Мерзкую плоть" перечитывала) Ивлина Во случайно откроешь - не оторвёшься))))
Мне было жаль Ивлин Гарднер, когда я читала о ней в биографиях Во: из-за этого развода все, кроме сестер, от нее отступились. Даже лучшая подруга Нэнси Митфорд приняла сторону Во.
Ну и мне она еще тем нравится, что не стала обманывать Во, хотя Нэнси Митфорд и одна из сестер убеждали ее ни в чем не признаваться.))
Talie, Тоже люблю эту книгу.
По-моему, с Хайгейтом это была просто бурно вспыхнувшая влюбленность, которая потом прошла. И сама Ивлин говорила, что неожиданно влюбилась в него.
tes3m, скорее - Ивлин Во дружил с людьми разных взглядов, потому что они были имениты и родовиты. Мало ли кто кого знал с юности, сомнительный довод в пользу дружбы с нацистами, люди прекрасно себе расходятся с друзьями юности и по меньшим поводам, но Во, конечно, ни разу не моральный компас, ему о чужих поместьях сплетничать интереснее.
По-моему, с Хайгейтом это была просто бурно вспыхнувшая влюбленность, которая потом прошла. И сама Ивлин говорила, что неожиданно влюбилась в него.
Наверно так и было, девушку, конечно, жалко, как и всех этих девушек. Выше кто-то писал про их интересную и непредсказуемую жизнь, да только мало в ней было интересного и непредсказуемого - единственный способ обеспечить себе комфортное существование - выйти замуж по расчету и терпеть малоприятного мужа, который хорошо если будет относиться с вежливым безразличием, захочешь развестись - получишь общественное порицание... Про последний брак Ивлин, похоже, известно немного? Выглядит как попытка найти тихую гавань, которая тоже долго не продержалась, увы.
Я и по другим источникам видела, что в характере Во такая верность друзьям уживалась со снобизмом, грубостью и прочими неприятными чертами.
ему о чужих поместьях сплетничать интереснее. Ага. А еще Во писал кому-то после успешной выставки картин Бернерса (их быстро раскупили): "Хорошо быть бароном!" По отношению к Бернерсу у него вообще чувствуется легкая зависть из-за титула и древности рода. Точнее, из-за того, что Бернерс просто по праву рождения свой в тех кругах, куда Во пришлось пробиваться (хотя он, по-моему, мог бы этого и не делать, а просто писать, и в конце концов аристократы сами бы стали искать с ним знакомства).
девушку, конечно, жалко, как и всех этих девушек. Ага, как у Гойи, "они говорят "да" и отдают руку первому встречному". Хорошо еще, что в те времена в Великобритании уже можно было разводиться. Со старшей, Джульет, вообще вышло так, что она в первую брачную ночь поняла, что не может вынести близости с мужем и вообще с мужчиной. Джульет оставила мужа (как пишет ее внучатая племянница, Софка, брак Джульет "had lasted twenty-four hours"), хотя официально они развелись только через 6 лет. Потом она занималась защитой животных "devoted her life to working for the RSPCA"). Про личную жизнь не пишут, в одной заметке ее назвали "repressed lesbian", в другой пишут: "She walked out of her marriage from the absolute terror of being first touched by a man. She preferred the company of dogs and cats and working class women whom she offered a roof to in exchange for housework and companionship". Это заметки по поводу выхода книги Уильяма Кросса “Lady Winifred Burghclere and her Troublesome Daughters: Four Immoral Tales From The Roaring Twenties”. Фото Джульет (там еще Алатея-Алетея и Мэри в детстве и известное фото Ивлин, косплеящей викторианскую девочку):
pbs.twimg.com/media/DDuArl2W0AAG8jZ.jpg
читать дальше
дохтар ватцан,
Мне вообще стиль 20-30-х годов очень импонирует: и одежда, и причёски, и тип женской красоты, который тогда был моден. Мне тоже.))
Джульет и Ивлин очень похожи, Мэри милая, а Алатея прямо каноничная красавица 20-х.
Мне нравится, что она и ее близкие переделали ее имя Alethea на Alathea. По-моему, ей больше идет необычное имя.