Каменный Мигель
Случилось так, что королевский сын подружился с бедняком, сыном сапожника. Молодые люди не скрывали ни от кого своей дружбы, - вместе появлялись на улицах и площадях города, вместе гуляли в королевском саду, и принц даже гордился своим другом, потому что Мигель - так звали бедного юношу - был добр, честен и смел и к тому же строен и хорош лицом.
И все-таки эта дружба не понравилась королю. Он призвал к себе Мигеля и приказал ему немедленно удалиться из королевства. читать дальше
Пьеса Гоцци "Ворон" написана на этот сюжет, но там герои братья.

@темы: сказки

Комментарии
15.03.2009 в 11:39

доширама (с)
)))) Прикольно. Я как-то писала АУшный драббл по ТХ на такую-же тему: дружба сына барона с портновским подмастерьем ))))
15.03.2009 в 11:44

I am not Daredevil
Я читала похожую сказку у братьев Гримм, она называлась "Верный Иоганнес", но там этот самый преданный герой был слугой молодого короля.
15.03.2009 в 11:52

klavir Тема классическая.))
Реати Я помню, что есть другие варианты, но у каких еще народов не помню, надо смотреть. Про братьев Гримм тоже вылетело из головы. Сейчас вспомнила.))
15.03.2009 в 12:00

Они твердят, что сердце справа. Но я рожден другим.
о, я тоже читала эту сказку :) именно в этом варианте)) мораль простая - от женщин добра не жди))
15.03.2009 в 12:02

manok. :-D Да, принцессу, кстати, в конце сказки и не упоминают.)))
15.03.2009 в 12:06

Они твердят, что сердце справа. Но я рожден другим.
tes3m да сдалась им эта капризная принцесса ;))) Мигель-то ожил :)
15.03.2009 в 12:20

Est modvs in rebvs
tes3m
Что-то как-то принцесса тут кажется лишней :gigi:
15.03.2009 в 12:21

Kianit Как же лишней? А без нее не было бы неприятностей, а значит - и сюжета.:-D
15.03.2009 в 12:26

Est modvs in rebvs
tes3m
Ну да, от женщин одни неприятности. Наверно, не зря ее в лесу привязали. Даже разбойники не польстились!
15.03.2009 в 12:30

Kianit :lol::lol: Да, в этом варианте сказки отношение к принцессе настораживает.)))
15.03.2009 в 12:53

Est modvs in rebvs
tes3m
Вот и мне кажется, что-то тут не так)))))
15.03.2009 в 13:02

Transit umbra, lux permanet. // Тень уходит, свет остается.
tes3m, Kianit, да во многих сказках вообще отношение к женщинам... мерзкое. Та же Фанта-Гиро, недавно пошла тут по ссылке перечитала. В ней, как минимум, в начале показаны очень распространенные сексистские стереотипы (это я об отношении короля к дочерям). Все женское по определению неполноценное, второго сорта. Неважно, какие достоинства демонстрирует женщина - пока она женщина, она выиграть не может в принципе. Всегда будет требование, которому она не сможет соответствовать по определению, несмотря на все достоинства.
15.03.2009 в 13:04

koshka_kat В ней, как минимум, в начале показаны очень распространенные сексистские стереотипы (это я об отношении короля к дочерям). Все женское по определению неполноценное, второго сорта. Так это же реальность такая была. Показать все иначе, было бы ложью.
15.03.2009 в 13:10

Transit umbra, lux permanet. // Тень уходит, свет остается.
tes3m, не ложью, а попыткой рассказчика мыслить критически.)) (что, разумеется, тогда не приветствовалось, да и сейчас... не везде и не всегда) Наверняка у него, если это "он", были знакомые женщины, наделенные моральными, интеллектуальными, творческими достоинствами, для проявления которых им не приходилось менять пол. Другое дело, что эти достоинства систематически замалчивались и ими пренебрегали. Но рассказчик волшебной сказки как раз мог позволить себе посягнуть на стереотипы. Форма позволяла. Теоретически. В сказке сильной женщины как таковой нет, есть сильный недомужчина по принципу "на безрыбье и рак рыба".
15.03.2009 в 13:11

Est modvs in rebvs
koshka_kat
Тесс права. И то, справедливо будет отметить, что есть сказки, где именно девушка является главной героиней и ей удается перехитрить всех и выйти победительницей.
На самом деле, это я так, шучу. То, что кажется нелогичным, обычно имеет хорошее объяснение с точки зрения законов сказки. Например, почему разбойники, вместо того чтобы повеселиться с красивой девушкой и ее прикончить, оставили ее привязанной в лесу. Классический сказочный ход, подробно описанный Проппом в "Исторических корнях волшебной сказки", в главе "Таинственный лес", если я не ошибаюсь.
15.03.2009 в 13:17

Transit umbra, lux permanet. // Тень уходит, свет остается.
Kianit, да то я так, возмущаюсь от нечего делать, от нереализованной в сказке возможности. Понятно, что до нас дошла именно сказка в том виде, в котором имела наибольщий шанс дойти. Потому я старые сказки и, мягко говоря, не люблю, что реальность была мерзейшая, очень жестокая (даже если учитывать все несовершенство современности), что само понятие прав человека - изобретение очень недавнее, и отношения, показанные в сказках, особенно не урезанных вариантах, - для меня - как эпизоды вырванные из кошмара. Причем кошмара, от которого нельзя проснуться, так как это была обычная жизнь того времени.
15.03.2009 в 13:33

Kianit А вот если бы пришлось писать нечто реалистическое на этой основе, придумали бы обоснование - скажем, пошли зарыть клад, девицу решили забрать потом...:-D
koshka_kat А мне нравятся сказки, какие есть.)))))
15.03.2009 в 13:39

Transit umbra, lux permanet. // Тень уходит, свет остается.
tes3m, дык многим нравятся.)) Я их в принципе понимаю. И мне в детстве нравились, но, когда и если решусь размножиться, своим детям в раннем детстве сказки для чтения буду выбирать очень осторожно.))
15.03.2009 в 13:41

koshka_kat Да ну... Дети поймут правильно, мне кажется, в любом случае.)))))
15.03.2009 в 13:45

Est modvs in rebvs
koshka_kat
Волшебные сказки (только народные, не авторские) функционируют по достаточно строгим законам. Свобода там есть в пределах этих законов. Кстати, довольно часто мы видим в сказках параллельные сюжеты, где герой можеи быть как мужчиной, так и женщиной. Например, жена теряет мужа и вынуждена отправиться на его поиски ("Финист Ясный Сокол"). Или муж теряет жену и отправляется на ее поиски ("Царевна-Лягушка"). Типологически это одна и та же ситуация - герой снаряжается и отправляется в путь. Если повспоминать, сказок, где герой - смелая и находчивая девушка-женщина, довольно много.
Я, признаться, в волшебных сказках ничего такого уж страшного не вижу. К тому же, реальность отражается там в сильно переработанном виде. И зачастую реалии эти настолько древние, что и непонятно, откуда корни у того или иного образа, пока не прочитаешь в специальной литературе.
15.03.2009 в 13:51

Kianit Я, признаться, в волшебных сказках ничего такого уж страшного не вижу. ППКС
15.03.2009 в 14:02

Transit umbra, lux permanet. // Тень уходит, свет остается.
Kianit,

Волшебные сказки (только народные, не авторские) функционируют по достаточно строгим законам. Свобода там есть в пределах этих законов.

Что-то смутно припоминаю.)) Из серии: "Не знал, не знал - и забыл".

tes3m, Kianit,

Да страшного не видеть - одно, читать маленькому ребенку - другое. Потом-то, как слегка подрастет, пусть, если хочет, сам читает. Или читает литературные произведения, которые многие на этих сказках основаны. Меня там прежде всего смущает, как показаны отношения между людьми. Если их начать анализировать с точки зрения здоровых, не садистских, не манипулятивных, не дискриминационных отношений в семье, отношений между друзьями - кошмар! Это научный работник может сидеть и думать, отголосок каких представлений нашел место в этой сказке. А для ребенка герои будут просто яркими и живыми, "как есть". И все равно в каком-то виде реальность туда вошла. По мне - хотя я могу преувеличивать значение сказок в формировании жизненного сценария, я уже давно ничего серьезного на эту тему не читала - лучше лет до 5 ограничиться подобранными литературными сказками и фантастикой.
15.03.2009 в 14:13

Est modvs in rebvs
tes3m
:)

koshka_kat
Это Пропп)))

Дети воспринимают сказки совершенно иначе, чем мы. Я обожала сказки в детстве, читала целые тома, без них мое детство было бы гораздо беднее. И не вижу, чтобы на мне это как-то негативно сказалось. Не стоит подходить к сказкам с точки зрения логики, тем более взрослой. И, кстати, многое о дружбе, преданности и любви я узнала именно оттуда.
15.03.2009 в 14:28

Transit umbra, lux permanet. // Тень уходит, свет остается.
Kianit,

Дети воспринимают сказки совершенно иначе, чем мы. Я обожала сказки в детстве, читала целые тома, без них мое детство было бы гораздо беднее.

Когда ребенок уже сам сможет их читать, то пусть читает, лет с 4-5.))

И не вижу, чтобы на мне это как-то негативно сказалось.

А как вы можете видеть? Это надо специалисту копать, как на вас повлияли родительские установки в целом и как они были или не были подкреплены сказками в частности. Там всяких факторов - море, чайнику в психоанализе вроде меня лучше не соваться, просто в чем уверена - что в раннем детстве, особенно лет до 2-3, незначительные для взрослого (или значительные, но которые он приучил себя не замечать) вещи могут оказать огромное влияние на ребенка. Это говоря упрощенно, я не специалист.

Не стоит подходить к сказкам с точки зрения логики, тем более взрослой.

Стоит в том плане, что взрослый должен хорошо подумать, что именно он вываливает на ребенка и когда. И какой пойдет реальный мессидж от сказок ребенку.

И, кстати, многое о дружбе, преданности и любви я узнала именно оттуда.

Это роль сказок в социализации ребенка, в этом же, ИМХО, могут намного эффективнее помочь и более современные литературные произведения, в которых уже отражены современные этические нормы и принятые в современном обществе формы общения. И родителям не помешает активно общаться с ребенком, не передоверяя основную социализацию его сказкам/книгам. Чтоб потом за голову не хвататься.
15.03.2009 в 15:00

Est modvs in rebvs
koshka_kat
До того как я начала читать сама, мне их читали вслух, это я хорошо помню. Мне просто интересно, а что, кто-то из современных психологов доказал, что сказки вредны для детей?
Что касается того, как на мне это могло сказаться, то, наверно, при моем увлечении сказками в детстве, если бы они негативно на мне сказались - это, наверно, было бы заметно. Стоит также отметить, что большинство детей вырастает на сказках. Я как-то специально спрашивала у своих учеников, что они помнят из первых прочитанных ими книг.
Нет, ну я, конечно, не знаю, но что-то мне не верится, что сказки наносят вред ребенку. Вообще, это квинтэссенция народной мудрости, пусть даже и прошлого. И к ним у меня доверия больше, чем как раз к авторским сказкам.
Что-то последняя мысль, по-моему, вообще не в русле нашей беседы. Что все должно быть в меру - это, в-общем, и так понятно. А что, кто-то доверяет социализацию сказкам и книгам? И мы вообще обсуждаем проблемы воспитания детей? Я просто с трудом улавливаю логику развития обсуждения...
15.03.2009 в 15:11

Сама Смерть в кавайной упаковке|Untamed!|
Сказки рассказывать можно и нужно. Но только те, которые сам можешь воспроизвести по памяти.)) Иначе сказка теряет всякий смысл. Какие книжки читать до 5 лет? Любые, хоть Дюма. Главное, чтобы вы умели читать. Дело в том, что до определенного возраста дети воспринимают текст больше как набор звуков, чем как что-то осмысленное, и им гораздо важнее не содежание, а ТО, КАК ЧИТАЮТ. Особенно осторожно надо быть со стихами... Вот например, у меня в детстве было стихотворение, которого я жутко, до слез боялась. Никто не мог понять, почему, ржали надо мной.. да я и сама потом не могла понять, основная мысль там была безобидная, вроде "почаще мойте уши". Но как оно звучало!!!! Даже вот это "почаще мойте уши" - уберите смысл, вслушайтесь в звуки... Ведь ребенок в 2-3 года только учится говорить, ему сочетания звуков гораздо важнее, чем смысл. А я еще с музыкальными способностями от рождения, мне тяжелее было.
Так что если вы умеете читать - не просто как автомат, а действительно хорошее, ролевое чтение - читайте хоть Стивена Кинга. Когда ребенок научится читать сам - вообще никаких проблем, Тесс совершенно права. Никаких кошмаров реальности того времени дитё просто не заметит, поглощенное волшебной составляющей...

*вот поэтому я так хотела ребенка пораньше.. пока я еще помню... а ведь уже начинаю забывать.((*
15.03.2009 в 15:19

Transit umbra, lux permanet. // Тень уходит, свет остается.
Kianit,

Мне просто интересно, а что, кто-то из современных психологов доказал, что сказки вредны для детей?

Это уж надо искать специально, что-то где-то упоминалось, может, потом посмотрю, как сказки связаны с жизненными сценариями.

Вообще, это квинтэссенция народной мудрости, пусть даже и прошлого.

Вот к этой народной мудрости я и отношусь подозрительно. Потому что реалии изменились, повысились планки гуманистических стандартов, понятие о правах человека, мультикультурализме и толерантности - очень революционно, по сравнению со стандартами, которые воспроизводились тысячелетиями. Не в виде утопической теории, а повсеместно принятое в развитых странах и закрепленное законодательно (пусть в ряде стран оно присутствует лишь частично, в искаженном виде или не всегда попытки его воплотить в жизнь успешны). Народная мудрость же формировалась в совсем другие времена с соответствующими отношениями.

А что, кто-то доверяет социализацию сказкам и книгам?

Это я к тому, что вы сказали, что многое узнали о любви и дружбе из сказок, а я считаю, это не может плюсом в пользу сказок, потому что прежде всего такую информацию детям должны в разных формах выдавать взрослые в процессе живого общения, а уж в дополнение к ней идут другие источники. Ну и опыт общения с другими детьми. Т.е. если ребенок "много" узнает о любви и дружбе именно из сказок, это мне показалось подозрительным - почему? Или это в дополнение к еще большему "много", полученному из других источников?

И мы вообще обсуждаем проблемы воспитания детей?

Теперь да!))) После того, когда я упомянула, что детям бы сказки подбирала очень осторожно.

Я просто с трудом улавливаю логику развития обсуждения...

Я теперь тоже с трудом улавливаю эту логику. Давайте пока останемся при своем мнении. В данный момент у меня нет информации, чтобы вести дискуссию на более научном уровне, я даже Берна, не говоря о более современных авторах, уже лет пять не открывала.))
15.03.2009 в 15:25

Est modvs in rebvs
koshka_kat
Я не вижу смысла подробно на все отвечать, да.
Скажу только, что родительская любовь обычно выражается в первую очередь на эмоциональном уровне. Это то, что ты воспринимаешь. А в сказках выражается словесно - и это дает уже пищу для ума. Ребенок чувствует, что его любят родители. Ребенок чувствует привязанность к детям, с которыми он играет. Когда и как он понимает, что это любовь и дружба? Сложный вопрос. Одно дело - чувствовать, что тебя любят и что у тебя есть друзья. Другое дело - понимать, что такое любовь и дружба.
15.03.2009 в 16:55

Хотелось бы поддержать koshka_kat

справедливо будет отметить, что есть сказки, где именно девушка является главной героиней и ей удается перехитрить всех и выйти победительницей.

Так же справедливо будет отметить, что женщины в сказках выходят победительницами в основном благодаря магическим способностям, в то время как мужчины — благодаря вполне реалистическим качествам: отваге, смекалке и т.п.

а что, кто-то из современных психологов доказал, что сказки вредны для детей?

А что, кто-то доказал, что они полезны? ) Каюсь, я не знаю ни одного исследования, которое было бы посвящено восприятию детьми гендерного аспекта сказок. Вот исследований, которые зафиксировали диспропорцию мужских и женских ролей в сказках — тонны. Безусловно, без изучения восприятия эти данные представляют мало ценности (и это вина социологов), хотя многие видные социологи, начиная с Гидденса, считают возможным на эти исследования ссылаться.

Тем не менее. Обилие слэша по тому же Гарри Поттеру является, на мой взгляд, доказательством того, что диспропорция мужских и женских персонажей и их функций в сказках вызывает у женщин психологический дискомфорт. И этот дискомфорт проявляется в массовой интеллектульной и материальной деятельности. Я как социолог (уж простите за банальность ))) вижу некоторую проблему в том, что люди, обладающие даже нехилым литературным даром, предпочитают спаривать героев чужих книг вместо того, чтобы писать свои. Конечно, слэш пишут не дети, но кто может с уверенностью сказать, что зерно этого дискомфорта было посеяно не в детстве?

Вообще, это квинтэссенция народной мудрости, пусть даже и прошлого.

Здесь как-то прекрасная tes3m приводила одну из версий «Красной шапочки». Мудростью там и не попахивало, зато было море сексуальных комплексов и фрустраций. Да, сказки порождаются архетипами, но они же эти архетипы и транслируют из поколения в поколение. Поэтому есть определенный смысл в идее пересмотра ценности некоторых сказок или некоторых их сюжетных ходов.