В интервью, которое взял у Маканина Nick-Luhminskii, тот сказал слова, которые я хотела бы процитировать отдельно: "Когда я писал роман, меня подталкивала одна мысль: очень хотелось написать о трагическом моменте, который меня волновал сначала неопределенно, без ситуации. Трагический момент,как его греки, наши великие выдумщики сюжетов, . Трагедия имеет определенные законы. Если гибнет солдат, убитый пулей, или двое солдат, или если бы рота полегла под пулеметным огнем — это не трагедия. Это беда, горе, ошибка военачальник — что угодно, но это не трагедия. Трагедия, как учат греки — это когда человек гибнет через то, что он любит, или убивает то, что он любит. Вот это — трагический элемент. читать дальше
Больше тут pay.diary.ru/~Nick-Luhminskii/p63867432.htm
Больше тут pay.diary.ru/~Nick-Luhminskii/p63867432.htm
Да, очень верно.
Угу. Прекрасно понимаю - задевает за живое.
Llyd Да. А еще у меня трагедия -вот такая, настоящая - не оставляет впечатления мрака и уныния. "...Несравненное право - самому выбирать свою смерть". Это только кажется, что Снейп случайно умер. Нет, он сам выбрал свою судьбу.
Я понимаю твою мысль, наверное даже чувствую то же самое временами, но мне с ангстом как таковым очень сложно.
*задумчиво* Тем большее удивление вызывает то, что он про своего "Пленного" говорит...
сли гибнет солдат, убитый пулей, или двое солдат, или если бы рота полегла под пулеметным огнем — это не трагедия. Это беда, горе, ошибка военачальник — что угодно, но это не трагедия. Трагедия, как учат греки — это когда человек гибнет через то, что он любит, или убивает то, что он любит. Вот это — трагический элемент. И это сделано в романе.
Он погиб через свою личность, его сердце разорвала его собственная любовь, его собственное желание, его собственная индивидуальность. Вот это — потрясает, это — учит, вот тогда наступает катарсис, очищение трагедией случается, и против этого читатель не может устоять.
что-то мне это все знакомое напоминает
Теодор де Серанн
у-упс ))) я застряла мыслями на предыдущем посте ))) значит, буду читать все
Надо будет найти и почитать... Равно как и "Пленного" - к стыду своему, до сих пор не прочитала, только фильм смотрела, а он, по отзывам, далеко не так проникновенен, как книга.
А "Асан" про что?
«Идущие в ночи» Александра Проханова и «Патологии» Захара Прилепина.